Варенье из айвы с корицей

Домашние рецепты / Варенье и цукаты / Фрукты
6 порций
50 мин
86 кКал на порцию

Варенье из айвы с корицей

1
1
4 013
55


Варенье из айвы. С корицей. И в нем одни плюсы: сама айва, спелая и ароматная; корица, которая редко бывает лишней:)) ; сладость и приятнейшая консистенция варенья. А цвет? Любой пасмурный день сделает ярким! Все это почему-то напомнило совсем другие, не такие, как сегодня, осенние дни - с ярко-красными, багряными, желтыми, оранжевыми, бордовыми оттенками вокруг, с парковыми дорожками, усыпанными опавшей листвой. И особо - с мягким, похожим на ванильную или медовую дымку, солнечным светом. Итак, кому немного поэтичной осени?:)

Вам понадобится

Айва 300 г
Лимонный сок 15 мл
Корица молотая ¼ ч.л.
Сахар (песок) 100 г

Варенье из айвы с корицей (этап 1)

Айва 300 г

Варенье из айвы с корицей (этап 1)

Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину. Порезать мельче. Положить в кастрюлю и залить водой так, что бы она покрывала кусочки айвы.

Варенье из айвы с корицей (этап 2)

Сахар (песок) 100 г
Лимонный сок 15 мл
Корица молотая ¼ ч.л.

Варенье из айвы с корицей (этап 2)

Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20; айва станет мягкой. Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться (помешивать минут 5). После чего, помешивая время от времени, держать еще минут 25 на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва - совсем мягкой, блестящей.

Варенье из айвы с корицей (этап 3)


Варенье из айвы с корицей (этап 3)

Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку (я не стерилизую, просто ополаскиваю банку очень горячей водой). Пора к столу!



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 4 013 55

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Любовь Фиоре, верно, фотография моя. Спасибо.
04.07.2013 в 09:26
Не  у вас фотографию умыкнули http://3vilki.ru/konservaciya/varenje/849-varene-iz-ayvy.html
04.07.2013 в 01:54
Попробовала добавить штучку гвоздики - пошла!
12.02.2011 в 17:54
olgacbnu, на здоровье. Корицу действительно лучше класть по вкусу, как и любые пряности:)
02.01.2011 в 22:47
Спасибо за рецепт. Во второй раз положила поменьше корицы (чуть на кончике ножа) - больше понравилось. В первый раз корица немного заглушила аромат айвы.
02.01.2011 в 20:12
rizanka268, спасибо)
С грецкими орехами существует множество вариантов варенья и, кстати, действительно, сюда они придутся кстати.
Айва так же хороша с мясными блюдами, не могу не согласиться. И особо оценят это любители кисло-сладких сочетаний в соусах.
Да-да-да, в сердцевине содержится большое количество желирующих веществ (как и в самой айве в целом), можно отличное желе сделать.
11.11.2010 в 22:50
Варенье просто расчудесное!  А ещё  можно добавить  грецкие орехи! Хуже не будет уверяю.  Обожаю айву! Я добавляю её и в плов, и в рагу, и запекаю в духовке с овощами и просто так,  попробуйте - не пожалеете. АЙВА оооочень полезна. Кстати, когда будете  вырезать серединки для варенья, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ИХ НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ!!!! Засушите их, сложите в баночку и при простуде - кашле, заваривайте пару столовых ложек этого  сбора на  поллитра  кипятка до образования киселя (лучше поварить  немного  на медленном огне) - чудесный напиток от кашля!!!!! И ВКУСНЯЧИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ!
11.11.2010 в 16:59
korolli, на здоровье))
10.11.2010 в 17:45
Огромное спасибо! Давно хотела найти рецепт айвового варенья, а тут такой подробный и красивый!!!
07.11.2010 в 23:08