Ватрушки с творогом

Русская кухня / Пирожные / Мука
12 порций
1 час 10 мин
338 кКал на порцию

Ватрушки с творогом

3
1
7 208
134


Домашние ватрушки с творогом по определению намного вкуснее тех, что можно купить в магазинах, ведь дома мы используем хорошие качественные продукты, а готовая выпечка вряд ли залежится долго и поэтому всегда будет свежей. Попробуйте приготовить ватрушки по рецепту, а впоследствии вы всегда сможете совершенствовать и дорабатывать их по своему вкусу: например, добавлять в начинку изюм или цукаты, увеличивать или уменьшать количество сахара, делать по тому же принципу ватрушки совершенно с другой начинкой.

Вам понадобится

Молоко 200 мл
Творог 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 500 г
Ваниль в стручках 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Сахар (песок) 110 г
Сливочное масло 100 г
Соль ½ ч.л.

Ватрушки с творогом (этап 1)

Мука пшеничная 500 г
Сливочное масло 100 г
Молоко 200 мл
Сахар (песок) 50 г
Соль ½ ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

Ватрушки с творогом (этап 1)

Муку просейте горкой в большую миску, добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. В углубление налейте молоко и замесите тесто, затем добавьте растопленное масло. Если вы не уверены в качестве дрожжей — можно сначала растворить их в тёплом молоке с сахаром, а когда оно начнёт пениться, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Муку лучше сыпать не всю сразу, а примерно 3/4 от общего количества, а потом добавлять постепенно, оставшуюся часть. Тогда вы будете чувствовать консистенцию теста и сможете вовремя остановиться.

Ватрушки с творогом (этап 2)


Ватрушки с творогом (этап 2)

Замесите тесто до гладкости и поставьте в теплое место на 1-2 часа, накрыв миску пищевой плёнкой. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. После подъема тесто нужно обмять и дать подойти ещё раз.

Ватрушки с творогом (этап 3)

Творог 400 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 60 г

Ватрушки с творогом (этап 3)

Для начинки используйте только свежий вкусный творог, который для однородности можно протереть через сито. К творогу добавьте сахар и яйцо, тщательно перемешайте.

Ватрушки с творогом (этап 4)

Ватрушки с творогом (этап 4)

Можно ароматизировать начинку натуральной ванилью (здесь семена одного стручка ванили) или ванильным сахаром.

Ватрушки с творогом (этап 5)


Ватрушки с творогом (этап 5)

Готовое тесто разделите на порционные куски. Я их взвешиваю, чтобы получились ровными. Оптимальная масса одного куска теста — 50-70 грамм, в зависимости от того, какого размера ватрушки вы хотите получить.

Ватрушки с творогом (этап 6)


Ватрушки с творогом (этап 6)

Из каждого куска теста сформируйте шар и приплюсните его.

Ватрушки с творогом (этап 7)


Ватрушки с творогом (этап 7)

Накройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки на 20 минут.

Ватрушки с творогом (этап 8)

Ватрушки с творогом (этап 8)

С помощью стакана подходящего размера сделайте углубления в каждой заготовке. Просто нажмите донышком стакана в центр круга, чтобы получилось место для начинки. Смажьте заготовки слегка взбитым яйцом до наполнения, так они будут более аккуратными.

Ватрушки с творогом (этап 9)


Ватрушки с творогом (этап 9)

Наполните углубления творожной начинкой и пеките в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. За это время они хорошо пропекутся и зарумянятся. Подавайте ватрушки тёплыми, к чаю.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 7 208 134
Рецепт «Ватрушки с творогом» добавлен: 16 Января 2017 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария, несколько вопросов: 1) если я хочу приготовить ватрушки на завтрак, соответственно вечером поставлю тесто, и оно в первый раз простоит 6 часов. Это ничего? Как я понимаю, в этом случае необходимость ставить его именно в тёплое место отпадает, и можно оставить просто при комнатной температуре? 2) Второй раз тоже на час-два оставлять?
3) Какой жирности творог оптимально брать для начинки? Если он фермерский и влажный, нужно ли откидывать на сито для стекания жидкости или это для ватрушек неважно?

Спасибо!
Отредактировано 12.05.2017 в 13:36