Вегетарианский царский борщ

Домашние рецепты / Супы / Овощи
6 порций
50 мин
111 кКал на порцию

Вегетарианский царский борщ

2
1
3 029
110


Этот царский борщ перевернул мое представление о первых блюдах! Царский он не только из-за насыщенного пурпурного цвета и изящной ненавязчивой пикантности. В нем сочетаются несколько настолько разных, но так умело дополняющих друг друга вкусов... сладость свеклы и чернослива с кислинкой живых томатов, острота и пряность специй с сочностью овощей, а еще легкая терпкость вяленых томатов, маслины и ноты фиолетового базилика... В общем - он влюбляет в себя, потому что богатый и гармоничный. И очень красивый. Я вынашивала идею сфотографировать пошагово рождение моего борща почти год, то камеры подходящей не было, то солнышка не дворе, то борща:)) И вот - наконец - родился! Чему я очень-очень рада - надеюсь, вы тоже в него влюбитесь. И готовить и есть его - это маленький пир.

Вам понадобится

Вяленые помидоры 15 г
Капуста белокочанная 150 г
Лимоны ½ шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Маслины без косточки 70 г
Морковь 100 г
Помидоры Черри 100 г
Свёкла 400 г
Сельдерей стеблевой 50 г
Чернослив 70 г
Аджика 1 ст.л.
Базилик свежий зеленый 20 г
Кинза (кориандр) 20 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Сахар коричневый 10 г
Соль 1 ч.л.
Укроп 20 г

Вегетарианский царский борщ (этап 1)

Вегетарианский царский борщ (этап 1)

Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.

Вегетарианский царский борщ (этап 2)

Соль 1 ч.л.
Сахар коричневый 10 г
Лимоны ½ шт.
Свёкла 400 г
Перец черный молотый 1 ч.л.

Вегетарианский царский борщ (этап 2)

Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч.л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.

Вегетарианский царский борщ (этап 3)

Маслины без косточки 70 г
Чернослив 70 г
Вяленые помидоры 15 г
Аджика 1 ст.л.
Помидоры Черри 100 г

Вегетарианский царский борщ (этап 3)

Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).

Вегетарианский царский борщ (этап 4)

Капуста белокочанная 150 г
Сельдерей стеблевой 50 г

Вегетарианский царский борщ (этап 4)

Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.

Вегетарианский царский борщ (этап 5)

Базилик свежий зеленый 20 г
Укроп 20 г
Кинза (кориандр) 20 г

Вегетарианский царский борщ (этап 5)

Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души). Однако сегодня она у меня загадочным образом пропала из холодильника, поэтому на фото получилось не совсем то блюдо, которое я анонсировала.. Но вы зелень не забывайте, она является тем самым акцентом, который расставляет в этой серенаде все главные знаки препинания.


Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 3 029 110

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
несколько дней назад я варила этот борщ на 40 человек)) выпало же счастье! это было непередаваемо! особенно ощущение, что в кастрюле на 30 литров получился настоящий волшебный бульон со всеми прилагающимися ароматами. Было очень вкусно! спасибо тому, кто изобрел этот чудо-рецепт и Жене Досталь, которая со мной им поделилась. В результате моего опыта полевой кухни у рецепта появилось новое название "Camino Rojo" - дословно "Красный путь", "Путь сердца"! :))
27.09.2012 в 00:41
Волшебство!
"Нямочка!" - сказал муж =)
Я ещё добавила красной фасоли.
14.09.2012 в 15:22
Здорово!!:)
28.04.2012 в 11:48
Очень понравилось!
28.04.2012 в 11:11