Если приготовить вкусный насыщенный бульон, то потом дополнять его можно по своему вкусу, как это делают в Азии. Это очень удобно и вкусно, при этом угодить можно практически всем. Сварить отдельно лапшу, причём можно брать разных видов: пшеничную, яичную, рисовую или гречневую, дополнить кусочками мяса, креветками или яйцом, добавить нарезанной зелени, приправить острой приправой на основе чили... Получится много вариантов вкусной горячей и ароматной еды, на любой вкус!
Утиный суп с лапшой (этап 1)
Перец черный горошком |
10 шт. |
Гвоздика |
5 шт. |
Семена кориандра |
2 ч.л. |
Горчица белая (английская) |
1 ч.л. |
Тмин |
1 ч.л. |
Для утиного бульона можно взять готовый суповой набор (кости, крылья, шея) или даже использовать «каркас» от запечённой утки. Можно добавить говяжью голяшку или шею, чтобы бульон был ещё более наваристым, а мясо потом срежете и добавите в готовый суп.
Положите всё в кастрюлю, залейте холодной водой (2-3 литра), доведите до кипения на большом огне. Тщательно снимите пену, добавьте луковицу, морковь и сельдерей. Убавьте огонь до минимума и варите под приоткрытой крышкой 2-3 часа.
За полчаса до окончания варки добавьте специи, предварительно прогретые на сухой сковороде до появления интенсивного аромата.
Утиный суп с лапшой (этап 2)
Готовый бульон остудите, чтобы застыл жир на поверхности, процедите через несколько слоёв марли или нетканую салфетку (такие продаются в рулонах для кухонных целей ).
Выкиньте всё, кроме говядины, мясо отложите. Процеженный бульон снова нагрейте до кипения, добавьте соевый соус.
Утиный суп с лапшой (этап 3)
Тайский рыбный соус |
20 мл |
Влейте также пару ложек рыбного или устричного соуса, проверьте на соль, если надо, досолите или добавьте ещё соевого соуса.
Утиный суп с лапшой (этап 4)
Лапша пшеничная (удон) |
300 г |
Отдельно сварите лапшу и яйца (не переваривайте их, желток должен остаться мягким или даже чуть жидким).
Утиный суп с лапшой (этап 5)
Положите в тарелки лапшу, мясо, нарезанное поперек волокон тонкими ломтиками, половинки яйца и залейте горячим бульоном.
Сверху посыпьте нарезанной зеленью. Здесь проростки зелёного гороха, но подойдет также свежий кориандр (кинза), зелёный лук, свежий нарезанный чили.