Яблочный пирог по-сицилийски

Итальянская кухня / Пироги (сладкие), торты / Яблоки
8 порций
1 час 15 мин
558 кКал на порцию

Яблочный пирог по-сицилийски

11
5
11 499
123


Если и существует место, история которого запечатлена в его кухне, так это Сицилия. Одни блюда обязаны своим существованием грекам, другие - арабам, римлянам, византийцам, испанцам. Благодаря этому, сицилийская кухня отличается необыкновенным разнообразием фактур и вкусов. Яркий тому пример - местный яблочный пирог. Умопомрачительное сочетание яблок, лимона, орехов и изюма не оставит равнодушным ни одного любителя яблочных пирогов! Рецепт взят из уникальной книги "Средиземноморская кухня".

Вам понадобится

Изюм темный 120 г
Лимоны 1 шт.
Молоко 100 мл
Яблоки 1 кг
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 150 г
Ванильная эссенция 2 ч.л.
Грецкие орехи очищенные 50 г
Кедровые орешки (пиния) 100 г
Корица молотая 2 ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар (песок) 250 г
Сахар тростниковый 30 г
Сливочное масло 110 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 1)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 1)

Для выпекания лучше всего использовать круглую разъемную форму (у меня она диаметром 28 см). На дно положить бумагу для выпечки, закрепить.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 2)

Грецкие орехи очищенные 50 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 2)

Грецкие орехи немного размолоть скалкой. Не используйте блендер(!), чтобы не получилось мелкой крошки. Затем слегка обжарить орехи (2-3 минуты) на сухой сковороде,чтобы "освежить" ореховый вкус.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 3)

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 3)

Смазать форму сливочным маслом. Дно посыпать обжаренными грецкими орехами.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 4)

Лимоны 1 шт.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 4)

Взять 1 лимон, хорошенько промыть, опустить в кипяток на 3 минуты, чтобы сошел воск. Снять цедру.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 5)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 5)

Выжать сок целого лимона (получится около 30-40 мл).

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 6)

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 6)

Для этого пирога следует использовать яблоки сорта Грэнни Смит.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 7)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 7)

Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать дольками (как на фото).

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 8)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 8)

Смешать дольки яблок с лимонным соком и цедрой в глубокой посуде. Отставить пока в сторону.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 9)

Кедровые орешки (пиния) 100 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 9)

Слегка обжарить кедровые орешки на сухой сковороде до характерного запаха (2-3 минуты). Отложить. Разогреть духовку до 190°C.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 10)

Яйцо куриное 3 шт.
Ванильная эссенция 2 ч.л.
Сахар (песок) 250 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 10)

Взбить в густую пену 3 крупных яйца (лучше категории 0) с ванильной эссенцией и сахаром до полного растворения последнего. На своем примере я убедилась, что ванильную эссенцию достаточно сложно найти в магазинах, поэтому заменила её ванильным сахаром в пропорции: на 10 г (2 ч.л.) ванильной эссенции - 20 г ванильного сахара.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 11)

Сливочное масло 100 г
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель теста 3 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 11)

Добавить в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло, молоко, муку и разрыхлитель. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 12)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 12)

Влить 1/3 теста в подготовленную форму.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 13)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 13)

Накрыть 1/3 частью яблок.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 14)

Изюм темный 120 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 14)

Завершают слой 1/3 изюма и 1/3 обжаренных кедровых орешков.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 15)

Сахар тростниковый 30 г
Корица молотая 2 ч.л.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 15)

Повторить слой еще 2 раза, закончив слоем яблок с изюмом и орехами. Посыпать верх тростниковым сахаром и молотой корицей.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 16)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 16)

Выпекать 55 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть пирогу минут 20.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 17)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 17)

Пройтись ножом по краю формы, аккуратно убрать боковую стенку. И.... Можно пробовать!)))

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 18)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 18)

Яблочный пирог по-сицилийски получается очень ароматным и сытным. Наслаждайтесь! )))))



Приготовили
Нравится
и еще 6 кулинаров
В избранное
11 5 11 499 123

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за рецепт! Было бы интересно увидеть и другие рецепты из этой книги:)
04.06.2016 в 11:02
Спасибо за чудесный рецепт. У меня тесто получилось чуть погуще, чем у Вас. Наверное, в следующий раз добавлю молока еще пару ст.ложек. В остальном - великолепный рецепт. Получилось очень пикантно: и кислинка и лёгкая карамелизированность верхнего слоя яблок, обжаренность орешков - вкуснота!
17.06.2015 в 16:11
Спасибо за отзыв! Я тоже очень люблю этот пирог ))
17.06.2015 в 16:17
Замечательная вариация яблочного пирога с кислинкой. Кедровые орехи не добавляла, положила миндаль с грецкими и немного кураги. Вдвоем съели пирог за один присест))))
28.05.2015 в 17:54
Ну ничего себе, какие молодцы! )) Очень рада, что Вам понравился этот пирог!)
28.05.2015 в 17:57
Всё, логотипы на основных фотографиях проставили, а на новых рецептах они будут появляться сами. Ура! :)
26.04.2015 в 00:27
Наконец!!! Здорово! ))
26.04.2015 в 09:41
Получилось очень вкусно, большое спасибо за рецепт! Я не стала класть изюм и орехи на верхний слой (побоялась, что сгорят), ну и изюм клала по вкусу, в остальном делала строго по рецепту. Еще раз спасибо, примите поздравления с удачным дебютом!
20.04.2015 в 00:52
Очень очень рада, что всё получилось и Вам понравился пирог! Спасибо за отзыв! ))
20.04.2015 в 09:28
В ингредиентах нет изюма - положила на глазок)) сижу около духовки, жду))
18.04.2015 в 19:34
Ох, простите. 120 грамм должно быть))
18.04.2015 в 19:38
Сейчас пока мы ставим знаки вручную, но в ближайшее время все будет делаться автоматически. Вам сегодня сделаем знак)
17.04.2015 в 10:04
Мария, добавьте, пожалуйста, 120 г изюма в ингредиенты. Пропустила ((
18.04.2015 в 19:40
С дебютом! Очень здорово!
17.04.2015 в 08:27
Татьяна, поздравляю с первым собственным рецептом на Foodclub!
Я ждала, когда же это произойдет)) Получилось очень красиво и точно понравится ценителям яблочной выпечки.
16.04.2015 в 22:55
Спасибо, Мария! )) а Вы можете на моих фото отметки "FOODCLUB.RU" поставить, как в Ваших рецептах? Или мне это самостоятельно надо было сделать?
16.04.2015 в 23:04