Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки

Русская кухня / Варенье и цукаты / Яблоки
4 часа

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки

2
1
4 300
54


Уже все припасли на зиму блестящие баночки с вареньями-соленьями? Продолжается яблочный сезон, и у вас есть отличная возможность приготовить невероятный яблочный джем, чтобы было чем удивить гостей. И никому не рассказывайте рецепт, пусть это будет ваш маленький кулинарный секрет =) Джем приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 л. Из указанного количества продуктов получается 4-5 баночек по 0,5 л.

Вам понадобится

Апельсины 2 шт.
Груши ½ кг
Лимоны 1 шт.
Яблоки 2 кг
Ваниль в стручках 1 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Сахар (песок) 400 г

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 1)

Груши ½ кг

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 1)

Вымойте яблоки и груши, очистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Если кожура у груш мягкая, их можно не очищать.

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 2)

Апельсины 2 шт.
Лимоны 1 шт.

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 2)

С апельсинов и лимона снимите цедру. Выдавите сок из 2 апельсинов и половины лимона. Хочу обратить ваше внимание, что сок лимона можно добавлять по вкусу, но чем его больше, тем кислее джем.

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 3)

Сахар (песок) 400 г

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 3)

Сложите яблоки и груши в кастрюлю или чашу мультиварки. Налейте сок цитрусовых, добавьте цедру и сахар. Оставьте так 1 час.

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 4)


Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 4)

Через час фруктовая масса выглядит примерно как на фото: фрукты пустят сок. Перемешайте содержимое кастрюльки и начинаем готовить.

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 5)

Корица в палочках 1 шт.

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 5)

В мультиварке: В режиме "Выпечка" 15-20 минут, пока фрукты станут мягкие. Отключите режим, добавьте корицу и семена ванили. Затем готовьте в режиме "Тушение" 2-3 часа. На плите: Доведите массу до кипения и варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте пряности и варите 1-2 часа на медленном огне. Время приготовления зависит от того, какой джем вы хотите получить. Чем дольше булькает фруктовая масса, тем гуще и насыщеннее джем. Помешивайте во время приготовления.

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 6)


Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 6)

На заметку, как использовать стручок ванили: Разрежьте стручок вдоль от начала и до конца, и аккуратно соберите острым ножом мелкие, но божественно ароматные семена =) Оставшийся стручок не выбрасывайте, а положите его в сахарницу. Уже на следующее утро у вас получится душистый ванильный сахар.

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 7)


Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 7)

К концу приготовления яблочный джем получается насыщенного яркого, почти красного, цвета и со временем становится более коричневый. Даже трудно передать словами, какие ароматы витают по дому! =)

Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 8)


Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 8)

Джем нужно закатать в чистые стерилизованные банки, перевернуть крышкой вниз до полного остывания и убрать на хранение. Угощайтесь, друзья! =)



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 4 300 54

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Отличный рецепт!
09.10.2014 в 13:39
О, похоже на мой рецепт яблочного повидла, тоже из мультиварки. Только у меня попроще состав =) Спасибо, так тоже попробую, пока яблоки не перевелись!
01.10.2014 в 14:12
Да согласен очень похожий рецепт!
09.10.2014 в 13:40
Надеюсь, вам понравится джем =) А меня очень заинтересовал рецепт вашего повидла. Так просто, надо сделать на выходных.
02.10.2014 в 01:53