Утиное конфи

Французская кухня / Вторые блюда / Птица
5 порций
15 часов
620 кКал на порцию

Утиное конфи

2
0
2 220
36


«Хуже остывшей еды может быть только еда разогретая», - говорят французы и тут же сами себе противоречат, заказывая в традиционном ресторане конфи из утиных ножек. Это именно - еда разогретая в чистом виде. Ножки сначала маринуют, затем долго томят в большом количестве утиного жира, а затем складывают в глубокую емкость, заливают этим самым жиром. Когда все остывает, убирают в холодильник. Там конфи хранится может месяц, а может и больше. Это удобно, когда надо приготовить достойное хорошего обеда блюдо очень быстро. Достаешь ножку разогреваешь на сковородке, сервируешь с гарниром и/или зеленью и на стол. Вот, в принципе, и все. Мне уже больше и рассказывать нечего. Покажу просто поэтапно фотографии всего процесса.

Вам понадобится

Утиные окорочка 1000 г
Лук-шалот 100 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Розмарин веточки 5 шт.
Соль 1 ч.л.
Тимьян 30 г
Чеснок головки 1 шт.

Утиное конфи (этап 1)

Утиные окорочка 1000 г

Утиное конфи (этап 1)

Не знаю как у вас, а у нас в Москве и Подмосковье местные утки продаются только целиком. Поэтому для конфи мне пришлось покупать в Metro C&C замороженные утиные ножки fabriqué en France. Когда я их разморозил, то обнаружил, что на пять левых приходится только одна правая. Надеюсь, что это просто статистическое отклонения, а не демонстрация безграничных возможностей генных инженеров.

Утиное конфи (этап 2)


Утиное конфи (этап 2)

Срезал лишний жир, его оказалось довольно много. Перетопил его.

Утиное конфи (этап 3)


Утиное конфи (этап 3)

Кожицу надрезал ромбиком, чтобы оставшийся подкожный жир тоже весь вытопился. Утиный жир для этого блюда я собирал, чуть ли не полгода. Тетки, торгующие утками на рынке, повадились последнее время срезать с них весь жир. Да еще и выдают это за конкурентное преимущество. Смотрите, мол, какая уточка диетическая. Поэтому, весь жир с водоплавающих, которых мне пришлось готовить в течение нескольких месяцев, я срезал, перетапливал и бережно хранил в морозильнике. Для конфи жира надо много. Настолько много, чтобы он полностью покрывал все наши ножки.

Утиное конфи (этап 4)

Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Тимьян 30 г
Розмарин веточки 5 шт.

Утиное конфи (этап 4)

Ножки слегка натрем солью, черным перцем и поставим в холодильник мариноваться с тимьяном и розмарином примерно часов на 12. Поставим прямо в той посуде, в которой затем будем томить в духовке. За пару часов до готовки достанем посудину с ножками из холодильника.

Утиное конфи (этап 5)

Чеснок головки 1 шт.
Лук-шалот 100 г

Утиное конфи (этап 5)

Перед тем, как залить ножки растопленным жиром уберем траву, а чеснок и лук шалот, наоборот, присовокупим.

Утиное конфи (этап 6)


Утиное конфи (этап 6)

Как я уже говорил, ножки должны быть полностью покрыты жиром. Ну, или почти полностью.

Утиное конфи (этап 7)


Утиное конфи (этап 7)

Убираем в разогретую до 150 градусов духовку часа на два.

Утиное конфи (этап 8)


Утиное конфи (этап 8)

Пару раз надо достать и перевернуть ножки.

Утиное конфи (этап 9)


Утиное конфи (этап 9)

Подавать конфи лучше всего с жаренными на утином жире молодыми овощами или с картофельным пюре. А запивать красным вином.



Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 2 220 36

Похожие рецепты



Порций: 2

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Вкусно! Спасибо за рецепт! Информацию про дополнительное количество жира для конфи желательно внести в раздел "Вам понадобится". Для меня это, мягко говоря, был сюрприз.
19.09.2017 в 10:50