Яблочная пастила

24 порции
66 кКал на порцию

Яблочная пастила



Тонкая домашняя пастила из яблок — один из лучших способов переработать и сохранить урожай. Для пастилы подойдут любые яблоки, но лучше всего те, которые содержат значительное количество пектина, например, антоновка. Но и из любых других яблочная пастила получается вполне неплохо.

Вам понадобится

Сахар (песок) 200 г

Яблочная пастила (этап 1)

Яблочная пастила (этап 1)

Яблоки нужно помыть, удалить помятые бочки (если есть), а затем просто разрезать на несколько частей, не очищая и не удаляя сердцевину. Здесь как раз содержится нужный нам пектин, который способствует стабилизации пастилы. Количество яблок здесь условное, делайте столько, сколько необходимо, просто учитывайте, что из 1 кг яблок получается около 200г пастилы.

Яблочная пастила (этап 2)


Яблочная пастила (этап 2)

В широкую кастрюлю сложите яблоки, налейте 1-2 стакана воды и поставьте на средний огонь. Вода только для того, чтобы фрукты не начали пригорать до того, как из них выделится достаточно сока.

Яблочная пастила (этап 3)


Яблочная пастила (этап 3)

Теперь яблоки должны вариться минимум 2-3 часа до полного их размягчения и превращения «в кашу». Когда этот этап будет достигнут, протрите получившуюся массу через сито. Лучше использовать механическое сито, но если такого нет, берите простое. Главные требований — достаточный размер и не слишком частая сетка.

Яблочная пастила (этап 4)


Яблочная пастила (этап 4)

Получившееся пюре снова поставьте на огонь и варите еще, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Задача — выпарить побольше влаги, чтобы пастила лучше сохла в духовке.

Яблочная пастила (этап 5)

Сахар (песок) 200 г

Яблочная пастила (этап 5)

В конце варки добавьте сахар. Перемешайте пюре и убедитесь, что сахар растворился. Количество сахара тоже примерное, все зависит от кислотности яблок, вашего вкуса и степени стремления к правильности питания :) Учитывайте, что сахар удерживает влагу, поэтому пастила с сахаром получается более влажной, чем без него.

Яблочная пастила (этап 6)


Яблочная пастила (этап 6)

Для высушивания пастилы нужно застелить противень так, чтобы пастила к нему не прилипала. Есть несколько вариантов: фольга, бумага для выпечки, пластиковая или полиэтиленовая пленка. К хорошей бумаге для выпечки ничего не прилипает, но нужно быть уверенным в её качестве. Фольгу нужно слегка смазать растительным маслом. Пленку нужно брать пищевую, и убелиться, что она выдерживает температуру до 100 градусов.

Яблочная пастила (этап 7)


Яблочная пастила (этап 7)

На застеленный противень выложите уваренное яблочное пюре и распределите равномерно слоем около 0,5 см.

Яблочная пастила (этап 8)


Яблочная пастила (этап 8)

Сушите в духовке с приоткрытой дверцей (и желательно с конвекцией) около 6-8 часов. Если есть дегидратор — еще лучше. Готовая пастила не должна пачкаться и быть только слегка клейкой на ощупь.

Яблочная пастила (этап 9)


Яблочная пастила (этап 9)

Готовую пастилу аккуратно сверните рулончиком. Обратите внимание, что пищевая бумага съежилась и образовала бороздки на пастиле, зато совершенно ничего не прилипло без капли масла.

Яблочная пастила (этап 10)


Яблочная пастила (этап 10)

С фольгой получается идеально гладкая и ровная пастила. Прилипнуть что-то может только с краев, поэтому их нужно смазывать тщательно или стараться не выкладывать пюре вплотную к бортикам.

Яблочная пастила (этап 11)


Яблочная пастила (этап 11)

Готовую пастилу можно нарезать, завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте. Сладкую пастилу можно есть просто так, а пастилу без сахара — еще добавлять в супы, соусы или рагу для придания кисло-сладкого вкуса.



Рецепт «Яблочная пастила» добавлен: 4 Октября 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.