Если и существует место, история которого запечатлена в его кухне, так это Сицилия. Одни блюда обязаны своим существованием грекам, другие - арабам, римлянам, византийцам, испанцам. Благодаря этому, сицилийская кухня отличается необыкновенным разнообразием фактур и вкусов. Яркий тому пример - местный яблочный пирог. Умопомрачительное сочетание яблок, лимона, орехов и изюма не оставит равнодушным ни одного любителя яблочных пирогов! Рецепт взят из уникальной книги "Средиземноморская кухня".
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 1)
Для выпекания лучше всего использовать круглую разъемную форму (у меня она диаметром 28 см). На дно положить бумагу для выпечки, закрепить.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 2)
Грецкие орехи очищенные |
50 г |
Грецкие орехи немного размолоть скалкой. Не используйте блендер(!), чтобы не получилось мелкой крошки. Затем слегка обжарить орехи (2-3 минуты) на сухой сковороде,чтобы "освежить" ореховый вкус.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 3)
Смазать форму сливочным маслом. Дно посыпать обжаренными грецкими орехами.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 4)
Взять 1 лимон, хорошенько промыть, опустить в кипяток на 3 минуты, чтобы сошел воск. Снять цедру.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 5)
Выжать сок целого лимона (получится около 30-40 мл).
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 6)
Для этого пирога следует использовать яблоки сорта Грэнни Смит.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 7)
Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать дольками (как на фото).
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 8)
Смешать дольки яблок с лимонным соком и цедрой в глубокой посуде. Отставить пока в сторону.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 9)
Кедровые орешки (пиния) |
100 г |
Слегка обжарить кедровые орешки на сухой сковороде до характерного запаха (2-3 минуты). Отложить. Разогреть духовку до 190°C.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 10)
Взбить в густую пену 3 крупных яйца (лучше категории 0) с ванильной эссенцией и сахаром до полного растворения последнего. На своем примере я убедилась, что ванильную эссенцию достаточно сложно найти в магазинах, поэтому заменила её ванильным сахаром в пропорции: на 10 г (2 ч.л.) ванильной эссенции - 20 г ванильного сахара.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 11)
Добавить в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло, молоко, муку и разрыхлитель. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 12)
Влить 1/3 теста в подготовленную форму.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 13)
Накрыть 1/3 частью яблок.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 14)
Завершают слой 1/3 изюма и 1/3 обжаренных кедровых орешков.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 15)
Повторить слой еще 2 раза, закончив слоем яблок с изюмом и орехами. Посыпать верх тростниковым сахаром и молотой корицей.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 16)
Выпекать 55 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть пирогу минут 20.
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 17)
Пройтись ножом по краю формы, аккуратно убрать боковую стенку. И.... Можно пробовать!)))
Яблочный пирог по-сицилийски (этап 18)
Яблочный пирог по-сицилийски получается очень ароматным и сытным. Наслаждайтесь! )))))