Уральские шаньги

Русская кухня / Булочки и сдоба / Мука
12 порций
3 часа
397 кКал на порцию

Уральские шаньги

1
0
38 257
199


В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит). А ещё, что вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

Вам понадобится

Картофель 500 г
Молоко 300 мл
Сметана 150 г
Яичный желток 3 шт.
Мука пшеничная 450 г
Дрожжи свежие 25 г
Сахар (песок) 105 г
Сливочное масло 210 г
Соль ½ ч.л.

Уральские шаньги (этап 1)

Молоко 200 мл
Дрожжи свежие 25 г
Сахар (песок) 15 г
Мука пшеничная 200 г

Уральские шаньги (этап 1)

Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем туда муку, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.

Уральские шаньги (этап 2)

Яичный желток 3 шт.
Сахар (песок) 90 г

Уральские шаньги (этап 2)

Пока опара поднимается, соединяем желтки с сахаром...

Уральские шаньги (этап 3)


Уральские шаньги (этап 3)

...и растираем их добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.

Уральские шаньги (этап 4)

Уральские шаньги (этап 4)

В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку (её может понадобиться чуть больше или чуть меньше) и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.

Уральские шаньги (этап 5)

Картофель 500 г
Соль ½ ч.л.
Сливочное масло 50 г
Молоко 100 мл

Уральские шаньги (этап 5)

Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству ингредиенты для пюре можно регулировать на свой вкус. Ы процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12.

Уральские шаньги (этап 6)

Сметана 150 г

Уральские шаньги (этап 6)

Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.

Уральские шаньги (этап 7)


Уральские шаньги (этап 7)

Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главном фото видно):

Уральские шаньги (этап 8)


Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Приятного аппетита! Пара примечаний: 1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков. 2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц). 3. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.


Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 38 257 199

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Вариант шанег из Удмуртии.
Если кто не слышал ни про шаньги,
ни про удмуртскую кухню,
то заходите в любую кулинарию Ижевска-
хотите-смотрите или пробуйте.
А коротко:
шаньги внешне похожи на Ваши, но с существенными отличиями.
- тесто обычное, дрожжевое
- средний размер блина из теста-
20-30см, толщина - 6-8мм
- картофельное пюре обязательно на сливочном масле и ГОРЯЧЕМ молоке, по консистенции в теплом виде, как густая сметана
- толщина картофельной начинки 10-15мм
- обмазка перед выпечкой из взбитого яйца хорошо держит форму готового изделия и придает красивый аппетитный цвет выпечке
- обязательно шаньги, как и другие закрытые пироги смазать растопленным сливочным маслом и ставить минут на 20 "отдохнуть", плотно укрыв полотенцем
- подавать в горячем виде, только так узнаете истинный вкус этого на первый взгляд простого блюда
- подают вместо хлеба к кислым щам, к рыбе, к чаю вместе с другой выпечкой.
19.01.2016 в 23:39
Я как раз искала именно рецепт Удмуртских "ватрушек"????спасибо
Отредактировано 06.02.2016 в 13:25
Не очень понравилось. Еще пока готовила - закрались сомнения, будет ли сладкое тесто сочетаться с картофельной начинкой. Угадала - сочетания не получилось. Тесто само по себе вкусное, но сухое и сладкое, и с картошкой было не вкусно. Хорошо, что я половину сделала с яичной начинкой - с ней как-то лучше пошло, но все равно сухо. Но вот рецепт теста сохраню, не плохой.
Спасибо.
11.11.2012 в 20:58
Очень вкусно! Правда у меня получились шаньги-мутанты =)) Послу выпечки они стали огромными!) И в температуре похоже опечатка, я пекла при температуре 220 около 30 минут
28.06.2012 в 22:17
У нас (юго - запад Сибири) шаньги называются ВАТРУШКАМИ.

В каждом регионе свое название. Вполне возможно, что там где Вы живете, их готовят под своим собственным названием. Поэтому никто и не знает Ваши.

Точно знаю, что шаньгами шаньги называют в приуралье.
25.08.2011 в 17:07
Да я думаю, хоть с чем хорошо, а картошка со сметаной мой любимый и привычный с детства вариант.
Кстати, у нас в Томске грибы уже давно вовсю идут! :)
18.08.2011 в 17:16
Скоро грибы пойдут, можно будет шаньги с грибами приготовить. Отменная вещь!
18.08.2011 в 15:40