Яблочный пирог маман Бланк

6 порций
1 час
421 кКал на порцию

Яблочный пирог маман Бланк

8
8
9 795
288


Тончайшая песочная основа (то, что она не сладкая - как нельзя лучше подчеркивает вкус яблок) и нежнейший тающий во рту яблочный слой - настоящее наслаждение. Знаменитый шеф-повар Раймонд Бланк писал об этом пироге так: "Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны - используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти".

Вам понадобится

Яблоки ½ кг
Яйцо куриное 1 шт.
Лимонный сок 20 мл
Мука пшеничная 225 г
Сахарная пудра 70 г
Сливочное масло 155 г
Соль ¼ ч.л.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 1)

Яблочный пирог маман Бланк (этап 1)

В большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 2)

Яблочный пирог маман Бланк (этап 2)

В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 3)


Яблочный пирог маман Бланк (этап 3)

Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20минут.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 4)

Сливочное масло 40 г
Сахарная пудра 40 г
Лимонный сок 20 мл

Яблочный пирог маман Бланк (этап 4)

В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2ст.л. сахарной пудры.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 5)

Яблоки ½ кг

Яблочный пирог маман Бланк (этап 5)

Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 6)

Сахарная пудра 30 г

Яблочный пирог маман Бланк (этап 6)

Кистью смазать яблоки масляно-сахарной смесью, посыпать 1ст.л. сахарной пудры. Выпекать в разогретой до 220градС духовке 10минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190град ещё 20минут (до полной мягкости яблок). Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 7)


Яблочный пирог маман Бланк (этап 7)

*мои примечания: - я выпекала при более низкой температуре - около 180град, по времени как раз около 30мин и получилось - при желании посыпать яблоки можно коричневым сахаром или корицей, но мне понравился именно нежный яблочный вкус без ярких ароматов - лучше пирог переложить на блюдо сразу после выпечки, т.к. при выпечке постоянно стекающий сок окутывает тесто и при остывании образовавшаяся карамель прикрепляет пирог к пергаменту очень крепко :)) В первый раз выпечки я намучилась её отлеплять, поэтому во второй раз сняла пирог сразу до остывания (просто "спихнула" его на блюдо)

Яблочный пирог маман Бланк (этап 8)


Рецепт из книги "Мой самый важный ужин. 50 великих шеф-поваров мира и их лучшие блюда"



Рецепт «Яблочный пирог маман Бланк» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты





Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.