Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ)

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ)
12 порций
8 часов
649 кКал на порцию

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ)

1
0
12305


Правильно сделанные куличи — ароматные, мягкие, воздушные, но упругие, с равномерной пористостью. По этому рецепту получаются шикарные куличи, а приготовление теста требует минимум усилий и «танцев с бубном». Тесто очень сдобное, но замешивается фактически в один прием, после чего делается несколько складываний, а основную работу делает время. Обратите внимание на качество сухих дрожжей — они должны быть достаточно свежими, лучше всего из новой закрытой упаковки. Если уверенности в качестве дрожжей нет, то лучше за полчаса до приготовления теста смешать их с теплыми сливками и ложкой сахара, чтобы увидеть, как они пенятся и убедиться в их жизнеспособности. По моему опыту главное в приготовлении такого теста — качественные продукты, терпение и точное следование инструкциям. Поэтому рецепт максимально подробно описан, но пусть эта подробность изложения вас не пугает, ведь это сделано только для того, чтобы в процессе приготовления кулича не возникало вопросов.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Кумкват засахаренный 200 г
Лимоны ½ шт.
Сливки 10-11% 190 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 6 шт.
Мука пшеничная 700 г
Ванильная эссенция 2 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Сахар (песок) 200 г
Сахарная пудра 200 г
Сливочное масло 300 г
Соль ½ ч.л.


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 1)

Яичный желток 2 шт.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 1)

Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Соедините в большой миске яйца и яичные желтки.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 2)

Сахар (песок) 200 г
Соль ½ ч.л.
Сливки 10-11% 190 мл
Ванильная эссенция 2 ч.л.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 2)

Добавьте сахар, соль, сливки (не холодные), ваниль хорошо перемешайте.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 3)

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 3)

Полностью растопите сливочное масло, добавьте его в яичную смесь. Яйца и сливки не должны быть холодными, чтобы масло осталось текучим и обеспечило нужную консистенцию теста.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 4)

Дрожжи сухие быстродействующие 7 г

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 4)

Просейте в ту же миску муку, добавьте дрожжи.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 5)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 5)

Смешайте все ингредиенты лопаткой, чтобы получилось очень мягкое, даже жидковатое тесто. Пусть вас не пугает консистенция теста, за время расстойки с помощью складываний она значительно изменится.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 6)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 6)

Прямо в миске оттяните с одной стороны край теста (сначала будет получаться неважно) и загните его на середину, затем проделайте это с трех остальных сторон.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 7)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 7)

Прикройте миску пленкой и оставьте. Затем, с интервалом 20-30 минут сделайте еще 5-6 складываний.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 8)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 8)

Вы увидите, как тесто будет становиться все более эластичным и послушным, а между складываниями начнет увеличиваться в объеме.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 9)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 9)

После последнего складывания введите в тесто наполнитель: замоченные в крепком ароматном алкоголе сухофрукты или цукаты. Я очень люблю кумкваты, их не обязательно даже замачивать, если они не слишком сухие, а как бы в сиропе. Их нужно только нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 10)

Кумкват засахаренный 200 г

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 10)

Аккуратно вмешайте цукаты в тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на 8-10 часов (на ночь) для медленного созревания.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 11)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 11)

За это время оно созреет, еще немного поменяет консистенцию и увеличится в объеме, даже находясь в холоде.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 12)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 12)

Теперь приступим к формовке. Нужно разделить тесто на такие части, чтобы каждая занимала примерно от ⅓ до ½ объема формочки, в которой вы будете печь куличи. У меня это примерно по 100г теста на маленькую цилиндрическую форму (8-10 см диаметром). Каждую заготовку нужно округлить, как бы натянув верхнюю часть и подогнув концы вниз.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 13)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 13)

Разложите тесто по формочкам ровной круглой частью вверх. Если формы с антипригарным покрытием или вощеные, то их можно не смазывать, в других случаях лучше смазать стенки и дно сливочным маслом.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 14)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 14)

Накройте формы полотенцем и оставьте для расстойки на 30-40 минут, чтобы тесто хорошо поднялось и заняло большую часть объема форм.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 15)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 15)

Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера куличей: небольшие будут готовы за 30-35 минут, более крупным понадобится дополнительное время. Чтобы верх не слишком румянился, можно прикрыть его фольгой через какое-то время. Но все равно верх куличей будет золотисто-коричневого цвета из-за большого количества сдобы.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 16)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 16)

Остывшие куличи можно извлечь из формочек для покрытия. Иногда куличи оставляют в бумажных формочках даже при покрытии глазурью, чтобы они дольше не черствели.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 17)

Яичный белок 2 шт.
Лимоны ½ шт.
Сахарная пудра 200 г

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 17)

Для глазури нужно взбить белки с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру, чтобы получилась яркая и плотная белоснежная глазурь. Покройте глазурью верх куличей.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 18)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 18)

Верх можно украсить по своему вкусу, но очень эффектно смотрятся гнезда из теста «катаифи» и шоколадые декоративные яйца. Еще можно использовать сухие цветы или разноцветные цукаты.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 19)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 19)

Вот так выглядит кулич в разрезе.

Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 20)


Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ) (этап 20)

Вкусных вам куличей и чудесного настроения!



Рецепт «Вкусные пасхальные куличи (безопарный способ)» добавлен: 19 сентября 2020 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами