Уральские шаньги

12 порций
3 часа
397 кКал на порцию

Уральские шаньги

1
0
39 458
202


В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит). А ещё, что вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

Вам понадобится

Картофель 500 г
Молоко 300 мл
Сметана 150 г
Яичный желток 3 шт.
Мука пшеничная 450 г
Дрожжи свежие 25 г
Сахар (песок) 105 г
Сливочное масло 210 г
Соль ½ ч.л.

Уральские шаньги (этап 1)

Молоко 200 мл
Дрожжи свежие 25 г
Сахар (песок) 15 г
Мука пшеничная 200 г

Уральские шаньги (этап 1)

Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем туда муку, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.

Уральские шаньги (этап 2)

Яичный желток 3 шт.
Сахар (песок) 90 г

Уральские шаньги (этап 2)

Пока опара поднимается, соединяем желтки с сахаром...

Уральские шаньги (этап 3)


Уральские шаньги (этап 3)

...и растираем их добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.

Уральские шаньги (этап 4)

Уральские шаньги (этап 4)

В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку (её может понадобиться чуть больше или чуть меньше) и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.

Уральские шаньги (этап 5)

Уральские шаньги (этап 5)

Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству ингредиенты для пюре можно регулировать на свой вкус. Ы процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12.

Уральские шаньги (этап 6)

Сметана 150 г

Уральские шаньги (этап 6)

Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.

Уральские шаньги (этап 7)


Уральские шаньги (этап 7)

Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главном фото видно):

Уральские шаньги (этап 8)


Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Приятного аппетита! Пара примечаний: 1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков. 2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц). 3. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.


Рецепт «Уральские шаньги» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Порций: 6

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.