Если вы любите варенья и джемы из цитрусовых, то это варенье вам точно понравится. Красивое, янтарного цвета с полупрозрачными дольками кумкватов, с насыщенным вкусом и ароматом.
Поскольку кумкват — продукт экзотический и не требует переработки в масштабах, близких к промышленным, можно варить варенье небольшими порциями и не класть слишком много сахара.
Варенье из кумкватов (этап 1)
Кумкваты тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите.
Варенье из кумкватов (этап 2)
В варенье из кумкватов часто добавляют воду, но лучше использовать апельсиновый сок для более насыщенного вкуса. Выжмите сок из двух-трех средних апельсинов, чтобы получилось 1-2 стакана сока.
Варенье из кумкватов (этап 3)
Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте до его растворения.
Варенье из кумкватов (этап 4)
Кумкваты нарежьте поперечными кружочками толщиной 2-3 мм.
Варенье из кумкватов (этап 5)
Положите кумкваты в горячий апельсиновый сироп.
Варенье из кумкватов (этап 6)
Доведите до кипения, поварите несколько минут на умеренном огне, оставьте остывать, прикрыв кастрюлю полотенцем.
Варенье из кумкватов (этап 7)
Остывшее варенье снова доведите до кипения, еще поварите 5-10 минут.
Варенье из кумкватов (этап 8)
Варенье будет готово, когда сироп загустеет, а кусочки кумкватов немного потемнеют и станут полупрозрачными, как янтарь.
Готовность можно проверять, капнув на чистое холодное блюдце и посмотрев на каплю сиропа. Она должна не растекаться, а держать форму.
Варенье из кумкватов (этап 9)
Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
Варенье из кумкватов (этап 10)
К чаю это варенье подходит идеально и нужно его совсем немного)