Весенний крапивный суп в казане

Русская кухня / Супы / Овощи
10 порций
30 мин
111 кКал на порцию

Весенний крапивный суп в казане

0
0
1 270
22


Нежный, пахнущий весной и первой зеленью суп, который много веков готовили наши славянские предки, приготовленный в восточном казане на открытом огне.

Вам понадобится

Яйцо куриное 2 шт.
Крапива 1000 г
Лук зеленый 200 г
Соль 3 ч.л.

Весенний крапивный суп в казане (этап 1)

Крапива 1000 г

Весенний крапивный суп в казане (этап 1)

Самый важный этап. Надо нарвать крапиву. В этот период, крапива почти не жалится, поэтому ее можно спокойно собирать голыми руками. Берем только верхние, совсем свежие листочки. У меня около дачи есть специальное местечко, куда я хожу за крапивой. Это живописное место на берегу лесной речки, где находится целая поляна крапивы :))

Весенний крапивный суп в казане (этап 2)


Весенний крапивный суп в казане (этап 2)

Ставим на огонь казан с тремя литрами воды. Пусть закипает. За это время промываем крапиву и мелко шинкуем. Картошку чистим и нарезаем не большими кубиками.

Весенний крапивный суп в казане (этап 3)


Весенний крапивный суп в казане (этап 3)

...А если уже все подготовлено, то можно выпить чаю со смородиновым листом. Кстати, смородина сидит тоже на крапивной полянке и я захватил пару свежих побегов для заварки.

Весенний крапивный суп в казане (этап 4)

Весенний крапивный суп в казане (этап 4)

В кипящую воду закидываем картофель. Доводим его почти до готовности и всыпаем мелко порезанный репчатый лук. Солим. Если кто-то любит хрустящий лук в супе, то тогда его надо засыпать в самом конце варки.

Весенний крапивный суп в казане (этап 5)


Весенний крапивный суп в казане (этап 5)

Через три минуты в казан отправляем порезанную крапиву

Весенний крапивный суп в казане (этап 6)

Лук зеленый 200 г

Весенний крапивный суп в казане (этап 6)

И сразу за ней туда же летит порезанный зеленый лук и порезанные вареные яйца. С яйцами есть варианты: их можно класть в тарелку не посредственно перед подачей, а можно и вмешать в суп сырые. Но второй вариант я не люблю. Белок становится на волоски похожий и портит весь вид супа.

Весенний крапивный суп в казане (этап 7)

Огурцы 200 г

Весенний крапивный суп в казане (этап 7)

Очень быстро и просто. А что самое главное - так это вкусно и полезно. При подаче мелко нарезаем в каждую тарелку несколько долек свежего огурца и добавляем ложку сметаны. Огурец придает супу аромат свежести и приятно хрустит на зубах.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 1 270 22

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за столь красочный рецепт. Даже за неимением дачи и крапивы получила эстетическое удовольствие от его прочтения )))
07.06.2013 в 01:13
Можно. Почему нет? Но только самые верхние, светлые побеги. И будет тоже самое.
Правда собирать дольше....
06.06.2013 в 12:04
Перед выходными как раз то, что надо. Только крапива сейчас уже не такая молодая, не пойдет? Может, можно собирать самые верхушки?
06.06.2013 в 11:41