Яблочный пирог по-сицилийски

8 порций
1 час 15 мин
558 кКал на порцию

Яблочный пирог по-сицилийски

11
5
12419


Если и существует место, история которого запечатлена в его кухне, так это Сицилия. Одни блюда обязаны своим существованием грекам, другие - арабам, римлянам, византийцам, испанцам. Благодаря этому, сицилийская кухня отличается необыкновенным разнообразием фактур и вкусов. Яркий тому пример - местный яблочный пирог. Умопомрачительное сочетание яблок, лимона, орехов и изюма не оставит равнодушным ни одного любителя яблочных пирогов! Рецепт взят из уникальной книги "Средиземноморская кухня".

Вам понадобится

Изюм темный 120 г
Лимоны 1 шт.
Молоко 100 мл
Яблоки 1 кг
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 150 г
Ванильная эссенция 2 ч.л.
Грецкие орехи очищенные 50 г
Кедровые орешки (пиния) 100 г
Корица молотая 2 ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар (песок) 250 г
Сахар тростниковый 30 г
Сливочное масло 110 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 1)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 1)

Для выпекания лучше всего использовать круглую разъемную форму (у меня она диаметром 28 см). На дно положить бумагу для выпечки, закрепить.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 2)

Грецкие орехи очищенные 50 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 2)

Грецкие орехи немного размолоть скалкой. Не используйте блендер(!), чтобы не получилось мелкой крошки. Затем слегка обжарить орехи (2-3 минуты) на сухой сковороде,чтобы "освежить" ореховый вкус.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 3)

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 3)

Смазать форму сливочным маслом. Дно посыпать обжаренными грецкими орехами.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 4)

Лимоны 1 шт.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 4)

Взять 1 лимон, хорошенько промыть, опустить в кипяток на 3 минуты, чтобы сошел воск. Снять цедру.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 5)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 5)

Выжать сок целого лимона (получится около 30-40 мл).

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 6)

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 6)

Для этого пирога следует использовать яблоки сорта Грэнни Смит.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 7)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 7)

Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать дольками (как на фото).

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 8)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 8)

Смешать дольки яблок с лимонным соком и цедрой в глубокой посуде. Отставить пока в сторону.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 9)

Кедровые орешки (пиния) 100 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 9)

Слегка обжарить кедровые орешки на сухой сковороде до характерного запаха (2-3 минуты). Отложить. Разогреть духовку до 190°C.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 10)

Яйцо куриное 3 шт.
Ванильная эссенция 2 ч.л.
Сахар (песок) 250 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 10)

Взбить в густую пену 3 крупных яйца (лучше категории 0) с ванильной эссенцией и сахаром до полного растворения последнего. На своем примере я убедилась, что ванильную эссенцию достаточно сложно найти в магазинах, поэтому заменила её ванильным сахаром в пропорции: на 10 г (2 ч.л.) ванильной эссенции - 20 г ванильного сахара.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 11)

Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель теста 3 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 11)

Добавить в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло, молоко, муку и разрыхлитель. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 12)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 12)

Влить 1/3 теста в подготовленную форму.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 13)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 13)

Накрыть 1/3 частью яблок.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 14)

Изюм темный 120 г

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 14)

Завершают слой 1/3 изюма и 1/3 обжаренных кедровых орешков.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 15)

Сахар тростниковый 30 г
Корица молотая 2 ч.л.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 15)

Повторить слой еще 2 раза, закончив слоем яблок с изюмом и орехами. Посыпать верх тростниковым сахаром и молотой корицей.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 16)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 16)

Выпекать 55 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть пирогу минут 20.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 17)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 17)

Пройтись ножом по краю формы, аккуратно убрать боковую стенку. И.... Можно пробовать!)))

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 18)


Яблочный пирог по-сицилийски (этап 18)

Яблочный пирог по-сицилийски получается очень ароматным и сытным. Наслаждайтесь! )))))



Рецепт «Яблочный пирог по-сицилийски» добавлен: 26 Апреля 2015 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.