Тыквенный пирог

Русская кухня / Пироги (сладкие), торты / Овощи
12 порций
2 часа 30 мин
387 кКал на порцию

Тыквенный пирог

2
1
3 965
72


Когда я в субботу утром расположился на своем любимом диванчике с мыслями о том, чтобы приготовить на ужин и уже углубился в недра своего кулинарного сознания, ко мне подошла дочь в оранжевой кофточке с рисунком тыквенного порога и надписью "pumpkin pie". Вот так просто всё решилось само собой.

Вам понадобится

Имбирь засахаренный 20 г
Корица молотая ½ ч.л.
Лимоны ½ шт.
Мёд 50 г
Мука пшеничная 330 г
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Растительное масло 10 мл
Сахар (песок) 40 г
Сливки 35-40% 200 мл
Сливочное масло 170 г
Соль 1¼ ч.л.
Тыква 2500 г
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.

Тыквенный пирог (этап 1)

Тыква 2500 г

Тыквенный пирог (этап 1)

Тыкву моем и разрезаем пополам.

Тыквенный пирог (этап 2)


Тыквенный пирог (этап 2)

Ложкой выскребаем семена и все несъедобные внутренности.

Тыквенный пирог (этап 3)


Тыквенный пирог (этап 3)

Если тыква крупна, то обе половинки разрезаем еще раз пополам. Кладем куски тыквы на противень, подливаем на него немного воды и запекаем при 180 ºС примерно 30 минут.

Тыквенный пирог (этап 4)

Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 40 г

Тыквенный пирог (этап 4)

В муку кладем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Добавляем соль и сахар. Замешиваем до образования однородной смеси. Добавляем 2 столовых ложки ледяной воды и формируем шар. Вымешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

Тыквенный пирог (этап 5)


Тыквенный пирог (этап 5)

Тыкву достаем из духовки и остужаем.

Тыквенный пирог (этап 6)


Тыквенный пирог (этап 6)

Пока остывает тыква, вырезаем из теста листики. Для этого отщипываем немного теста и раскатываем его тонко при помощи скалки. Острым ножом вырезаем листики и складываем их на противень или дно формы из жаростойкого стекла. Ставим в разогретую духовку на несколько минут.

Тыквенный пирог (этап 7)


Тыквенный пирог (этап 7)

Из остывшей тыквы выскребаем мякоть и кладем ее в чашу миксера.

Тыквенный пирог (этап 8)


Тыквенный пирог (этап 8)

Кожицу выбрасываем.

Тыквенный пирог (этап 9)

Корица молотая ½ ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.

Тыквенный пирог (этап 9)

Натираем на мелкой терке корицу и мускатный орех.

Тыквенный пирог (этап 10)

Имбирь засахаренный 20 г

Тыквенный пирог (этап 10)

Можно просто измельчить свежий имбирь, а я использовал имбирные цукаты.

Тыквенный пирог (этап 11)


Тыквенный пирог (этап 11)

Просто нарезал их мелкой соломкой.

Тыквенный пирог (этап 12)

Яйцо куриное 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Мёд 50 г
Соль ¼ ч.л.
Мука пшеничная 30 г
Лимоны ½ шт.

Тыквенный пирог (этап 12)

В тыквенную мякоть добавляем 2 яйца и два желтка (белки сохраняем), ложку меда, щепотку соли, корицу, мускатный орех, 2 ложки муки, сок и цедру половины лимона. Вымешиваем до однородного пюре.

Тыквенный пирог (этап 13)


Тыквенный пирог (этап 13)

Перемешиваем при помощи мощного миксера или блендера. Если нет ни того, ни другого - можно воспользоваться толкушкой для пюре.

Тыквенный пирог (этап 14)

Тыквенный пирог (этап 14)

Кладем тесто на поверхность, посыпанную мукой.

Тыквенный пирог (этап 15)


Тыквенный пирог (этап 15)

Раскатываем в "блин" толщиной 4 мм.

Тыквенный пирог (этап 16)

Тыквенный пирог (этап 16)

Дно формы смазываем растительным маслом.

Тыквенный пирог (этап 17)


Тыквенный пирог (этап 17)

Наматываем тесто на скалку.

Тыквенный пирог (этап 18)


Тыквенный пирог (этап 18)

Выкладываем тесто в форму.

Тыквенный пирог (этап 19)


Тыквенный пирог (этап 19)

Аккуратно прижимаем тесто к стенкам и дну формы. Выравниваем края.

Тыквенный пирог (этап 20)


Тыквенный пирог (этап 20)

Выкладываем тыквенное пюре и распределяем по всей форме при помощи большой ложки.

Тыквенный пирог (этап 21)


Тыквенный пирог (этап 21)

Края теста подгибаем вовнутрь. Ставим пирог в духовку 220 ºC на 15 минут, затем убавляем температуру до 170 ºС и продолжаем запекать еще полчаса.

Тыквенный пирог (этап 22)


Тыквенный пирог (этап 22)

Из обрезков теста катаем пару десятков шариков размером с горошину нута.

Тыквенный пирог (этап 23)

Тыквенный пирог (этап 23)

Достаем пирог из духовки и при помощи кулинарной кисти смазываем оставшимся яичным белком. Его надо предварительно слегка взбить вилкой, добавить ложку холодной воды и снова взбить. Обмакиваем в белки украшения из теста и выкладываем на пирог.

Тыквенный пирог (этап 24)


Тыквенный пирог (этап 24)

Ставим пирог вновь в духовку и запекаем еще 20 минут.

Тыквенный пирог (этап 25)


Тыквенный пирог (этап 25)

Достаем пирог из духовки. Накрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре примерно 20 минут.

Тыквенный пирог (этап 26)


Тыквенный пирог (этап 26)

Подавать на стол и разрезать пирог можно прямо на стеклянном основании. Оно снабжено силиконовым ободом и его можно ставить прямо на стол или скатерть.

Тыквенный пирог (этап 27)

Сливки 35-40% 200 мл

Тыквенный пирог (этап 27)

При помощи венчика взбиваем сливки.

Тыквенный пирог (этап 28)


Тыквенный пирог (этап 28)

Пирог подаем теплым со взбитыми сливками и веточкой мяты. Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
4 1 3 965 72

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо! Я уже захлебнулась слюной и прикидываю сколько тыквы осталось от последнего урожая! Этот пирог занял первое место в моем листе занятий в свободное время!
25.03.2015 в 15:05
Ах, какой красочный и подробный рецепт! Как найду тыкву в магазине, так обязательно приготовлю!
24.03.2015 в 20:26