Варенье из кабачков

36 порций
24 часа
120 кКал на порцию

Варенье из кабачков



На первый вгляд идея сварить варенье из кабачков кажется довольно странной, но хотя бы из любопытства стоит хотя бы раз приготовить такое варенье. И тому есть много причин. Во-первых, это практически ничего не стоит: кабачки в сезон практически бесплатны, да и у многих есть собственный урожай. Во-вторых, варенье из кабачков можно использовать в качестве загадки для знакомых — на вкус оно немного напоминает айву или грушу. В-третьих, это просто вкусно и необычно. Ну что, пробуем?

Вам понадобится

Апельсины 1 шт.
Кабачки 1500 г
Лаймы 2 шт.
Желфикс 20 г
Сахар (песок) 1000 г

Варенье из кабачков (этап 1)

Кабачки 1500 г

Варенье из кабачков (этап 1)

Если вы хотите, чтобы кабачки угадывались в варенье как можно меньше, очистите их от кожицы, а у крупных кабачков удалите и семена. Обратите внимание, что вес кабачков указан уже в очищенном виде.

Варенье из кабачков (этап 2)


Варенье из кабачков (этап 2)

Нарежьте мякоть довольно мелкими кубиками (со стороной не более 1 см), переложите в подходящую широкую кастрюлю или таз.

Варенье из кабачков (этап 3)

Сахар (песок) 700 г

Варенье из кабачков (этап 3)

Засыпьте все сахаром и оставьте.

Варенье из кабачков (этап 4)

Апельсины 1 шт.
Лаймы 2 шт.

Варенье из кабачков (этап 4)

С цитрусовых аккуратно снимите цедру (только яркую цветную часть!). Если хотите, чтобы в варенье попадались тонкие полосочки ароматной цедры, снимайте её ножом, а если хотите, чтобы она практически растворилась в варенье — используйте мелкую терку.

Варенье из кабачков (этап 5)


Варенье из кабачков (этап 5)

Если цедру снимали ножом, нарежьте её тонкими полосками. Добавьте к кабачкам.

Варенье из кабачков (этап 6)


Варенье из кабачков (этап 6)

Из цитрусовых выжмите сок и влейте в кастрюлю. Можно использовать разные сочетания цитрусовых и это, конечно, сильно повлияет на результат, но лимон или лайм использовать желательно, потому что в самих кабачках кислоты нет, а без неё варенье будет пресным.

Варенье из кабачков (этап 7)


Варенье из кабачков (этап 7)

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 3-4 минуты при слабом кипении, затем дайте остыть. На первом этапе кабачки выделят много сока, так и надо. Остывающее варенье не накрывайте крышкой, а прикройте чистой тканью.

Варенье из кабачков (этап 8)

Желфикс 20 г
Сахар (песок) 300 г

Варенье из кабачков (этап 8)

Доведите варенье до кипения 3-4 раза, пока сироп немного загустеет и приобретет янтарный оттенок, а сами кабачки не станут полупрозрачными. Во время последней варки добавьте сахар, смешанный с пектином (это могут быть готовые смеси: желфикс 2:1, квиттин и т.п.). Количество указано примерное, потому что пектиносодержащие смеси все разные, читайте указания на упаковке.

Варенье из кабачков (этап 9)


Варенье из кабачков (этап 9)

Чистые банки простерилизуйте, высушите и разложите в них горячее варенье. Закройте стерилизованными крышками и остудите в перевернутом виде.

Варенье из кабачков (этап 10)


Варенье из кабачков (этап 10)

Готово! Можно заваривать чай и звать гостей :) И на зиму варенье из кабачков сохранится не хуже других.



Рецепт «Варенье из кабачков» добавлен: 8 Октября 2018 года.

Похожие рецепты



Порций: 10

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.