Во вкусном вишневом варенье все должно быть сбалансировано: кислота и сладость, цвет, пропорции сиропа и ягод, густота сиропа и свежесть ягод. Есть разные пропорции сахара и ягод, разные способы варки, разные мнения насчет присутствия в варенье вишневых косточек. Все эти особенности влияют на конечный результат.
В представленном здесь рецепте используются вишни без косточек, чтобы не беспокоиться за сроки хранения варенья и не отвлекаться на косточки во время чаепития. Удаление косточек занимает некоторое время, но проще сделать это один раз, зато потом долго наслаждаться результатом.
Сироп в этом варенье получается густым и насыщенным, а ягоды остаются сочными и не превращаются в подобие цукатов. Рекомендую попробовать!
Варенье из вишни без косточек (этап 1)
Вишню для варенья нужно промыть в прохладной воде, дать обсохнуть, а затем удалить косточки.
Это делается несложно, при помощи подручных средств: шпильки, канцелярской скрепки или английской булавки среднего размера. Закругленным концом любого из этих предметов нужно вставить в вишню со стороны стебля, поддеть косточку и извлечь её. Существуют и специальные приспособления, которые выталкивают косточку, но с некоторыми из них сока вытекает намного больше.
Варенье из вишни без косточек (этап 2)
Засыпьте ягоды сахаром, прикройте полотенцем и оставьте на несколько часов (лучше на ночь). За это время ягоды дадут много сока, а сахар большей частью растворится.
Варенье из вишни без косточек (этап 3)
Поставьте ягоды с сахаром на огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут на небольшом огне, снимая пену. Остудите.
Варенье из вишни без косточек (этап 4)
Когда варенье остынет, осторожно переложите ягоды в другую емкость с помощью шумовки.
Варенье из вишни без косточек (этап 5)
Оставшийся сироп варите 20-25 минут на среднем огне, чтобы он загустел и стал более насыщенным. Можно проверять готовность сиропа, капая на блюдце. Когда капля не будет растекаться, а начнет сохранять форму, сироп готов.
Во время варки сиропа можно добавить пряности для ароматизации: палочки корицы, гвоздику, душистый перец, цедру цитрусовых, ваниль. Я добавляла только корицу, чтобы не слишком перебивать вкус вишни.
Варенье из вишни без косточек (этап 6)
В готовый сироп верните ягоды, доведите до кипения и проварите всё вместе ещё 2-3 минуты.
Варенье из вишни без косточек (этап 7)
Готовое варенье из вишни в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки на крышки и оставьте так до полного остывания. В хорошо закрытых банках крышки после остывания должны быть втянутыми.
Варенье из вишни без косточек (этап 8)
Готовое варенье получается очень вкусным и красивым. Зимой точно будет приятно попить с ним чаю!