Утиная грудка с апельсиновым соусом

Домашние рецепты / Вторые блюда / Птица
2 порции
30 мин
704 кКал на порцию

Утиная грудка с апельсиновым соусом

3
1
21 342
214


Утиная грудка — настоящий деликатес, который не сложно готовить. Важно не пересушить мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким. Украсить и оттенить утиную грудку можно разными соусами, чаще всего их делают на основе фруктов или ягод, в них присутствует и сладость и легкая кислинка. В этом случае соус апельсиновый, с белым вином.

Вам понадобится

Утиная грудка 400 г
Апельсиновый сок 100 мл
Вино белое сухое (столовое) 100 мл
Мука кукурузная 2 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Сахар коричневый 5 г

Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 1)

Утиная грудка 400 г

Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 1)

Утиные грудки промойте холодной водой, оботрите бумажным полотенцем. Внимательно осмотрите, если есть остатки перьев, удалите их с помощью пинцета.

Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 2)


Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 2)

Очень острым ножом сделайте надрезы на коже в виде сетки, на расстоянии около сантиметра друг от друга. старайтесь прорезать кожу, но не задевать мясо. Тогда жир вытопится, кожица станет хрустящей, а из мяса не будет вытекать ценный сок. Посолите и поперчите по вкусу.

Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 3)


Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 3)

Разогрейте сковороду, не добавляя масло, и положите грудки кожей вниз. Жарьте 10-12 минут на небольшом огне, чтобы жир максимально вытопился, а кожа стала темно-золотистой. Жир в процессе жарки можно сливать в отдельную емкость и впоследствии использовать для приготовления других блюд.

Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 4)


Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 4)

Затем переверните грудки и жарьте еще 2-3 минуты с другой стороны.

Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 5)


Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 5)

Обжаренное мясо переложите в подходящую емкость, накройте фольгой и поставьте в теплое место, чтобы грудки не остывали. В это время приготовьте соус.

Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 6)

Вино белое сухое (столовое) 100 мл
Апельсиновый сок 100 мл
Мука кукурузная 2 г
Соль ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Сливочное масло 10 г
Сахар коричневый 5 г

Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 6)

В сковороду, где жарилась утка, налейте вино и апельсиновый сок (лучше свежевыжатый), упарьте вдвое. Если хотите получить более густой соус, положите пол чайной ложки кукурузной муки, перемешайте, доведите до кипения, чтобы соус загустел. Затем добавьте чайную ложку темно-коричневого сахара, соль и перец по вкусу, выключите огонь и в конце положите в соус кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте.

Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 7)


Утиная грудка с апельсиновым соусом (этап 7)

При подаче утиные грудки нарежьте ломтиками и подавайте с апельсиновым соусом. К утиному мясу подойдет легкий овощной гарнир.


Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 21 342 214

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за очередной отличный рецепт. Готовил это блюдо на Рождество. Переживал что мясо будет сырым, но всё же всё сделал по рецепту. Получилось очень красиво и вкусно. По-праздничному. Чтоб мясо было равноименно приготовленным, выбирайте  утиную грудку  по тоньше.  Мadler, спасибо за отличный рецепт.
07.01.2013 в 13:39
надрезать кожицу утки можно,но не обязательно, утиный жир итак прекрасно вытапливается при обжаривании.
На мой взгляд выглядит немного сыровато, я бы подольше грудки пожарила.
07.06.2012 в 23:03
Спасибо за идею надрезать кожу, это здорово помогает убрать лишний жир и получить хрустящую корочку.
20.03.2012 в 12:00
dushkinairina, надо немножко, сейчас поправлю.
16.02.2012 в 14:58
Очень аппетитно и красиво. А сами грудки солить-перчить не надо?
16.02.2012 в 14:56