Уже все припасли на зиму блестящие баночки с вареньями-соленьями? Продолжается яблочный сезон, и у вас есть отличная возможность приготовить невероятный яблочный джем, чтобы было чем удивить гостей. И никому не рассказывайте рецепт, пусть это будет ваш маленький кулинарный секрет =)
Джем приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 л. Из указанного количества продуктов получается 4-5 баночек по 0,5 л.
Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 1)
Вымойте яблоки и груши, очистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Если кожура у груш мягкая, их можно не очищать.
Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 2)
С апельсинов и лимона снимите цедру. Выдавите сок из 2 апельсинов и половины лимона.
Хочу обратить ваше внимание, что сок лимона можно добавлять по вкусу, но чем его больше, тем кислее джем.
Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 3)
Сложите яблоки и груши в кастрюлю или чашу мультиварки. Налейте сок цитрусовых, добавьте цедру и сахар. Оставьте так 1 час.
Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 4)
Через час фруктовая масса выглядит примерно как на фото: фрукты пустят сок. Перемешайте содержимое кастрюльки и начинаем готовить.
Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 5)
В мультиварке:
В режиме "Выпечка" 15-20 минут, пока фрукты станут мягкие. Отключите режим, добавьте корицу и семена ванили. Затем готовьте в режиме "Тушение" 2-3 часа.
На плите:
Доведите массу до кипения и варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте пряности и варите 1-2 часа на медленном огне.
Время приготовления зависит от того, какой джем вы хотите получить. Чем дольше булькает фруктовая масса, тем гуще и насыщеннее джем.
Помешивайте во время приготовления.
Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 6)
На заметку, как использовать стручок ванили:
Разрежьте стручок вдоль от начала и до конца, и аккуратно соберите острым ножом мелкие, но божественно ароматные семена =)
Оставшийся стручок не выбрасывайте, а положите его в сахарницу. Уже на следующее утро у вас получится душистый ванильный сахар.
Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 7)
К концу приготовления яблочный джем получается насыщенного яркого, почти красного, цвета и со временем становится более коричневый.
Даже трудно передать словами, какие ароматы витают по дому! =)
Яблочный джем: ванильная сладость, цитрусовые нотки (этап 8)
Джем нужно закатать в чистые стерилизованные банки, перевернуть крышкой вниз до полного остывания и убрать на хранение.
Угощайтесь, друзья! =)