Варенье из слив

Варенье из слив
12 порций
12 часов
274 кКал на порцию

Варенье из слив

0
0
75


Из слив можно сделать разные заготовки, но если вам попадутся синие плотные сливы, которые можно встретить в продаже до конца ноября, то вспомните, что из них получается отличное варенье! Сливы в густом сиропе остаются плотными и не разваливаются, зато приобретают глубокий винный оттенок и прозрачность. У такого варенья очень приятная текстура, вкус и аромат, который можно еще дополнить пряностями. Вообще сварить вкусное варенье из слив очень просто, нужно только выбрать подходящие сливы и потратить немного времени.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Лимоны ½ шт.
Сливы синие 1200 г
Сахар (песок) 700 г


Варенье из слив (этап 1)


Варенье из слив (этап 1)

Для варенья нужны синие сливы из группы сортов, называемых «Венгерка». Это плотные продолговатые сливы сине-фиолетового цвета с желтой мякотью. У них, как правило, легко отделяется косточка, и они не расползаются при варке.

Варенье из слив (этап 2)

Сливы синие 1200 г

Варенье из слив (этап 2)

Хорошо вымойте сливы, разрежьте каждую пополам, удаляя косточку. Вес в рецепте указан с косточкой, в очищенном виде нужно 1 кг слив. Сложите фрукты в подходящую кастрюлю. Можно варить и небольшими порциями, хотя они слишком быстро исчезают.

Варенье из слив (этап 3)

Лимоны ½ шт.

Варенье из слив (этап 3)

Если сливы сладкие (а сливы такого сорта обычно почти без кислинки), выжмите к сливам сок лимона из расчета ½ лимона на 1 кг слив. Пропорция примерная, ориентируйтесь на свой вкус.

Варенье из слив (этап 4)

Сахар (песок) 700 г

Варенье из слив (этап 4)

Засыпьте сливы сахаром и оставьте минимум на час.

Варенье из слив (этап 5)


Варенье из слив (этап 5)

Сливы дадут некоторое количество сока. Посмотрите, наклонив кастрюлю. Если сока мало, можно добавить немного воды для того, чтобы сахар скорее растворился. На килограмм слив достаточно 100-200 мл воды.

Варенье из слив (этап 6)


Варенье из слив (этап 6)

Доведите сливы до кипения, прокипятите минут 5 и уберите с огня. Прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из слив (этап 7)


Варенье из слив (этап 7)

Снова нагрейте варенье до кипения и варите еще 2-3 минуты. Повторяйте цикл нагрева-охлаждения 2-4 раза, пока сироп не загустеет до нужной консистенции.

Варенье из слив (этап 8)


Варенье из слив (этап 8)

Такой способ варки позволяет сливам хорошо пропитаться сиропом и получить нужную консистенцию и вкус.

Варенье из слив (этап 9)


Варенье из слив (этап 9)

Если вы рассчитываете сохранить варенье на зиму, то после последнего нагрева сразу же разложите варенье по стерилизованным сухим банкам, плотно закройте и оставьте остывать на крышках.


Рецепт «Варенье из слив» добавлен: 24 февраля 2021 года.

Похожие рецепты





Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Наш Youtube канал
Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами