Вяленые сливы в последнее время стали настоящим хитом. Это универсальная закуска, напоминающая вяленые помидоры, но с более выраженной изысканной сладостью и очень приятной консистенцией.
Когда вы пробуете вяленую сливу, начала ощущается оливково-чесночный вкус и аромат сушеных трав, который сменяется мягкой сладостью сливы и получается очень гармоничное сочетание.
Обнаружили, что рецепта вяленых слив на сайте нет, исправляемся.
Для этого рецепта понадобятся спелые сладкие сливы с плотной мякотью. Обычные синие сливы подходят отлично.
Вяленые сливы (этап 2)
Сливы синие
1000 г
Вымойте фрукты и обсушите их.
Вяленые сливы (этап 3)
Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
Разложите срезом вверх на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Вяленые сливы (этап 4)
Чеснок дольки
5 шт.
Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками.
Вяленые сливы (этап 5)
В каждую половинку сливы положите кусочки чеснока.
Вяленые сливы (этап 6)
Соль морская
½ ч.л.
Орегано
1 ч.л.
Немного посолите и посыпьте сушеным орегано.
Соли нужно немного, только подчеркнуть вкус.
Вяленые сливы (этап 7)
Сушить можно при разной температуре, от этого зависит срок сушки и финальная консистенция.
Мне нравится сушить при 60 градусах в течение нескольких часов, можно оставить даже не ночь, немного приоткрыв духовку.
Сливы должны заметно уменьшиться в размерах, стать мягкими и чуть тягучими, но не высохнуть слишком сильно.
Вяленые сливы (этап 8)
Сложите готовы сливы в чистые (лучше стерильные) банки довольно плотно.
Залейте оливковым маслом так, чтобы покрыть сливы.
Некоторые подогревают масло до температуры 70-80 градусов для более длительного хранения, но если не заготавливать в промышленных масштабах, то можно использовать масло комнатной температуры.
Вяленые сливы (этап 10)
Хранить сливы можно в плотно закрытых банках в прохладном месте. Если поставить в холодильник, оливковое масло может помутнеть и застыть, это нормально. Как только оно немного согреется, масло вернется в свое обычное состояние.
Вяленые сливы (этап 11)
Вяленые сливы можно подавать на ломтиках подсушенного хлеба, как брускетты, использовать в составе закусок или как гарнир к мясу, добавлять в салаты или есть отдельно, наслаждаясь разнообразной вкусовой и ароматической палитрой.
Рецепт «Вяленые сливы» добавлен: 8 апреля 2021 года.