Винегрет

Русская кухня / Салаты / Овощи
8 порций
1 час 30 мин
253 кКал на порцию

Винегрет

2
1
36 140
435


Такие рецепты, как винегрет, вроде бы известны всем, но у каждого кулинара наверняка есть свои фирменные секреты, благодаря которым это блюдо часто появляется на столе. Я не добавляю горошек и делаю специальную заправку на основе уксуса, который и дал название блюду "vinaigre" (фр.) — уксус.

Вам понадобится

Картофель 800 г
Лук красный ½ шт.
Морковь 250 г
Свёкла 800 г
Солёные огурцы 300 г
Горчица дижонская 1 ч.л.
Лук зеленый 30 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 100 мл
Уксус столовый 60 мл

Винегрет (этап 1)

Свёкла 800 г
Картофель 800 г

Винегрет (этап 1)

Свеклу, картофель и морковь нужно предварительно сварить «в мундире». Лучше всего это делать в пароварке, так они теряют меньше витаминов и получаются вкуснее. Перед варкой просто помойте их.

Винегрет (этап 2)


Винегрет (этап 2)

Дайте овощам немного остыть, затем очистите.

Винегрет (этап 3)

Винегрет (этап 3)

Мелко нарежьте вареные овощи и соленые огурцы. Слишком крупная нарезка отрицательно повлияет на конечный вкус. Количество огурцов может быть разным в зависимости от крепости их посола.

Винегрет (этап 4)

Лук красный ½ шт.

Винегрет (этап 4)

Лук лучше взять сладкий и нарезать как можно мельче. Если сладкого лука нет, можно взять любой и ошпарить его кипятком.

Винегрет (этап 5)

Лук зеленый 30 г

Винегрет (этап 5)

Свежий зеленый лук очень украшает винегрет. Если взять его побольше, можно даже совсем не добавлять репчатый лук.

Винегрет (этап 6)


Винегрет (этап 6)

Хорошо перемешайте все овощи в большой миске.

Винегрет (этап 7)

Горчица дижонская 1 ч.л.
Уксус столовый 60 мл
Растительное масло 100 мл
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Винегрет (этап 7)

Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешайте с тремя столовыми ложками 9%-ного уксуса и 5 столовыми ложками масла и черным перцем. Тщательно перемешайте до однородности и заправьте винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать наполовину с рафинированным).

Винегрет (этап 8)


Винегрет (этап 8)

Перед подачей дайте винегрету настояться в холодильнике пару часов.



Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 3 36 140 435

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Надо попробовать с вашей классической заправкой. Люблю с фасолью, только это полноценное блюдо, а не закуска
Отредактировано 28.02.2016 в 13:06
Где горошек и фасоль?
01.10.2014 в 20:12
Никогда не кладу их в винегрет, считаю лишними.
02.10.2014 в 09:26
Необычная заправочка, вкусно получилось, спасибо!
26.12.2013 в 01:19
вкусно, но жирно ,однако о.о
15.12.2013 в 15:08
вкусно, но жирно ,однако о.о
15.12.2013 в 15:08
Очень вкусно,спасибо за рецепт!
13.08.2013 в 21:25
Винегрет так никогда не заправляла... Вкус совсем другой получился) Мне очень понравилось))
24.06.2013 в 10:11
Винегрет мой любимый салат) По Вашему рецепту добавила уксус и горчицу. Получилось ну очень вкусно. Теперь мой винегрет только такой))
04.10.2012 в 05:32
Уж не сочтите меня занудой, но винегрет не русское блюдо, у него даже название французское vinegrette это соус для этого салата из уксуса, масла и горчицы,  даже в советской энциклопедии этот рецепт есть, я бы в свою очередь посоветовала свеклу отдельно маслом заправить тогда остальные продукты попытаются сохранить свой цвет.
25.05.2012 в 11:49
Спасибо вам за ваш рецепт.  Я пока не готовила, но думаю с вашей заправкой вкус привычного винегрета заиграет новыми красками).
25.12.2011 в 12:59
Марина16, очень многие делают по-другому. Добавляют капусту, горошек... заправляют по-разному, часто просто маслом.
По поводу уксуса я объяснила в описании рецепта, а огурцы не кислые, а соленые! Уксус очень кстати в винегрете, попробуйте сами.
06.08.2011 в 01:23
В чем соль? Разве кто-то делает по-другому?  Кроме уксуса.  Зачем он нужен, когда огурцы кислые?
05.08.2011 в 20:15
Хороший рецепт с правильными ингредиентами и правильной нарезкой.
05.08.2011 в 15:55
СПАСИБО, ЗА ВИНЕГРЕТ!!! ЗИМОЙ ЧАСТЕНЬКО ДЕЛАЮ,
05.08.2011 в 05:13
Винегрет по набору ингредиентов классический. А вот заправка проста, но хороша. Придёт осень, нужно будет приготовить. Спасибо!
04.08.2011 в 23:22
Karlygash, я варила одновременно некрупную свеклу, картошку и морковь, у меня все сварилось за 35 минут.
03.08.2011 в 15:09
Скажите пожалуйста madler сколько времени надо на варку овощей в пароварке?
03.08.2011 в 15:07
раньше никогда не догадывалась добавить уксус и горчицу в винегрет, надо попробовать ^^
03.08.2011 в 10:16
замечательный рецепт, сегодня буду делать!
02.08.2011 в 10:48