Украинский (малороссийский) борщ

8 порций
2 часа
411 кКал на порцию

Украинский (малороссийский) борщ



Любой, кто хоть немного углубится в вопрос изучения борща, поймет, что это вопрос совершенно не простой. Не зря в кулинарном сообществе редко можно встретить более дискуссионную тему. Споры идут о составе борща, о способе нарезки продуктов, о технологии приготовления и порядке закладки ингредиентов, об особенностях подачи. Но кроме чисто кулинарных вопросов возникают и историко-географические, связанные с происхождением и региональными особенностями приготовления. Это одна из вариаций украинского борща, главное достоинство которого — замечательный вкус.

Вам понадобится

Сало свиное 50 г
Свиная рулька 1000 г
Капуста белокочанная 300 г
Картофель 200 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 350 г
Петрушка корень 100 г
Свёкла 400 г
Сельдерей корневой 100 г
Томатное пюре 500 г
Мука пшеничная 15 г
Перец душистый 10 шт.
Петрушка сушеная 2 ч.л.
Сливочное топленое масло 10 г
Соль 1 ч.л.
Уксус столовый 15 мл
Чеснок дольки 3 шт.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 1)

Свиная рулька 1000 г
Морковь 150 г
Сельдерей корневой 100 г
Петрушка корень 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Перец душистый 10 шт.
Соль 1 ч.л.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 1)

Начинаем с основы — бульона. Бульон для мясного борща можно варить из разных видов мяса (в старых рецептах часто можно увидеть рекомендацию добавлять и говядину, и свинину и птицу). В принципе подойдет любое подходящее для бульона мясо: с косточкой, с достаточным количеством соединительной ткани и жира. Например, говяжья грудинка или свиная рулька. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Первую воду можно слить, либо просто полностью снять образовавшуюся пену. Затем добавьте ароматические овощи и душистый перец и варите на самом маленьком огне 1,5-2 часа.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 2)


Украинский (малороссийский) борщ (этап 2)

Когда рулька полностью сварится, извлеките ее из бульона, удалите шкуру, лишний жир и кость. Вываренные овощи и специи выбросьте.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 3)


Украинский (малороссийский) борщ (этап 3)

Мясо разберите на кусочки.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 4)


Украинский (малороссийский) борщ (этап 4)

Бульон процедите, мясо верните в кастрюлю.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 5)

Картофель 200 г
Свёкла 400 г

Украинский (малороссийский) борщ (этап 5)

Подготовьте овощи: очистите корнеплоды и лук, свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, измельчите лук. Картофель опустите в бульон целиком, чтобы он успел хорошо развариться, но его легко было вытащить.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 6)

Украинский (малороссийский) борщ (этап 6)

В глубокую сковороду с небольшим количеством жира (смалец, топленое или растительное масло) положите нарезанную свеклу. Потушите её минут 5-10, чтобы она слегка смягчилась. При необходимости можно добавить немного бульона.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 7)

Украинский (малороссийский) борщ (этап 7)

Добавьте к свекле томатное пюре (летом лучше свежие протертые помидоры без кожицы и косточек, а зимой подойдет готовое пюре).

Украинский (малороссийский) борщ (этап 8)

Уксус столовый 15 мл

Украинский (малороссийский) борщ (этап 8)

Потушите свёклу до мягкости. Чтобы свела лучше сохраняла яркий цвет, а у борща был правильный баланс вкуса, добавьте еще 1 ст.л. уксуса или лимонного сока во время тушения.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 9)


Украинский (малороссийский) борщ (этап 9)

Вытащите из бульона сварившийся картофель и разомните его в пюре, а затем верните в суп вместе с пассерованной свеклой. Это придаст приятную легкую бархатистость бульону.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 10)

Украинский (малороссийский) борщ (этап 10)

Морковь и лук слегка обжарьте на сковороде вместе с мукой (мука — опционально) до мягкости, добавьте в суп.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 11)

Капуста белокочанная 300 г

Украинский (малороссийский) борщ (этап 11)

Капусту можно нарезать довольно крупно, в некоторых старых рецептах даже предлагается разрезать капустный кочан на дольки, чтобы каждому в тарелку положить затем по куску. Нарезанную капусту тоже отправьте в борщ.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 12)


Украинский (малороссийский) борщ (этап 12)

Варите все вместе на небольшом огне еще 10-15 минут, до готовности капусты.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 13)

Сало свиное 50 г
Чеснок дольки 3 шт.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 13)

Пока борщ доходит, нарежьте мелко сало и чеснок, затем хорошенько разотрите все это в ступке.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 14)

Петрушка сушеная 2 ч.л.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 14)

Разведите растертую смесь бульоном, добавьте в почти готовый борщ, хорошо размешайте, доведите до кипения и уберите с огня. Туда же можно всыпать немного сушеной петрушки для обогащения аромата. Попробуйте, если нужно досолите. Дайте борщу немного настояться под крышкой.

Украинский (малороссийский) борщ (этап 15)


Украинский (малороссийский) борщ (этап 15)

Подавайте борщ горячим, в сопровождении сметаны, свежего хлеба и чеснока. Если сделаете пампушки — будет совсем идеально :)



Рецепт «Украинский (малороссийский) борщ» добавлен: 7 Ноября 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.