Яблочный пирог маман Бланк

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Яблоки
6 порций
1 час
421 кКал на порцию

Яблочный пирог маман Бланк

8
8
8 629
283


Тончайшая песочная основа (то, что она не сладкая - как нельзя лучше подчеркивает вкус яблок) и нежнейший тающий во рту яблочный слой - настоящее наслаждение. Знаменитый шеф-повар Раймонд Бланк писал об этом пироге так: "Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны - используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти".

Вам понадобится

Яблоки ½ кг
Яйцо куриное 1 шт.
Лимонный сок 20 мл
Мука пшеничная 225 г
Сахарная пудра 70 г
Сливочное масло 155 г
Соль ¼ ч.л.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 1)

Яблочный пирог маман Бланк (этап 1)

В большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 2)

Яблочный пирог маман Бланк (этап 2)

В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 3)


Яблочный пирог маман Бланк (этап 3)

Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20минут.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 4)

Сливочное масло 40 г
Сахарная пудра 40 г
Лимонный сок 20 мл

Яблочный пирог маман Бланк (этап 4)

В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2ст.л. сахарной пудры.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 5)

Яблоки ½ кг

Яблочный пирог маман Бланк (этап 5)

Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 6)

Сахарная пудра 30 г

Яблочный пирог маман Бланк (этап 6)

Кистью смазать яблоки масляно-сахарной смесью, посыпать 1ст.л. сахарной пудры. Выпекать в разогретой до 220градС духовке 10минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190град ещё 20минут (до полной мягкости яблок). Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.

Яблочный пирог маман Бланк (этап 7)


Яблочный пирог маман Бланк (этап 7)

*мои примечания: - я выпекала при более низкой температуре - около 180град, по времени как раз около 30мин и получилось - при желании посыпать яблоки можно коричневым сахаром или корицей, но мне понравился именно нежный яблочный вкус без ярких ароматов - лучше пирог переложить на блюдо сразу после выпечки, т.к. при выпечке постоянно стекающий сок окутывает тесто и при остывании образовавшаяся карамель прикрепляет пирог к пергаменту очень крепко :)) В первый раз выпечки я намучилась её отлеплять, поэтому во второй раз сняла пирог сразу до остывания (просто "спихнула" его на блюдо)

Яблочный пирог маман Бланк (этап 8)


Рецепт из книги "Мой самый важный ужин. 50 великих шеф-поваров мира и их лучшие блюда"



Приготовили
и еще 3 кулинара
Нравится
и еще 3 кулинара
В избранное
8 8 8 629 283
Рецепт «Яблочный пирог маман Бланк» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты





Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Оооочень вкусно!
21.06.2018 в 15:28
Спасибо, прекрасный рецепт! Несладкое тесто очень здорово сочетается с начинкой. И есть простор для фантазии даже для тех кулинаров, которые только начинают и всего побаиваются)) т.е. Таких, как я????
Из "креатива": Во второй заход со смазыванием яблок масляной поливкой, я добавила сверху молотые в блендере грецкие орехи. Очень вкусно, ореховая крошка немного впитала масло, получилось ароматно. Думаю, дальше можно еще экспериментировать: Мед, как уже писали, добавление ягод (очень нравится сочетание небольшого количества клюквы с яблоками), груши, ореховая посыпка.
Еще размышления "чайника" в кулинарии: Тесто делается почти как для крамбла, т.е. это как крамбл наоборот. Тесто не крошкой, а раскатанное, начинка не снизу, а сверху. А ведь можно и закрыть пирог вторым слоем раскатанного теста!
В общем, спасибо за рецепт и возможность фантазировать и пробовать????
04.11.2016 в 23:26
А маман Бланк знает толк в яблочных пирогах )) очень вкусно!
02.04.2015 в 16:33
Очень хороший пирог. Легкий и вкусный. Я еще добавила корицу
Отредактировано 10.11.2014 в 00:56
Идеальный пирог! Так легко, просто и невероятно вкусно.
25.09.2013 в 16:42
Безумно  вкусно !! Очень понравилось)) Спасибо большое за рецепт. :)))
10.04.2013 в 10:33
спасибо за рецепт!очень вкусно получилось у меня!все в восторге)...и хотелось бы такой же пирог ,но между яблоками и тестом был творог...как можно сделать?
13.09.2012 в 11:35
nastenav, спасибо за подсказку по поводу мёда, а то сахарной пудры никогда нет под рукой.
Marisha_so..., и Вам огромное спасибо за рецепт. Только что пили чай. Я в восторге! Воспользовалась Вашим предложением и заменила яблоки, в моём случае, на груши! Вкуснятина. А тесто особенно!
07.09.2012 в 17:59
«Маман Бланк» звучит очень забавно )
А пирог очень вкусный, тесто тонкое и не забивает яблочный вкус.
20.07.2012 в 14:43
Сегодня испекла пирог по Вашему рецепту. Всем очень понравился!
Я еще сделала маленькие пироги с персиками - изумительно :)

Спасибо большое за рецепт!
11.07.2012 в 12:28
Обязательно маме сделаю)))
20.06.2012 в 00:40
Делала уже несколько раз по Вашему рецепту, все очень вкусно!!! Только вместо сахарной пудры я использую мед. Спасибо за рецепт.
15.06.2012 в 08:42
Выглядит замечательно! Завтра куплю яблоки и сделаю)
14.06.2012 в 21:08
ОЧЕНЬ МНЕ НРАВИТСЯ,БЫСТРО И БЕЗ ЗАМОРОЧЕК,А ЧТО ВКУСНЫЙ- НЕТ СОМНЕНИЯ!!!СПАСИБО!!1
14.06.2012 в 16:49
Красиво и не сложно...ммм...уже хочу попробовать приготовить
14.06.2012 в 08:23