В октябре становятся особенно актуальными рецепты из тыквы. Это как раз сезон урожая, да и вся природа окрашивается в желтые и оранжевые оттенки. Тыква вообще прекрасно подходит для разных видов выпечки, а с приближением холодов и сокращением светового дня особенно хочется чего-то сладкого, яркого и ароматного. Тыквенный чизкейк идеален для осеннего чаепития, причем гостей можно звать побольше — угощения хватит на всех.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 1)
Тыква мускатная (butternut) |
450 г |
Тыквенное пюре можно использовать готовое, но сделать его самостоятельно совсем несложно. Тыкву очистите и нарежьте кусками 1,5-2 см толщиной. (вес указан в очищенном виде) На фото внизу готовая запеченная тыква после 20 минут в духовке.
Главная задача — приготовить тыкву до мягкости. Можно её сварить (в воду или на пару), потушить или запечь. Готовая тыква должна быть абсолютно мягкой, чтобы легко превратить её в пюре.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 2)
Измельчите тыкву с помощью блендера, мясорубки или протрите через сито. Запеченная тыква суше вареной, поэтому может понадобиться немного жидкости.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 3)
Печенье из цельнозерновой муки (graham crackers) |
180 г |
Имбирь молотый |
1 ч.л. |
Для основы можно взять имбирное печенье или обычное цельнозерновое, к которому нужно будет добавить молотый имбирь и корицу. Эти пряности отлично подходят к тыкве.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 4)
Для скрепления начинки растопите сливочное масло. В микроволновой печи 20 секунд будет достаточно.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 5)
Тщательно смешайте масло и молотое печенье.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 6)
Получившуюся массу, напоминающую по консистенции мокрый песок, равномерно распределите по дну разъемной формы и плотно утрамбуйте ложкой или чем-нибудь плоским.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 7)
Запеките основу в разогретой до 190 градусов духовке в течение 10 минут, чтобы она стала единым коржом.
Когда основа будет готова, убавьте температуру до 160 градусов.
Плотно оберните форму с запеченной основой фольгой, чтобы она надежно защищала швы разъемной формы.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 8)
Сахар (песок) |
120 г |
Имбирь молотый |
1 ч.л. |
Корица молотая |
1 ч.л. |
Гвоздика |
2 шт. |
Пока основа запекается, разогрейте тыквенное пюре, добавьте сахар и молотые специи. Существует готовая смесь специй для тыквы, которая обычно включает корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Можно использовать готовую смесь, а можно сделать ее самостоятельно. Гвоздика обычно продается целиком, но можно смолоть её в кофемолке и хранить в плотно закрывающейся емкости. Гвоздики обычно нужно немного, но в выпечке она великолепна.
Если пюре слишком жидкое, то его нужно немного уварить, если слишком густое — добавить воды.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 9)
Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) |
400 г |
В готовое пюре добавьте сливки, перемешайте. Затем понемногу введите сливочный сыр, тщательно перемешивая. После этого по одному добавляйте яйца.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 10)
Готовая начинка будет текучей, но все-таки довольно густой.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 11)
Вылейте тыквенную смесь на основу для чизкейка, а форму, плотно обернутую фольгой, в другую форму (побольше) и налейте во внешнюю форму воду.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 12)
Поставьте чизкейк в духовку (температура 160 градусов) и не трогайте его 1 час. Через час чизкейк будет готов. При этом он застынет, а середина внутри будет чуть жидковатой (при встряхивании будет слегка колыхаться). Это нормально, такой чизкейк можно доставать.
Теперь проведите тонким ножом вдоль бортика, чтобы края не прилипли к форме, иначе он треснет при остывании. Оставьте чизкейк остывать.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 13)
Теперь карамельный соус. Это опционально, но для сладкоежек соус очень даже украсит вкус тыквенного чизкейка.
Начать нужно с карамели. В сотейник насыпьте сахар, добавьте воду (пару столовых ложек), лимонный сок и поставьте на огонь. Сначала это будет прозрачный сироп. Пусть варится, просто наблюдайте за ним. Ни в коем случае не перемешивайте, иначе смесь может кристаллизоваться и ничего не получится.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 14)
Постепенно сироп будет густеть, затем начнет меняться оттенок. Когда он станет желтым, уберите кастрюлю с огня и дайте постоять некоторое время. Сироп продолжит готовиться от собственной температуры и приобретет янтарный карамельный оттенок.
В этот момент осторожно добавьте сливки и перемешайте (смесь резко вспенится, но потом опустится). Затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 15)
Получится вот такой карамельный сироп. Он загустевает по мере остывания.
Можно сразу полить им чизкейк, но лучше подать к столу, чтобы желающие добавляли его по вкусу. Если соус загустеет слишком сильно, просто чуть подогрейте его.
Тыквенный чизкейк с карамельным соусом (этап 16)
Помните, что перед подачей тыквенный чизкейк надо хорошо охладить, лучше оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике.