Простой закрытый яблочный пирог, в котором используется слоеное тесто. Для пирога подойдут практически любые яблоки, но твердые сорта можно предварительно карамелизовать с сахаром и корицей, чтобы они стали более нежными. Если хотите однородную мягкую начинку — кожицу можно очистить, особенно если она плотная.
Закрытый яблочный пирог из слоеного теста (этап 1)
Тесто слоеное бездрожжевое |
500 г |
Слоеное тесто разделите на 2 части примерно в соотношении 2:3. Большую часть раскатайте так, чтобы она полностью покрыла форму для выпечки и края немного выступали за бортики.
Выложите слоеное тесто в смазанную маслом форму.
Тесто посыпьте измельченными сухарями, чтобы они впитывали излишки яблочного сока и тесто не промокало.
Закрытый яблочный пирог из слоеного теста (этап 2)
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. На фото ароматный кисло-сладкий сорт, который быстро становится мягким от термообработке.
Закрытый яблочный пирог из слоеного теста (этап 3)
Нарезанные яблоки выложите довольно толстым слоем на тесто, посыпьте сахаром и корицей (по желанию).
Закрытый яблочный пирог из слоеного теста (этап 4)
Вторую часть теста также раскатайте в круг и покройте им начинку.
Закрытый яблочный пирог из слоеного теста (этап 5)
Края плотно защипните. Тесто наколите вилкой в нескольких местах или сделайте небольшие надрезы для выхода пара. Верх можно смазать яйцом для блеска.
Закрытый яблочный пирог из слоеного теста (этап 6)
Выпекайте пирог при 180 градусах в течение 35-40 минут. Перед нарезкой немного остудите, чтобы начинка стала плотнее и не вытекала.
Закрытый яблочный пирог из слоеного теста (этап 7)
Такие пироги часто подают еще теплыми, сопровождая ванильным мороженым.