Самый практичный — это конфи из ножек. Приготовлю, когда соберу достаточное количество утиного жира.
Самый изысканный — грудка под ягодным соусом. Приготовлю, когда соберу достаточно утиного жира для конфи из ножек и у меня останутся грудки.
Самый праздничный — утка, запеченная с яблоками. Готовится также как этот новогодний гусь.
Самый традиционный — утка с квашеной капустой по-деревенски. Простое, во всех отношениях, но вкусное и очень зимнее блюдо.
Утка целая (2 кг) | 1 шт. |
Изюм темный | 150 г |
Лук репчатый (100г) | 3 шт. |
Морковь | 100 г |
Чернослив | 150 г |
Капуста квашеная | 1000 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный молотый |
1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Тимьян | 15 г |
Чеснок дольки | 3 шт. |
Утка целая (2 кг) | 1 шт. |
Соль | 1 ч.л. |
Перец черный молотый |
1 ч.л. |
Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем. Не вздумайте закусывать ими водку, это вам не курдюк! Да и вообще с водкой надо полегче.
Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. Предварительно куски утки надо натереть смесью соли и молотого черного перца.
Морковь | 100 г |
Лук репчатый (100г) | 3 шт. |
Чеснок дольки | 3 шт. |
Капуста квашеная | 1000 г |
Мне ее пришлось порезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.
Чернослив | 150 г |
Изюм темный | 150 г |
Тимьян | 15 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
К этому блюду я очень рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом. А запивать хорошо плотным зимним пивом.