Утиный каприз (вкусные утиные грудки)

2 порции
30 мин
812 кКал на порцию

Утиный каприз (вкусные утиные грудки)

0
0
354


Давайте вместе со мной попробуем сделать праздничную утку. Нет фаршировать мы её не будем и держать три часа в духовке тоже. Есть такая прекрасная её часть как грудки, которые не требуют длительной термической обработки и поэтому готовятся быстро. Помогать мне будут сегодня айва и мангольд. Айва очень хорошо сочетается с уткой, это уже классика и если стоит выбор: яблоки или айва, то я всегда отдаю предпочтение последней. Теперь мангольд, который для себя открыл не так давно, но полюбил сразу. Что же это за такой овощ? За этим иностранным названием стоит простой листовой буряк (свекла), да, именно буряк и вкус его листьев очень его напоминают. А если его потушить, то это песня. Кстати, он часто встречается в азиатской кухне. Вот эти три составляющие и будут сегодня играть главную роль в блюде под романтическим названием «Утиный каприз».

Вам понадобится

Утиная грудка 400 г
Айва 200 г
Лук репчатый (100г) ½ шт.
Вино красное сухое (столовое) 100 мл
Мёд 10 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 20 мл
Соль ½ ч.л.
Мангольд 200 г

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 1)

Утиная грудка 400 г

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 1)

Займемся сначала подготовкой грудки. Грудку надо брать именно с кожей, подкожный жир и придаст сочность мясу. С обратной стороны нужно убрать пленку, чтобы при жарке она не стянула мясо. Я, кстати, накосячил с ней, совсем забыл про неё, а когда обжаривал, увидел что грудка выгнулась. Ничего страшного не случилось конечно, но все же лучше удалить.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 2)


Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 2)

Нанесем острым ножом решетку, надрезая только кожу, не трогая мясо.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 3)

Айва 200 г

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 3)

Очистил айву, убрал сердцевину и нарезал дольками.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 4)

Мангольд 200 г

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 4)

Взялся за мангольд. Освободил черенки от листьев. Вопрос зачем. Дело в том что черенки имеют более твердую структуру чем листья и требуют большего времени термообработки. Поэтому листья мы будем тушить последнюю очередь.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 5)


Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 5)

Нарезаем поперёк полосками. Все готово. Приступаем к готовке.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 6)

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 6)

На сковородку нальём немного растительного масла и поставим на огонь выше среднего, чтобы айва зажарилась, а не превратилась в кашу. Вот она уже хорошо схватилась, пустила сок в сковородку, как раз это нам и надо. Убрали айву на другую тарелочку, освободив сковородку для следующего пациента.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 7)

Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 7)

Грудки пошли за айвой следом. Обязательно кожей вниз и на среднем огне, чтобы наш жирок хорошо растопился, а мясо пропиталось ароматом айвы. Здесь на этом этапе можно посолить и поперчить наше мясо.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 8)


Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 8)

Не пережаривайте его, готовка грудок очень похожа на готовку стейка, только немного дольше надо. Обжарили и отложили мясо в сторонку, лучше завернуть в фольгу оно само дойдет до нужной кондиции. Оно должно быть на срезе розовым, именно такое мясо очень сочное и вкусное.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 9)

Вино красное сухое (столовое) 100 мл

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 9)

После грудок запустил мелко порезанный лучок и черенки мангольда. После короткой обжарки добавил 100 грамм красного сухого вина и дал ему наполовину выпариться.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 10)

Мёд 10 г

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 10)

Затем добавил листья и немного мёда. Все это хорошо помешал и когда листья уже были почти готовы, прибавил к ним айву, чтобы чуть соединилась с частью мёда. Вот практически и все.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 11)


Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 11)

Достаём посуду. Делаем зелёную подушку, сверху дольки айвы.

Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 12)


Утиный каприз (вкусные утиные грудки) (этап 12)

Прикрываем эту всю красоту утиной грудкой, предварительно порезанной на шайбы. Вот так просто и празднично получилось. Ещё можно добавить брусники с сахаром, что я и сделал.



Рецепт «Утиный каприз (вкусные утиные грудки)» добавлен: 22 Января 2019 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.