Утка праздничная

Итальянская кухня / Вторые блюда / Птица
6 порций
4 часа
1401 кКал на порцию

Утка праздничная

1
1
530


Этот рецепт из книги рецептов итальянской кухни, однако в книге он находится в разделе "Папская Кухня", что сразу показалось мне любопытным. Оказалось совсем не сложно, но очень необычно и вкусно - уже много лет такая утка является нашим традиционным блюдом на Новый Год и другие семейные торжества. Предлагаю и вам попробовать приготовить - уверена, вам и вашим гостям понравится! В этом блюде ещё есть дополнительный бонус :-)

Вам понадобится

Утка целая (2 кг) 1 шт.
Изюм темный 300 г
Картофель 500 г
Чернослив 300 г
Вино красное полусухое 750 мл
Белый перец молотый 5 ч.л.
Гвоздика 3 шт.
Корица молотая 4 ч.л.
Соль морская 3 ч.л.

Утка праздничная (этап 1)

Утка целая (2 кг) 1 шт.
Белый перец молотый 5 ч.л.
Соль морская 3 ч.л.

Утка праздничная (этап 1)

Целую потрошённую утку натереть изнутри и снаружи солью и молотым белым перцем. Поставить в холодильник примерно на 1 час (можно это сделать накануне вечером).

Утка праздничная (этап 2)

Вино красное полусухое 100 мл
Чернослив 300 г
Изюм темный 300 г
Корица молотая 3 ч.л.
Гвоздика 3 шт.

Утка праздничная (этап 2)

Чернослив и изюм залить кипятком примерно на 2-3 минуты. В это время порубить ветчину. Кипяток слить, разделить изюм с черносливом в пропорции 2/3, где большая часть смешивается с ветчиной и изюмом, и все это залить стаканом сухого красного вина и оставить мнут на 15. Далее, ту часть где ветчина используем в качестве начинки, добавив туда: соль, перец, молотую корицу.

Утка праздничная (этап 3)

Вино красное полусухое 650 мл
Корица молотая 1 ч.л.

Утка праздничная (этап 3)

Укладываем утку в большую кастрюлю, заливаем красным вином, кладём туда же меньшую порцию чернослива с изюмом и добавляем гвоздику с корицей. Я также иногда кладу несколько колец апельсина. Все это ставим кипеть на средний огонь на 1 час. Вот таким образом:

Утка праздничная (этап 4)

Утка праздничная (этап 4)

Через час, когда по квартире уже летают сногсшибательные ароматы, вынимаем утку из кастрюли, укладываем в емкость для запекания (нужно чтобы было немного лишнего пространства!), заливаем вином из кастрюли и ставим на примерно 2,5 часа в духовку разогретую до 200 градусов. Поворачивайте уточку каждые 30 минут. Когда поймёте, что утка готова, вынимайте, выкладывайте на блюдо, соус выложите в отдельную посуду. Приятного аппетита!

Утка праздничная (этап 5)


P.S. А теперь - обещанный бонус! Когда утка будет съедена, выложите из неё начинку и поставьте в холодильник. Утром (особенно после Нового Года) совсем не хочется тратить время на готовку, но у вас есть отличная начинка для спагетти: просто разогрейте на сковороде с 0.25 стакана красного вина, сварите спагетти, смешайте с получившимся соусом и наслаждайтесь продолжением праздника!


Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 530

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.