Яблочный пирог

Русская кухня / Пироги (сладкие), торты / Яблоки
12 порций
1 час
274 кКал на порцию

Яблочный пирог

0
0
7268


Мой яблочный пирог, основывается на классическом рецепте "Шарлотки", я лишь добавила в тесто взбитые сливки и небольшую часть муки заменила кукурузным крахмалом. А сливки, я добавляю взбитыми, во первых потому что при добавлении их в тесто в таком виде они не разрушают, воздушную структуру взбитых яиц, а даже наоборот добавляют кислород в тесто, а во вторых делают вкус и структуру более выраженными. Мне нравится чтобы пирог получался довольно высокий, поэтому я использовала форму 23 см в диаметре, если же вам нравятся пироги пониже, то используйте форму побольше.

Вам понадобится

Сливки 35-40% 100 мл
Яйцо куриное 5 шт.
Крахмал кукурузный 50 г
Мука пшеничная 210 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Грецкие орехи очищенные 30 г
Сахар (песок) 280 г
Соль ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Яблоки (160 г) 4 шт.

Яблочный пирог (этап 1)

Сахар (песок) 280 г
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Ванильный сахар 2 ч.л.

Яблочный пирог (этап 1)

Сахар смешиваем с лимонной цедрой и ванильным сахаром.

Яблочный пирог (этап 2)

Яблочный пирог (этап 2)

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому если вы храните их в холодильнике, то положите их в не очень горячую воду на 20 минут. В яйца добавляем лимонный сахар и взбиваем около 10 минут до образования густой светлой пены.

Яблочный пирог (этап 3)

Мука пшеничная 210 г
Крахмал кукурузный 50 г
Соль ¼ ч.л.

Яблочный пирог (этап 3)

Муку смешиваем с крахмалом и солью, перемешиваем. На взбитые желтки просеиваем половину сухих ингредиентов, немного перемешиваем лопаткой, движением сверху вниз, после чего просеиваем оставшиеся сухие игредиенты и мешаем до однородного состояния.

Яблочный пирог (этап 4)

Сливки 35-40% 100 мл

Яблочный пирог (этап 4)

Теперь же взбиваем сливки, которые должны быть холодными, так же как и миска в которой мы будем их взбить, предпочтительно алюминевая. Я сливки взбиваю в ручную, возможно это и займёт немного больше времени и усилий, за то результат - это гладкая структура, более насыщеная кислородом, не нужно взбивать сливки до твёрдых пиков, а перестать взбивать их на пол пути. Сливки добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Яблочный пирог (этап 5)

Яблочный пирог (этап 5)

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, разрезаем на четвертинки и каждую четвертинку на 4 кусочка. Добавляем почти все яблоки в тесто и немного перемешиваем. Немного яблок потребуется положить на поверхность.

Яблочный пирог (этап 6)

Грецкие орехи очищенные 30 г

Яблочный пирог (этап 6)

Форму смазываем масло, присыпаем мукой и выкладываем в неё тесто, разравниваем поверхность, украшаем яблоками и орехами. Выпекаем 35 минут при температуре 170°.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 7268

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Дарья, добрый вечер! Заинтересовал ваш пирог, а нет ли у вас фотографии уже готового в разрезе, хочется понять, как будет выглядеть тесто и какое соотношение его с начинкой.
14.05.2015 в 22:29