Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой

Русская кухня / Вторые блюда / Птица
6 порций
1 час 30 мин
1121 кКал на порцию

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой

0
0
1 363
14


Вот так – приготовили не только в яблоках, но еще и подаем с яблоками антоновскими, правда жареными, хотя и в утином жире. А приготовили дома, на обычной сковороде и без каких-то изысков. На самом деле – Еда простая и доступная.

Вам понадобится

Утка целая (2 кг) 1 шт.
Яблоки антоновка 2 кг
Чеснок дольки 5 шт.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 1)

Утка целая (2 кг) 1 шт.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 1)

Никто не спорит, что утка птичка жирная. Вернее, я бы сказал, что вокруг тушки этой птицы жира много обычно бывает. Откуда такое качество понятно. Птица водоплавающая и не в теплых бассейнах живет. Это, если в природе. И мерзнуть никому не хочется. Но это в природе, а в домашнем хозяйстве …. У кого как, а у меня они, утки, пекинские, порода такая птицы домашней. Нежирные, мясистые и очень нежные. А нежирные они, потому что от роду им всего семьдесят дней. И откармливали мы их творогом, из обезжиренного, правда молока, зерном и травой. И гуляли они под солнышком. Правильные, в общем, утки.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 2)

Яблоки антоновка 2 кг

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 2)

И, конечно, яблоки. Антоновские. Хрусткие, сочные, твердые. Надкусываешь, а из него, из яблока сок брызжет. Он и кислый, и сладкий, и терпкий, и …, в общем – АНТОНОВСКИЙ такой!!! А аромат я и не пытаюсь передать на словах. Не хватит тут моего умения …, не хватит.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 3)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 3)

Собственно нам сегодня понадобятся от тушки утиной только грудки и ножки. Промоем их хорошо и ненадолго замочим в воде. Чтобы вышла лишняя кровь, и всякое такое оттянулось прочь. Буквально минут на двадцать.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 4)

Чеснок дольки 5 шт.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 4)

Утку, вернее те части, что мы приготовили, надо замариновать. Никаких излишеств. Исключительно нужные элементы. Соль, перец и чеснок. Боле ничего. Высыпаем все это к утке и хорошо перемешиваем. А потом оставить на пару часов, как минимум.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 5)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 5)

Яблоки. Почистим от кожуры, вычистим внутренности. И нарежем половинками, а штук с пяток - вот такими дольками.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 6)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 6)

Готовим. Обжариваем куски утки. На «просто сковороде». Никакого масла и всяких прочих специй. Сковороду надо раскалить и утиные части обжарить.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 7)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 7)

До красивой корочки. Вот такой.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 8)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 8)

Чтобы зажаристость эта с обеих сторон хорошо проявилась. И жирку раскаленного образовалось. Очень он нам пригодится.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 9)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 9)

А в сковороду высыпаем тонко порезанные дольки яблок и немного дольем воды. Перемешаем и накроем сковороду крышкой. Огонек сделаем тихонький. Совсем маленький. Пусть продолжает готовиться уже в режиме тушения.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 10)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 10)

И пока этот процесс продолжается, вернемся к сковороде с половинками яблок. На огне «выше среднего» эти половинки яблок будем жарить!!! Именно ЖАРИТЬ!!! А не, например, там запекать или печь. В отдельную небольшую сковороду выложим половинку яблок и зальем их жиром, который в сковороде с утиными грудками – ножками образовался. Сначала на одной стороне, а потом и на второй. Да. В процессе не забывайте все-таки яблоки, и переворачивать и приподнимать. Чтобы, значит, жирком пропитывалось. Это ОЧЕНЬ нужно. Я вам точно говорю.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 11)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 11)

А в основной сковороде у нас вот такая картинка образовалась.

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 12)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 12)

Вот. Выкладываем на тарелочку …

Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 13)


Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой. (этап 13)

… режем и кушаем … отрезаем кусочек яблочка жареного, потом уточки и … кушаем! Ангела вам за трапезой! И замечание. То есть дополнение. Яблоко жареное … это получилась такая самодостаточная ЕДА!!! … что просто нет слов. Первая рюмочка холодного хлебного сока закушенная этим яблоком сразу … то есть не так. Закусив содержимое первой рюмки этим яблочком, в организме возникло ощущение полной гармонии и, естественно, у этого самого организма даже не прикоснувшегося к непосредственно утке, возникло желание. Какое? Да очень простое. ПОВТОРИТЬ! Что и было тут же выполнено. Чего и вам желаю. Нет, серьезно. Яблоки … это получилось нечто. Очень вам рекомендую.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 1 363 14

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.