Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 1)
Розмарин листья |
0.13 ст.л. |
Куркума молотая |
½ ч.л. |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Нут (турецкий горох) |
250 г |
Какие приправы и продукты будем использовать для "жареной рыбки". Главный ингредиент - это нут. Из специй рекомендую асафетиду (самая светлая приправа на фото), важнейший ингредиент в ведической кулинарии. Она чудесным образом заменяет чеснок, лук, при этом не оставляя запаха. Она идеальна в бобовые, так как способствует улучшению пищеварения. Известное мнение индийцев, что асафетида способна переварить даже гвозди. Паприка, куркума, розмарин и чёрный перец молотый. Каждой из специй нужно взять по пол чайной ложки. Что касается розмарина, то хватит несколько иголочек.
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 2)
Что делать с нутом? Самое главное - его надо предварительно замочить на 3 часа, многие хозяйки замачивают на ночь. У меня всегда есть уже замоченный и замороженный. Отваривать нут перед перемалыванием или нет - решать вам. (Вспомните арабский "фалафель", бобы же не отваривают предварительно.) Попробуйте оба варианта и решите, какой вам вкуснее и полезнее. Итак, в чаше блендера соединяем нут и все специи.
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 3)
Перемолоть в блендере в крошку.
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 4)
Из муки и воды разведите жидкое тесто. Если вы себе позволяете яйца, то можно добавить 1 яйцо, если нет, то мука и вода отлично справятся со своей задачей.
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 5)
Для "склейки" нутовой массы добавьте тесто 1 ст.л (или яйцо!). Размешайте ещё раз в блендере до однородной массы. Посолите по вкусу. Добавьте цельные зёрна кориандра.
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 6)
Водоросли нори (большие листы) |
2 шт. |
Листы нори разрежьте на небольшие четырёхугольники, из расчёта, что "рыбка" у вас должна получится не больше кильки или корюшки.
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 7)
Выложите начинку с длинной стороны четырёхугольника тонким слоем, сверните рулетом.
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 8)
Обмакните каждый рулетик - "рыбку" в тесто.
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 9)
И потом обваляйте в кунжуте (по желанию).
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 10)
Если у вас нут проварен, то масла нужно совсем чуть-чуть. Количество масла зависит от сковороды, где вы будете обжаривать "рыбку".
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 11)
Вот такая она на вид в разрезе.
Вегетарианская "жареная рыбка" (этап 12)
Благодаря приправам и вкусу водорослей нори нут приобретёт вкус рыбы. И вы получите не только визуальную схожесть, но и вкусовую. Приятного аппетита.
P.S:
Для мясоедов: никакой эрзац не заменит оригинальный вкус мяса и рыбы. Для вас этот рецепт идеален исключительно в пост.