Варенье из кизила

20 порций
30 мин
221 кКал на порцию

Варенье из кизила



Продолговатые кисленькие ягоды кизила прекрасно подходят для варенья. В свежем виде они все же кисловаты, к тому же при варке с сахаром ярче выявляется неповторимый ягодный аромат. У меня кизиловое варенье ассоциируется с детством, когда мы возвращались на поезде с юга, а по дороге покупали ведро кизила на станциях, а потом мама варила из него варенье. Запах этого варенья, открытого ближе к зиме, сразу возвращал летние воспоминания и непременно радовал.

Вам понадобится

Кизил 1000 г
Сахар (песок) 1000 г

Варенье из кизила (этап 1)

Сахар (песок) 1000 г

Варенье из кизила (этап 1)

В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды (примерно стакан).

Варенье из кизила (этап 2)

Кизил 1000 г

Варенье из кизила (этап 2)

Ягоды переберите, удалите листочки и мятые ягоды.

Варенье из кизила (этап 3)


Варенье из кизила (этап 3)

Хорошо вымойте ягоды и дайте им обсохнуть.

Варенье из кизила (этап 4)


Варенье из кизила (этап 4)

Когда сахарный сироп закипит, опустите в него ягоды.

Варенье из кизила (этап 5)


Варенье из кизила (этап 5)

Доведите варенье до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену. Затем выключите огонь и в горячем виде разложите варенье по стерильным банкам и закройте.

Варенье из кизила (этап 6)


Варенье из кизила (этап 6)

Такая кратковременная варка дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных веществ в ягодах, а сами ягоды – мягкими, не засахаренными и близкими к исходному состоянию.

Варенье из кизила (этап 7)


Варенье из кизила (этап 7)

Если хотите получить более густое варенье, с желированным сиропом, то можно несколько раз повторить варку, каждый раз в перерывах между варкой полностью остужая варенье. Когда сироп станет густым и капля на блюдце будет держать форму, не растекаясь, варенье готово.



Рецепт «Варенье из кизила» добавлен: 1 Октября 2015 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.