Вареники с вишней

Русская кухня / Пельмени, вареники / Ягоды
8 порций
2 часа
129 кКал на порцию

Вареники с вишней

2
1
6 278
201


Вареники принято делать достаточно большими, больше обычных пельменей, чтобы поместилось побольше ягод. Пока они варятся сок из вишен смешивается с сахаром и крахмалом и получается вкусный сладкий соус. Количество продуктов дано из расчёта на 8 очень крупных вареников, при желании можно удвоить.

Вам понадобится

Вишня 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Крахмал картофельный 12 г
Соль ¼ ч.л.

Вареники с вишней (этап 1)

Вареники с вишней (этап 1)

На рабочую поверхность высыпьте полстакана муки, в центре сделайте углубление и вбейте яйцо. Осторожно руками смешивайте яйцо с мукой, стараясь, чтобы оно не растеклось. В конце перемешивания добавьте щепотку соли и подлейте 1-2 столовые ложки воды. Подмешивайте воду постепено, чтобы тесто не получилось слишком липким. Если же это произошло, добавьте чуть муки. Тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.

Вареники с вишней (этап 2)


Вареники с вишней (этап 2)

Переложите его в отдельную миску, накройте салфеткой и отставьте на 20-30 минут.

Вареники с вишней (этап 3)

Вишня 300 г
Сахар (песок) 70 г
Крахмал картофельный 12 г

Вареники с вишней (этап 3)

Тем временем подготовьте вишни. Промойте их и выньте косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением или простом ножом — надрежьте вишню сбоку и извлеките косточку. В чашке смешайте треть стакана сахара с чайной ложкой крахмала. Не нужно заранее смешивать вишню с сахаром, она даст сок и защипывать вареники будет сложнее. В общем, я пробовала такой вариант и не советую :)

Вареники с вишней (этап 4)


Вареники с вишней (этап 4)

Когда пройдёт время, разомните тесто руками ещё раз, разделите на 8 частей. можно скатать колбаску и порезать её на 8 кусочков. Сразу поставьте чайник с большим количеством воды, около 1,5 литров. Налейте воду в широкую кастрюлю, добавьте полчайной ложки соли и поставьте на огонь, варить вареники лучше сразу, как только они слеплены. Раскатывайте каждый кусочек теста в большой тонкий кружок, на каждый кладите 3-4 вишни, чайную ложку сахарной смеси, складывайте пополам и плотно защипывайте края. Перед закладыванием вареника в кастрюлю можно изогнуть уголки, чтобы вареник принял форку полумесяца.

Вареники с вишней (этап 5)


Вареники с вишней (этап 5)

Вареники кладут в кипящую воду, где они варятся пока не всплывут, а потом ещё 10-15 минут. Пока варятся одни, формируют следующие и так все 8.

Вареники с вишней (этап 6)

Вареники с вишней (этап 6)

Горячие вареники складывайте на тарелку и поливайте сливочным маслом (вкуснее топлёным). Подавать можно горячими или остывшими со сметаной.


Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 6 278 201

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Гениально добавить крахмал в сахар! Оч хорошо получилось!
Тесто понравилось больше с кипятком, чем это.
Спасибо за идею????
02.08.2016 в 16:53
Чудесно! Я очень рада вашим отзывам, приятного всем аппетита :)
24.07.2013 в 20:13
С-П-А-С-И-Б-О! Просто не могла не сказать "спасибо" после сегодняшнего завтрака с варениками по Вашему рецепту! Семья довольна!))) И, да-да, тесто оооочень тонко надо раскатывать =)))))
24.07.2013 в 11:40
Очень вкусное тесто! Делала с вишней и с картошкой, пальчики оближешь!!!
03.09.2012 в 19:13
lubanikola, я точно утверждать не буду, т.к. с другой начинкой не готовила. В книге, из которой этот рецепт взят, тесто готовится одинаково для фруктовых вареников и пельменей. Так что, думаю, начинку можно класть любую.
11.07.2012 в 10:09
Tasja13, тесто получается плотным, именно поэтому его нужно раскатывать очень тонко.
11.07.2012 в 10:08
djembuka Люблю вареники, но не могу найти для них подходящий рецепт! Ваши вареники  получаются какой консистенции в готовом виде: мягкие и нежный, тающие или более плотной консистенции???
11.07.2012 в 00:13
djembuka, я снова к вопросу о тесте хочу вернуться:) скажите, пожалуйста, это тесто можно использовать и для приготовления вареников не-фруктовых? например, с картошкой, капустой или творогом?
09.07.2012 в 11:13
всегда любила вареники с вишней больше всего) спасибо за эти, тесто чудесное) и еще очень удобно оказалось не смешивать вишню с сахаром!
02.07.2012 в 10:12
lubanikola, тесто хорошее, делается несложно, простые пропорции. А из-за яйца оно не размякает в кипятке, остаётся крепким.
Спасибо за отзыв, желаю вкусного угощения :)
27.06.2012 в 11:43
У Вас очень интересное тесто для вареников. Я всегда раньше делала по рецепту мамы: на кислом молоке или кефире и соде. Обязательно попробую Ваш рецепт, выглядит очень хорошо, к тому же без соды ( я к ней очень прохладно отношусь :)) Спасибо за рецепт!
27.06.2012 в 11:37