Варенье из кизила

Домашние рецепты / Варенье и цукаты / Ягоды
20 порций
30 мин
221 кКал на порцию

Варенье из кизила

2
1
2 189
21


Продолговатые кисленькие ягоды кизила прекрасно подходят для варенья. В свежем виде они все же кисловаты, к тому же при варке с сахаром ярче выявляется неповторимый ягодный аромат. У меня кизиловое варенье ассоциируется с детством, когда мы возвращались на поезде с юга, а по дороге покупали ведро кизила на станциях, а потом мама варила из него варенье. Запах этого варенья, открытого ближе к зиме, сразу возвращал летние воспоминания и непременно радовал.

Вам понадобится

Кизил 1000 г
Сахар (песок) 1000 г

Варенье из кизила (этап 1)

Сахар (песок) 1000 г

Варенье из кизила (этап 1)

В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды (примерно стакан).

Варенье из кизила (этап 2)

Кизил 1000 г

Варенье из кизила (этап 2)

Ягоды переберите, удалите листочки и мятые ягоды.

Варенье из кизила (этап 3)


Варенье из кизила (этап 3)

Хорошо вымойте ягоды и дайте им обсохнуть.

Варенье из кизила (этап 4)


Варенье из кизила (этап 4)

Когда сахарный сироп закипит, опустите в него ягоды.

Варенье из кизила (этап 5)


Варенье из кизила (этап 5)

Доведите варенье до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену. Затем выключите огонь и в горячем виде разложите варенье по стерильным банкам и закройте.

Варенье из кизила (этап 6)


Варенье из кизила (этап 6)

Такая кратковременная варка дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных веществ в ягодах, а сами ягоды – мягкими, не засахаренными и близкими к исходному состоянию.

Варенье из кизила (этап 7)


Варенье из кизила (этап 7)

Если хотите получить более густое варенье, с желированным сиропом, то можно несколько раз повторить варку, каждый раз в перерывах между варкой полностью остужая варенье. Когда сироп станет густым и капля на блюдце будет держать форму, не растекаясь, варенье готово.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 2 189 21

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Моё любимое, точно из детства, особенно, когда родился и всё детство пожил в Крыму. Помню, как мы кизил собирали... да, были времена, вспомнились слова из песни Pink Floyd "High Hopes": ...The grass was greener, The light was brighter, With friends surrounded, The nights of wonder....
01.10.2015 в 21:57
Маша, удивительно, что мы с тобой сегодня в один и тот же день написали про кизиловое варенье - я в своем ЖЖ, ты здесь! Более того, одними и теми же словами вспомнили детство!:)
Вот, а ещё говорят, что чудес не бывает - но кизил может сотворить чудо:)
01.10.2015 в 18:15
Аааа! Действительно здорово, я сейчас прочитала!
Я всегда говорила, что мысли приходят людям в голову не просто так, а из какого-то общего информационного пространства к нам попадают :) Вот оно сейчас как-то там искривилось и подкинуло нам идею написать про кизил :)))
01.10.2015 в 18:23