Варенье из лепестков шиповника

Болгарская кухня / Варенье и цукаты / Сахар
10 порций
17 часов
199 кКал на порцию

Варенье из лепестков шиповника

1
1
15 050
55


В первый раз розовое варенье я попробовала во время путешествия по Болгарии. Помню, оно вызвало у меня восторг: яркий малиновый цвет, нежный запах роз, слегка поскрипывающие на зубах розовые лепестки и совершенно невообразимый вкус! И вот, каждый раз, проходя мимо полок с розовым вареньем в магазинах, я мечтала попробовать его снова, но мешала мне неоправданно высокая цена. Так и было принято решение самой сварить розовое варенье из лепестков шиповника. По этому рецепту варенье всегда получается вкусным, тягучим, одним словом - таким же, как то, что я когда-то пробовала в Болгарии. Для варенья можно также брать лепестки любых роз, имеющих сильный запах и яркий цвет. Советую всем попробовать это варенье, ведь оно такое вкусное!)

Вам понадобится

Лимоны ½ шт.
Минеральная вода 350 мл
Лепестки шиповника 200 г
Сахар (песок) 490 г

Варенье из лепестков шиповника (этап 1)


Варенье из лепестков шиповника (этап 1)

Собирать лепестки лучше всего рано утром или после дождя, когда они имеют самый сильный аромат. Выбирайте цветы, имеющие яркую окраску, уже увядающие нам не подойдут.

Варенье из лепестков шиповника (этап 2)

Лепестки шиповника 200 г

Варенье из лепестков шиповника (этап 2)

Всего нам требуется 200 г лепестков. Думаете мало? Спешу уверить, 200 г - это довольно большая кучка)

Варенье из лепестков шиповника (этап 3)

Сахар (песок) 70 г
Лимоны ¼ шт.

Варенье из лепестков шиповника (этап 3)

Берем половину лепестков и промываем в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю в которой будем варить варенье. Не стоит сливать всю воду, перелейте небольшое количество вместе с лепестками. Затем засыпаем лепестки сверху сахаром и выдавливаем сок из лимона.

Варенье из лепестков шиповника (этап 4)

Сахар (песок) 70 г
Лимоны ¼ шт.

Варенье из лепестков шиповника (этап 4)

Повторяем процедуру с остальными лепестками.

Варенье из лепестков шиповника (этап 5)


Варенье из лепестков шиповника (этап 5)

Ложкой перемешиваем наши лепестки,немного приминая их. Отправляем нашу заготовку в холодильник на 4 часа.

Варенье из лепестков шиповника (этап 6)

Сахар (песок) 350 г
Минеральная вода 350 мл

Варенье из лепестков шиповника (этап 6)

Теперь сварим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне до полного растворения сахара.

Варенье из лепестков шиповника (этап 7)


Варенье из лепестков шиповника (этап 7)

Заливаем наши лепестки подготовленным сиропом. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком мало и лепестки не должны плавать в нем.

Варенье из лепестков шиповника (этап 8)


Варенье из лепестков шиповника (этап 8)

Доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье на 6-12 часов.

Варенье из лепестков шиповника (этап 9)


Варенье из лепестков шиповника (этап 9)

Снова доводим варенье до кипения, кипятим 5 минут и оставляем на 6-12 часов.

Варенье из лепестков шиповника (этап 10)


Варенье из лепестков шиповника (этап 10)

В последний раз доводим варенье до кипения, но на этот раз кипятим его до получения желаемой консистенции. У меня ушло на это 20 минут. Главное - не уваривать варенье слишком долго.

Варенье из лепестков шиповника (этап 11)


Варенье из лепестков шиповника (этап 11)

Остужаем наше варенье и разливаем по баночкам. Из такого количества лепестков получается около 500 г варенья.Очень вкусно с блинчиками и с белым хлебом с маслом. Хотя ложкой из банки вместе с чаем ничуть не хуже!) Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 15 050 55
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.