В лепёшку

Индийская кухня / Хлеб / Мука
6 порций
1 час
369 кКал на порцию

В лепёшку

2
1
2 700
126


Друзья мои! Сегодня мы с вами, хоть и расшибёмся в лепёшки, но приготовим... лепёшки. «Да что там их готовить? – спросите вы, - Любая корова может сделать эти самые лепёшки со скоростью 3 штуки в минуту!» Но ведь, друзья мои, я не об этих изделиях по полям и дорогам разбросанным, я о лепёшках хлебных, которые к тому же ещё и с начинкой! Делать их, казалось бы, несложно, тяп-ляп и готово. Но, всё-таки, есть свои небольшие нюансы...

Вам понадобится

Лимонный сок 18 мл
Минеральная вода 150 мл
Мука пшеничная 100 г
Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
Петрушка 50 г
Растительное масло 90 мл
Укроп 50 г
Картофель 500 г
Соль 1½ ч.л.

В лепёшку (этап 1)

Мука пшеничная 100 г
Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
Растительное масло 90 мл
Минеральная вода 150 мл
Соль 1 ч.л.

В лепёшку (этап 1)

Сегодня лепёшки будут с начинкой картофельной, зеленью приправленной. Для начала делаем тесто. Для этого можно взять 2 вида муки – тонкого и грубого помола. В этом случае лепёшки будут такие, немножко толстенькие (как на фотографиях вверху). Это потому, что в муке грубого помола меньше клейковины и тесто, при тонкой раскатке, будет рваться. А можно взять только муку тонкого помола, тогда лепёшки можно сделать совсем тоненькими. Что считается, вроде как, особым шиком. Муку просеиваем и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто и кладём его отдохнуть минут на 30-40. Если тесто ложиться отдыхать не хочет, то спойте ему песенку, например: «Спи моя радость усни-и-и-и-и, в доме погасли огни-и-и» или эту: «Не сыпь мне соль на рану-у-у, не говори навзрыд...» А почему бы и нет?!! Вдруг оно сохнет по Добрынину! Кстати, чтобы тесто не сохло, положите его в полиэтиленовый пакет или под влажную салфетку. Только, умоляю, не пойте ему песен Стаса Михайлова, а то тесто сразу убежит и больше никогда к вам не вернётся!

В лепёшку (этап 2)

Картофель 500 г
Петрушка 50 г
Укроп 50 г
Соль ½ ч.л.
Лимонный сок 18 мл

В лепёшку (этап 2)

Дальше отвариваем картофель, нарезаем зелень.

В лепёшку (этап 3)


В лепёшку (этап 3)

Делаем картофельное пюре. Просто сливаем воду и толчём картошку. Пюре по консистенции должно быть плотное, не жидкое, не газообразное. Добавляем зелень и остужаем.

В лепёшку (этап 4)


В лепёшку (этап 4)

Когда всё готово и все готовы, приступаем к скульптурной лепке. Смазываем поверхность стола или доски растительным маслом, раскатываем тесто диаметром 10-12 см., кладём 1 ст.л. начинки, начинаем по кругу залеплять тесто, чтобы в итоге получился мешочек деда Мороза. Отрезаем или отщепляем самую верхушку мешочка. Руками немного прессуем. И дальше аккуратненько раскатываем лепёшку такой толщины, какой позволит нам тесто и наше с вами мастерство орудовать скалкой. Если в каких-то местах произошёл разрыв, то ничего страшного. Можно или сделать заплатку, или не обращать внимания. Если внутри оказался воздух и пузырьки во время раскатывания бродят туда-сюда, то просто проколите лепешку вилкой и воздух уйдет.

В лепёшку (этап 5)


В лепёшку (этап 5)

Сразу после этого кладём лепёшку на разогретую сковородку. Противники жаренного, радуйтесь, масло не добавляем! Просто жарим на сухой сковородке с двух сторон. После обжарки поверхность лепёшки можно смазать маслом, а можно этого и не делать.

В лепёшку (этап 6)


В лепёшку (этап 6)

Эти чудо-лепёшки можно подавать как хлеб к основным блюдам, или к чаю травяному горячему, или ночью под одеяло. Шучу-шучу)) Днём под одеяло. Ещё, друзья, внимание-внимание! 2 вещи. Первая – лепёшки эти постные, то есть постящимся, вегетарианцам и веганам в пищу пригодные. Вторая – начинки могут быть самые разные, какие придумаете и сочините.


Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 2 700 126

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Лепёшки получились безумно вкусными, объелась ими с чайком)
29.07.2015 в 13:36
Чудо-чудная лепешка! Лепешки понравились всем без исключения. И благодатная почва для фантазии (на 1/3 с кукурузной мукой тоже очень даже).
09.05.2013 в 00:21
Только-что сделала - оооочень вкусно. Делается легко и быстро)
16.04.2013 в 16:45
ДА-да! и я о том же! смотрю и задумываюсь - наверное сегодня рискну сделать, потом отпишусь!
11.04.2013 в 15:55
Хотя я и не вегетарианец, но ваши рецепты так классно описаны и сфотографированы, что я уже задумываюсь.
02.04.2013 в 14:33