Тыквенный гарнир по-гречески

6 порций
50 мин
118 кКал на порцию

Тыквенный гарнир по-гречески



Когда-то мне подарили книгу, которая позиционировалась как сборник рецептов со всего света, и в ней рецепты (простые, без картинок, только с текстом) были приведены по блокам из национальных кухонь. Я с воодушевлением готовила разные блюда по книге, и, хотя позже выяснилось, что зачастую в них содержатся ошибки (где-то неточный перевод, где-то технологические упущения), из неё я почерпнула и много стоящего и вкусного. «Тыквенный гарнир по-гречески» — одно из таких блюд. Уж не знаю, насколько он «по-гречески», но получается вкусно, необычно, недорого и отлично вписывается в концепцию здорового питания. Да и вообще, разнообразие гарниров существенно обогащает наш привычный рацион, и тыква в этом здорово помогает, особенно в осенне-зимний период.

Вам понадобится

Лук репчатый крупный 1 шт.
Томатное пюре 500 г
Тыква 900 г
Базилик сушеный 1 ч.л.
Оливковое масло 30 мл
Орегано 1 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Соль морская ½ ч.л.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 1)

Тыква 900 г

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 1)

Для этого рецепта лучше всего подходит сладкая грушевидная тыква, (butternut squash) в которой много плотной мякоти. Очистите её от кожуры и семян и нарежьте кубиками 1,5-2 см. Кстати, вес указан для уже очищенной тыквы.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 2)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 2)

Крупную луковицу нарежьте помельче.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 3)

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 3)

В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте до прозрачности лук, затем отложите его в сторону.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 4)


Тыквенный гарнир по-гречески (этап 4)

В той же сковороде на большом огне, помешивая, обжарьте кубики тыквы. Пусть она слегка карамелизуется.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 5)


Тыквенный гарнир по-гречески (этап 5)

Верните в сковороду лук, перемешайте, убавьте огонь.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 6)

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 6)

Теперь самое время добавить помидоры. В зависимости от сезона это могут быть и свежие помидоры без шкурки, и консервированная мякоть в виде пюре или небольших кусочков. Свежие помидоры поздней осенью и зимой слишком безвкусные, в летом тыква еще не успевает созреть, поэтому обычно здесь консервированные томаты.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 7)


Тыквенный гарнир по-гречески (этап 7)

Если тыква плотная и пюре густое, добавьте в сковороду овощного бульона или просто воды.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 8)

Соль морская ½ ч.л.
Орегано 1 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 8)

Посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень и тушите без крышки 15-20 минут. Для красоты и текстуры ближе к концу приготовления можно добавить половинки помидоров черри. Этого не было в исходном рецепте, но блюдо от этого очень выигрывает, особенно, если помидоры сами по себе вкусные.

Тыквенный гарнир по-гречески (этап 9)


Тыквенный гарнир по-гречески (этап 9)

Подавать можно и в горячем и в холодном виде. В холодном этот гарнир напоминает вкусные тушеные кабачки :)



Рецепт «Тыквенный гарнир по-гречески» добавлен: 21 Января 2020 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.