Варенье из абрикосов

24 порции
217 кКал на порцию

Варенье из абрикосов



В этом варенье упругие мясистые половинки абрикосов лежат в прозрачном и легком желе. Вкус яркий и свежий, больше похожий на десерт из припущенных абрикосов, а не на традиционное, очень сладкое варенье. Легкая лимонная нота и дробленые абрикосовые косточки добавляют сложности вкусу и разнообразие текстуре.

Вам понадобится

Абрикосы 2000 г
Лимоны 1 шт.
Желфикс 25 г
Сахар (песок) 1100 г

Варенье из абрикосов (этап 1)

Варенье из абрикосов (этап 1)

Абрикосы разделите на половинки и сложите в широкую кастрюлю. Используйте не перезревшие плоды, плотные, может даже чуть зеленоватые.

Варенье из абрикосов (этап 2)

Сахар (песок) 1100 г
Желфикс 25 г

Варенье из абрикосов (этап 2)

Всыпьте сахар, смешанный с пектином или готовыми смесями для варенья типа желфикса (2:1) или квиттина. Обратите внимание, что нужно брать половину от нормы, указанной на упаковке. То есть обычно рекомендуется 1 пакетик на 1 кг фруктов, а здесь достаточно 1 пакета на 2 кг фруктов.

Варенье из абрикосов (этап 3)

Лимоны 1 шт.

Варенье из абрикосов (этап 3)

Лимон хорошенько вымойте, обсушите и с помощью мелкой терки снимите цедру.

Варенье из абрикосов (этап 4)


Варенье из абрикосов (этап 4)

Цедру добавьте в кастрюлю, туда же выжмите сок этого же лимона и добавьте 500 мл чистой холодной воды.

Варенье из абрикосов (этап 5)


Варенье из абрикосов (этап 5)

Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Варенье из абрикосов (этап 6)


Варенье из абрикосов (этап 6)

Через некоторое время сахар растворится, а абрикосы дадут дополнительный сок и жидкости станет заметно больше. Покачивайте или встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар растворялся быстрее. Перемешивать ложкой не надо, потому что абрикосы довольно легко повредить (особенно на начальном этапе варки), можно только слегка утапливать абрикосы в сиропе, чтобы они не потемнели от контакта с воздухом.

Варенье из абрикосов (этап 7)


Варенье из абрикосов (этап 7)

Доведите варенье до кипения, поварите 1-2 минуты, снимая пенку. Затем выключите огонь и оставьте так на пару часов до остывания, прикрыв полотенцем.

Варенье из абрикосов (этап 8)


Варенье из абрикосов (этап 8)

Пока варенье варится, расколите абрикосовые косточки. С ядрышек снимите шкурку. Дальше можно оставить их целыми или нарезать.

Варенье из абрикосов (этап 9)


Варенье из абрикосов (этап 9)

Во второй раз доведите варенье до кипения, проварите 1-2 минуты.

Варенье из абрикосов (этап 10)


Варенье из абрикосов (этап 10)

Подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть, простерилизовать (крышки тоже прокипятить) и высушить. Раскладывайте варенье в горячем виде. Сначала распределите абрикосы.

Варенье из абрикосов (этап 11)


Варенье из абрикосов (этап 11)

Затем добавьте ядрышки и залейте сиропом. Сразу же плотно закройте и переверните на крышки. Держите так до остывания, затем можно убирать банки в место постоянного хранения.

Варенье из абрикосов (этап 12)


Варенье из абрикосов (этап 12)

В этом варенье небольшое количество сахара, но если все правильно сделать, то оно спокойно хранится несколько месяцев в относительно прохладном месте. Хотя оно такое неприторное приятное на вкус, что съедается очень быстро.



Рецепт «Варенье из абрикосов» добавлен: 24 Июля 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.