Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Яблочный пирог по-сицилийски

    Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 8 Калорийность: 558 кКал на порцию
    Яблочный пирог по-сицилийски

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Грецкие орехи очищенные 50 г Сливочное масло 110 г
    Лимоны 1 шт. Яблоки 1 кг
    Кедровые орешки (пиния) 100 г Яйцо куриное 3 шт.
    Ванильная эссенция 2 ч.л. Сахар (песок) 250 г
    Молоко 100 мл Мука пшеничная 150 г
    Разрыхлитель теста 3 г Изюм темный 120 г
    Сахар тростниковый 30 г Корица молотая 2 ч.л.
    Если и существует место, история которого запечатлена в его кухне, так это Сицилия. Одни блюда обязаны своим существованием грекам, другие - арабам, римлянам, византийцам, испанцам. Благодаря этому, сицилийская кухня отличается необыкновенным разнообразием фактур и вкусов. Яркий тому пример - местный яблочный пирог. Умопомрачительное сочетание яблок, лимона, орехов и изюма не оставит равнодушным ни одного любителя яблочных пирогов! Рецепт взят из уникальной книги "Средиземноморская кухня".
     0 этап
    Для выпекания лучше всего использовать круглую разъемную форму (у меня она диаметром 28 см). На дно положить бумагу для выпечки, закрепить.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Грецкие орехи очищенные 50 г
     1 этап
    Грецкие орехи немного размолоть скалкой. Не используйте блендер(!), чтобы не получилось мелкой крошки. Затем слегка обжарить орехи (2-3 минуты) на сухой сковороде,чтобы "освежить" ореховый вкус.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сливочное масло 10 г
     2 этап
    Смазать форму сливочным маслом. Дно посыпать обжаренными грецкими орехами.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Лимоны 1 шт.
     3 этап
    Взять 1 лимон, хорошенько промыть, опустить в кипяток на 3 минуты, чтобы сошел воск. Снять цедру.
     4 этап
    Выжать сок целого лимона (получится около 30-40 мл).

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Яблоки 1 кг
     5 этап
    Для этого пирога следует использовать яблоки сорта Грэнни Смит.
     6 этап
    Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать дольками (как на фото).
     7 этап
    Смешать дольки яблок с лимонным соком и цедрой в глубокой посуде. Отставить пока в сторону.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Кедровые орешки (пиния) 100 г
     8 этап
    Слегка обжарить кедровые орешки на сухой сковороде до характерного запаха (2-3 минуты). Отложить. Разогреть духовку до 190°C.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Яйцо куриное 3 шт. Ванильная эссенция 2 ч.л.
    Сахар (песок) 250 г
     9 этап
    Взбить в густую пену 3 крупных яйца (лучше категории 0) с ванильной эссенцией и сахаром до полного растворения последнего. На своем примере я убедилась, что ванильную эссенцию достаточно сложно найти в магазинах, поэтому заменила её ванильным сахаром в пропорции: на 10 г (2 ч.л.) ванильной эссенции - 20 г ванильного сахара.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Сливочное масло 100 г Молоко 100 мл
    Мука пшеничная 150 г Разрыхлитель теста 3 г
     10 этап
    Добавить в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло, молоко, муку и разрыхлитель. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
     11 этап
    Влить 1/3 теста в подготовленную форму.
     12 этап
    Накрыть 1/3 частью яблок.

    Ингредиенты 14-го этапа:

    Изюм темный 120 г
     13 этап
    Завершают слой 1/3 изюма и 1/3 обжаренных кедровых орешков.

    Ингредиенты 15-го этапа:

    Сахар тростниковый 30 г Корица молотая 2 ч.л.
     14 этап
    Повторить слой еще 2 раза, закончив слоем яблок с изюмом и орехами. Посыпать верх тростниковым сахаром и молотой корицей.
     15 этап
    Выпекать 55 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть пирогу минут 20.
     16 этап
    Пройтись ножом по краю формы, аккуратно убрать боковую стенку. И.... Можно пробовать!)))
     17 этап
    Яблочный пирог по-сицилийски получается очень ароматным и сытным. Наслаждайтесь! )))))
    16.04.201510:04:28
    Приготовили
    Нравится
    и еще 6 кулинаров
    В избранное
    11 5 8 946 207

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо за рецепт! Было бы интересно увидеть и другие рецепты из этой книги:)
    04.06.2016 в 11:02
    Спасибо за чудесный рецепт. У меня тесто получилось чуть погуще, чем у Вас. Наверное, в следующий раз добавлю молока еще пару ст.ложек. В остальном - великолепный рецепт. Получилось очень пикантно: и кислинка и лёгкая карамелизированность верхнего слоя яблок, обжаренность орешков - вкуснота!
    17.06.2015 в 16:11
    Спасибо за отзыв! Я тоже очень люблю этот пирог ))
    17.06.2015 в 16:17
    Замечательная вариация яблочного пирога с кислинкой. Кедровые орехи не добавляла, положила миндаль с грецкими и немного кураги. Вдвоем съели пирог за один присест))))
    28.05.2015 в 17:54
    Ну ничего себе, какие молодцы! )) Очень рада, что Вам понравился этот пирог!)
    28.05.2015 в 17:57
    Всё, логотипы на основных фотографиях проставили, а на новых рецептах они будут появляться сами. Ура! :)
    26.04.2015 в 00:27
    Наконец!!! Здорово! ))
    26.04.2015 в 09:41
    Получилось очень вкусно, большое спасибо за рецепт! Я не стала класть изюм и орехи на верхний слой (побоялась, что сгорят), ну и изюм клала по вкусу, в остальном делала строго по рецепту. Еще раз спасибо, примите поздравления с удачным дебютом!
    20.04.2015 в 00:52
    Очень очень рада, что всё получилось и Вам понравился пирог! Спасибо за отзыв! ))
    20.04.2015 в 09:28
    В ингредиентах нет изюма - положила на глазок)) сижу около духовки, жду))
    18.04.2015 в 19:34
    Ох, простите. 120 грамм должно быть))
    18.04.2015 в 19:38
    Сейчас пока мы ставим знаки вручную, но в ближайшее время все будет делаться автоматически. Вам сегодня сделаем знак)
    17.04.2015 в 10:04
    Мария, добавьте, пожалуйста, 120 г изюма в ингредиенты. Пропустила ((
    18.04.2015 в 19:40
    С дебютом! Очень здорово!
    17.04.2015 в 08:27
    Татьяна, поздравляю с первым собственным рецептом на Foodclub!
    Я ждала, когда же это произойдет)) Получилось очень красиво и точно понравится ценителям яблочной выпечки.
    16.04.2015 в 22:55
    Спасибо, Мария! )) а Вы можете на моих фото отметки "FOODCLUB.RU" поставить, как в Ваших рецептах? Или мне это самостоятельно надо было сделать?
    16.04.2015 в 23:04
    Сайт создан Twin px
    2008 год