Тыквенный хлеб

Домашние рецепты / Хлеб / Мука
12 порций
2 часа 30 мин
211 кКал на порцию

Тыквенный хлеб

1
0
15 425
157


Яркий жизнерадостный хлеб, мягкий и солнечный. Важно выбрать тыкву с оранжевой мякотью и хорошим вкусом. Тыквы butternut для этого подходят идеально.

Вам понадобится

Тыква мускатная (butternut) 700 г
Мука пшеничная 600 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Растительное масло 20 мл
Соль морская 1 ч.л.

Тыквенный хлеб (этап 1)

Тыква мускатная (butternut) 700 г

Тыквенный хлеб (этап 1)

Тыкву очистите, удалите семечки и нарежьте кусочками толщиной около 1 см. Нам понадобится 500 г мякоти. Выложите на противне в один ряд, сбрызните маслом.

Тыквенный хлеб (этап 2)


Тыквенный хлеб (этап 2)

Накройте фольгой и запекайте при температуре 190 градусов до мягкости (примерно 25 минут).

Тыквенный хлеб (этап 3)


Тыквенный хлеб (этап 3)

Готовую тыкву превратите в пюре, добавив немного (до 100 мл) воды при необходимости.

Тыквенный хлеб (этап 4)

Мука пшеничная 600 г
Соль морская 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г

Тыквенный хлеб (этап 4)

Муку просейте в широкую миску, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. В середине сделайте углубление и вылейте туда тыквенное пюре. Следите, чтобы оно не было горячим.

Тыквенный хлеб (этап 5)


Тыквенный хлеб (этап 5)

Замесите тесто до гладкости, пока оно не станет хорошо отлипать от рук.

Тыквенный хлеб (этап 6)


Тыквенный хлеб (этап 6)

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут для подъема. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Тыквенный хлеб (этап 7)


Тыквенный хлеб (этап 7)

Теперь еще помесите тесто, чтобы удалить из него весь воздух, затем сформируйте батон. Оставьте его, накрыв полотенцем, на 20 минут, затем острым ножом сделайте диагональные надрезы глубиной 1-2 см.

Тыквенный хлеб (этап 8)


Тыквенный хлеб (этап 8)

Поставьте хлеб в горячую (220 градусов) духовку и выпекайте 30-35 минут.

Тыквенный хлеб (этап 9)


Тыквенный хлеб (этап 9)

Остудите готовый тыквенный хлеб на решетке и подавайте.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 15 425 157

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусно, у меня получился мягкий с корочкой, малыши за 30 мин. скушали пол хлеба)))Спасибо за рецепт. И еще тыква вообще не ощущается, сын не любит тыкву, а хлебушек кушает)
31.01.2016 в 18:25
Спасибо. Хорошо пропекся. А воды чуток было чтоб дрожжи растворить,они никак в пюре не растворялись :(.
04.10.2013 в 06:54
по принципу. Добавила воды чуток,тк дрожжи натуральные были и сахару немного. Может с дрожжани переборщила еще:( вот хочу разобраться.
Спасибо что откликнулись
04.10.2013 в 00:00
А хлеб хорошо пропекся? Он может показаться тяжеловатым из-за чрезмерной влажности. Попробуйте не добавлять много воды и дайте тесту как следует расстояться, это тоже важно.
04.10.2013 в 00:12
Сделала так сказать по принципу вашему рецепту. Для пюре отваривала тыкву ,тк у меня натертая и мороженная с прошлого года еще, потом добавила чуток воды и сахара , получилось вкусно очень но как то тяжелый. Вот хотела посоветоваться ваше мнение ...
03.10.2013 в 20:41
Вы по рецепту делали или только по принципу? Не совсем поняла, простите.
03.10.2013 в 22:03
Ещё раз хочу сказать спасибо за рецепт! В этом году пекла как булочки: с 1 ч.л. сахара, с изюмом и фисташками. Ел даже сын, который не переносит тыкву на дух. Особенно хорошо ломтик такой булочки смазать сливочным маслом и кушать на завтрак. Ммм... Вкуснота!
Отредактировано 19.11.2012 в 14:51
ой, спасибо вам большое за варианты!
буду пробовать
17.09.2012 в 18:36
viki_kory, можно добавлять пюре из запеченного болгарского перца, шпината, батата, моркови и даже свеклы. Просто пробуйте разные варианты, наверняка найдете еще что-то вкусное и красивое.
05.09.2012 в 22:16
этот рецепт единственный, который подошел мне по набору ингредиентов (правда количество уменьшила в 3 раза)
скажу - это чудо! хлеб стал главным блюдом дня)))
мне бы хотелось узнать (себе всю голову сломала) - какое еще пюре вместо тыквы можно бы добавить? т.к. рецепт этот больше всего по душе, но хочется разных вариантов
05.09.2012 в 00:11
отличный хлебушек, большое спасибо!
вот мой
http://blogs.mail.ru/mail/anka-77/6C98CAAC1885B25C.html
15.01.2012 в 20:29
Размораживать тесто очень хорошо при температуре 30-40 градусов и с высокой влажностью. (расстойка теста)
04.12.2011 в 15:07
Mari_ya, ингредиентов действительно много, хватит на 2 батона. Лучше всего разделить готовое тесто на 2 части, одну приготовить, а другую заморозить. Потом замороженное тесто надо просто полностью разморозить и испечь.
04.12.2011 в 12:23
Первый раз у меня получилась работа с дрожжами. Тесто вышло крутым, пришлось даже немного воды добавлять. Добавила изюм с орехами, но без сахара. Вышел огромный батон ))) Почему интересно, такой большой получился? Мука и тыква по рецепту...
Отличный рецепт, никогда не думала, что так просто печь хлеб!
04.12.2011 в 09:36
Сделал еще раз :) добавил больше муки и все сразу стало на свои места! Кстати добавил всего 2 ч.ложки сахара, стало гораздо лучше.
26.11.2011 в 08:22
gukaaa, тесто нужно хорошо вымешивать, чтобы оно не было липким. Кроме того, количество муки зависит от сорта и влажности тыквы, а также от качества муки. После расстойки тесто обычно становится более эластичным и упругим, меньше липнет.
Что касается сахара — этот хлеб не десертный, поэтому сахара тут нет. Но если положить сахар, а также добавить изюм или цукаты, то получится настоящая тыквенная булочка :)
17.11.2011 в 21:44
тесто липкое получилось (( у меня нет весов, положил 3 стакана муки. Еще показалось, что не помешал бы сахар.
17.11.2011 в 19:55
Спасибо, хлеб очень впечатлил!
19.04.2011 в 16:35
Какая красота!!!
14.04.2011 в 16:50