Утка в большом городе. Копченая

Китайская кухня / Вторые блюда / Птица
2 порции
13 часов
888 кКал на порцию

Утка в большом городе. Копченая

2
1
3 708
37


Страсть, как захотелось копченой утятины, а до ближайшей коптильни верст шестьдесят, да и погоды уже не те стоят… Позвольте, прервете вы меня, а для чего же тогда людям даны разум, балконы и портативные газовые плитки? Разве не для того, чтобы можно было хоть что-нибудь закоптить в отдельно взятой городской квартире? Да-да, радостно соглашусь я, разум, балконы и портативные газовые плитки даны людям именно для этого. Чтобы можно было закоптить. И не что-нибудь, а непременно — утятину.

Вам понадобится

Утиная грудка 400 г
Фенхель 20 г
Рис белый шлифованный 50 г
Бадьян (звездчатый анис) 2 шт.
Гвоздика 10 шт.
Корица китайская (Кассия) 1 шт.

Перец сычуанский (китайский, японский)
20 шт.
Сахар (песок) 100 г
Соль 10 ч.л.
Чай эрл-грей 10 г

Утка в большом городе. Копченая (этап 1)


Перец сычуанский (китайский, японский)
20 шт.
Бадьян (звездчатый анис) 2 шт.
Фенхель 20 г
Гвоздика 10 шт.
Корица китайская (Кассия) 1 шт.

Утка в большом городе. Копченая (этап 1)

Приготовить смесь пяти специй (усянмянь). Это классическая китайская приправа, в которую входят: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и кора кассии в равных пропорциях. Я предпочитаю делать ее самостоятельно сразу перед использованием, измельчив все составляющие в ступке.

Утка в большом городе. Копченая (этап 2)

Утиная грудка 400 г
Соль 10 ч.л.
Сахар (песок) 50 г

Утка в большом городе. Копченая (этап 2)

Смешать смесь пяти специй с крупной солью и сахаром. Обвалять в этой смеси утиные грудки, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник мининмум на 12 часов.

Утка в большом городе. Копченая (этап 3)

Сахар (песок) 50 г
Рис белый шлифованный 50 г
Чай эрл-грей 10 г

Утка в большом городе. Копченая (этап 3)

Дно сковороды вок (или другой подходящей посуды) выстелить двойным слоем фольги, засыпать в него слоями: сахар, сырой рис и черный чай. Кстати, чай лучше взять ароматизированный бергамотом, типа Эрл Грей.

Утка в большом городе. Копченая (этап 4)


Утка в большом городе. Копченая (этап 4)

Далее, поставив в вок бамбуковую пароварку, уложить в нее грудки, часа за полтора до того, достав их и холодильника и хорошенько отряхнув от смеси соли и пряностей. Накрыть крышкой и вынести вместе с газовой плиткой на балкон. Если у вас на кухне хорошая вытяжка, то выносить на балкон не обязательно — дыма практически не будет. Соответственно, и газовая горелка в этом случае не понадобится.

Утка в большом городе. Копченая (этап 5)


Утка в большом городе. Копченая (этап 5)

Не стоит делать слишком сильный огонь. В процессе копчения, грудки следует один раз перевернуть. У меня, при довольно среднем огне, копчение заняло минут по 15-20 с каждой стороны (отсчет вел с момента появления дымка). Вообще же, чем меньше будет огонь и, соответственно, дольше будут коптиться грудки, тем лучше.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 3 708 37

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
обожаю утку во всех ее проявлениях
21.11.2015 в 02:34
Невероятно красиво! И интересно.
Благодарю )
18.10.2011 в 16:03