Вкусная запеканка из творога

Домашние рецепты / Запеканки / Молоко и кисломолочные продукты
8 порций
50 мин
329 кКал на порцию

Вкусная запеканка из творога

10
1
9 971
169


Да-да, ещё один рецепт творожной запеканки. В этом рецепте я постаралась обобщить опыт приготовления запеканок из творога и рассказать о нюансах и подробностях, которые будут полезны тем, кто хочет сделать вкусную запеканку. Главная проблема любого рецепта запеканки состоит в том, что пропорции ингредиентов, вкус и результат больше всего зависят от качества творога. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, постарайтесь найти хороший творог для запеканки: достаточно мягкий (без сухих жестких комков, которые испортят консистенцию готового блюда), умеренно жирный, не слишком кислый и без лишней влаги.

Вам понадобится

Молоко 200 мл
Творог 5-9% жирности 800 г
Яйцо куриное 3 шт.
Манка, манная крупа 80 г
Ваниль в стручках 1 шт.
Сахар (песок) 120 г

Вкусная запеканка из творога (этап 1)

Творог 5-9% жирности 800 г

Вкусная запеканка из творога (этап 1)

Творог положите в подходящую миску и слегка разомните вилкой.

Вкусная запеканка из творога (этап 2)

Молоко 200 мл

Вкусная запеканка из творога (этап 2)

Добавьте молоко и хорошо разотрите. Обратите внимание, что точное количество молока тоже очень зависит от влажности творога. С одним творогом достаточно 2-3 столовых ложек, а с другим нужен целый стакан. Лучше на этом использовать небольшое количество, а потом в конце добавить ещё, если масса окажется очень густой. При недостатке жидкости запеканка получится слишком плотной и сухой, а при избытке будет разваливаться.

Вкусная запеканка из творога (этап 3)

Яйцо куриное 3 шт.
Сахар (песок) 100 г
Соль ¼ ч.л.

Вкусная запеканка из творога (этап 3)

В отдельной миске соедините яйца с сахаром и солью, слегка взбейте.

Вкусная запеканка из творога (этап 4)


Вкусная запеканка из творога (этап 4)

Добавьте яичную смесь в творожную и хорошо перемешайте.

Вкусная запеканка из творога (этап 5)


Вкусная запеканка из творога (этап 5)

Если в твороге всё же есть комочки и масса недостаточно однородная, протрите её через сито. Если творог качественный и однородный, это делать необязательно.

Вкусная запеканка из творога (этап 6)

Манка, манная крупа 80 г

Вкусная запеканка из творога (этап 6)

Добавьте манную крупу и ароматизатор. Я использовала семена стручка ванили, которые нежно ароматизируют творог и дают красивые вкрапления на разрезе готовой запеканки. На этом же этапе можно отрегулировать густоту теста. Оно должно быть примерно как негустая сметана.

Вкусная запеканка из творога (этап 7)

Сахар (песок) 20 г

Вкусная запеканка из творога (этап 7)

Форму для запеканки смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром так, чтобы он равномерно прилип к слою масла. Этот прием не только облегчит извлечение из формы, но и сделает корочку особенно вкусной. Выложите творожную массу в подготовленную форму.

Вкусная запеканка из творога (этап 8)


Вкусная запеканка из творога (этап 8)

Пеките запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут. Точное время зависит от ширины и высоты формы и особенностей работы духовки. Когда запеканка станет золотисто-коричневой — можно вынимать.

Вкусная запеканка из творога (этап 9)


Вкусная запеканка из творога (этап 9)

Есть запеканку из творога лучше тёплой или холодной. Дополнить запеканку можно самыми разными вещами: сметана, варенье, взбитые сливки, свежие ягоды, сахарная пудра, мёд, карамельный соус или густой йогурт.



Приготовили
Нравится
и еще 5 кулинаров
В избранное
10 1 9 971 169

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Попробовал. Очень вкусно. Как в детстве в детском садике. Творог был домашний. Я его блендером измельчил. И иасса получилась  как сметана, нежная. А когда запеклась, очень вкусно быдо. Сын съел всё на ура.
30.08.2016 в 18:19
Выглядит шикарно! Добавила в избранное, буду готовить. Подскажите, какую марку творога лучше использовать, чтобы без промахов?
22.08.2016 в 10:09
Если я покупаю творог в магазине, то для запеканок и сырников отлично подходит Рузский творог, но можно брать и хороший рыночный, правда тут нужно пробовать. У некоторых магазинных производителей творог такой, что даже протирание через сито не помогает и всё равно остаются очень маленькие, но плотные частицы, которые лишают готовую запеканку нежности и однородности.
22.08.2016 в 10:16