Утка по-деревенски с квашеной капустой

Домашние рецепты / Вторые блюда / Птица
4 порции
2 часа 30 мин
1756 кКал на порцию

Утка по-деревенски с квашеной капустой

6
3
30006


Я знаю четыре очень хороших рецепта приготовления утки.

Самый практичный — это конфи из ножек. Приготовлю, когда соберу достаточное количество утиного жира.

Самый изысканный — грудка под ягодным соусом. Приготовлю, когда соберу достаточно утиного жира для конфи из ножек и у меня останутся грудки.

Самый праздничный — утка, запеченная с яблоками. Готовится также как этот новогодний гусь.

Самый традиционный — утка с квашеной капустой по-деревенски. Простое, во всех отношениях, но вкусное и очень зимнее блюдо.


Вам понадобится

Утка целая (2 кг) 1 шт.
Изюм темный 150 г
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Морковь 100 г
Чернослив 150 г
Квашеная капуста 1000 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Тимьян 15 г
Чеснок дольки 3 шт.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 1)

Утка целая (2 кг) 1 шт.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 1)

С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки. С каркаса срезаем жир и шкурку.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 2)

Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 2)

Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона.

Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем. Не вздумайте закусывать ими водку, это вам не курдюк! Да и вообще с водкой надо полегче.

Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. Предварительно куски утки надо натереть смесью соли и молотого черного перца.


Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 3)


Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 3)

Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 4)

Чеснок дольки 3 шт.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 4)

Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 5)


Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 5)

Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 6)

Квашеная капуста 1000 г

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 6)

Я использовал капусту квашенную крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета.

Мне ее пришлось порезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.


Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 7)


Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 7)

Положите капусту в утятницу. Перемешайте.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 8)

Чернослив 150 г
Изюм темный 150 г

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 8)

Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 9)

Тимьян 15 г
Лавровый лист 1 шт.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 9)

Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару.

Утка по-деревенски с квашеной капустой (этап 10)


Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два.

К этому блюду я очень рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом. А запивать хорошо плотным зимним пивом.




Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 3 30006

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за рецепт! Делал уже несколько раз с небольшими вариациями (в зависимости от наличия инградиентов), но всегда получается очень вкусно!
Отредактировано 24.12.2017 в 12:00
Где третий этап?
12.03.2016 в 10:15
И хотя блюдо значится как "простое", я его приготовила, чтобы угостить гостей. Могу сказать одно - гости были в полном восторге, и я тоже :)) Очень рекомендую приготовить - этодействительно очень вкусно и не сложно!
20.12.2011 в 21:55
Очень аппетитная уточка! Спасибо!
29.10.2009 в 11:43
Спасибо!
Обожаю утку!
14.08.2009 в 10:09
У меня всегда утка ассоциировалась с плотными зимними блюдами, а тут такие солнечные фотографии, что представляется летний денек в деревне, уютный деревянный домик и счастливые поедатели утки )))
13.08.2009 в 11:08
Какая аппетитная уточка получилась!
А зачем в 7 и 8 этапах одинаковые картинки?
04.08.2009 в 11:47