Когда-то мне подарили книгу, которая позиционировалась как сборник рецептов со всего света, и в ней рецепты (простые, без картинок, только с текстом) были приведены по блокам из национальных кухонь. Я с воодушевлением готовила разные блюда по книге, и, хотя позже выяснилось, что зачастую в них содержатся ошибки (где-то неточный перевод, где-то технологические упущения), из неё я почерпнула и много стоящего и вкусного. «Тыквенный гарнир по-гречески» — одно из таких блюд. Уж не знаю, насколько он «по-гречески», но получается вкусно, необычно, недорого и отлично вписывается в концепцию здорового питания.
Да и вообще, разнообразие гарниров существенно обогащает наш привычный рацион, и тыква в этом здорово помогает, особенно в осенне-зимний период.
Тыквенный гарнир по-гречески (этап 1)
Для этого рецепта лучше всего подходит сладкая грушевидная тыква, (butternut squash) в которой много плотной мякоти.
Очистите её от кожуры и семян и нарежьте кубиками 1,5-2 см. Кстати, вес указан для уже очищенной тыквы.
Тыквенный гарнир по-гречески (этап 2)
Лук репчатый крупный |
1 шт. |
Крупную луковицу нарежьте помельче.
Тыквенный гарнир по-гречески (этап 3)
В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте до прозрачности лук, затем отложите его в сторону.
Тыквенный гарнир по-гречески (этап 4)
В той же сковороде на большом огне, помешивая, обжарьте кубики тыквы. Пусть она слегка карамелизуется.
Тыквенный гарнир по-гречески (этап 5)
Верните в сковороду лук, перемешайте, убавьте огонь.
Тыквенный гарнир по-гречески (этап 6)
Теперь самое время добавить помидоры. В зависимости от сезона это могут быть и свежие помидоры без шкурки, и консервированная мякоть в виде пюре или небольших кусочков.
Свежие помидоры поздней осенью и зимой слишком безвкусные, в летом тыква еще не успевает созреть, поэтому обычно здесь консервированные томаты.
Тыквенный гарнир по-гречески (этап 7)
Если тыква плотная и пюре густое, добавьте в сковороду овощного бульона или просто воды.
Тыквенный гарнир по-гречески (этап 8)
Соль морская |
½ ч.л. |
Орегано |
1 ч.л. |
Базилик сушеный |
1 ч.л. |
Перец черный молотый |
¼ ч.л. |
Посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень и тушите без крышки 15-20 минут.
Для красоты и текстуры ближе к концу приготовления можно добавить половинки помидоров черри. Этого не было в исходном рецепте, но блюдо от этого очень выигрывает, особенно, если помидоры сами по себе вкусные.
Тыквенный гарнир по-гречески (этап 9)
Подавать можно и в горячем и в холодном виде.
В холодном этот гарнир напоминает вкусные тушеные кабачки :)