Тыквенное пюре

Малышам / Пюре / Овощи
12 порций
40 мин
70 кКал на порцию

 Тыквенное пюре

2
1
7 689
47


Пюре из тыквы это просто замечательная вещь. Конечно, как самостоятельное блюдо пюре может подойти, в основном, малышам, но для взрослых это прекрасная заготовка для множества рецептов.
Если вы вырастили или купили большую вкусную тыкву, то наверняка столкнетесь с проблемой, как её поскорее употребить, ведь разрезанная тыква хранится не так уж долго и места занимает достаточно. Можно, конечно, добавлять тыкву во все блюда несколько дней подряд, но потом долго не захочется ни выращивать её, ни покупать.
Из этой ситуации есть отличный выход: приготовить тыквенное пюре, аккуратно разложить по баночкам, простерилизовать и доставать по мере необходимости. В некоторых странах (особенно в США) тыквенное пюре является необходимым компонентом многих блюд и его продают уже расфасованным в банки.

Вам понадобится

Тыква 3000 г

Тыквенное пюре (этап 1)

Тыква 3000 г

 Тыквенное пюре (этап 1)

Тыкву вымойте, обсушите и разрежьте пополам.

Тыквенное пюре (этап 2)


 Тыквенное пюре (этап 2)

Ложкой с острыми краями удалите волокнистую сердцевину с семенами. Затем разрежьте каждую половину тыквы на 3-4 куска и срежьте плотную кожицу.

Тыквенное пюре (этап 3)


 Тыквенное пюре (этап 3)

Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусками и сложите в подходящую кастрюлю. Добавьте полстакана воды (для того, чтобы тыква не успела пригореть, пока сама начнет выделять сок) и поставьте на средний огонь.

Тыквенное пюре (этап 4)


 Тыквенное пюре (этап 4)

Прикройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву около 20 минут, пока она не станет совсем мягкой. В процессе приготовления пару раз перемешайте кусочки, чтобы они готовились равномерно.

Тыквенное пюре (этап 5)


 Тыквенное пюре (этап 5)

Готовую тыкву хорошенько измельчите погружным блендером до гладкого состояния.

Тыквенное пюре (этап 6)


 Тыквенное пюре (этап 6)

Горячее пюре разложите по небольшим (350-900 мл) чистым банкам. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте в неё банки и налейте воды так, чтобы она доходила примерно до половины высоты банки. Крышки положите в воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, чтобы простерилизовать банки. Затем аккуратно выньте крышки, дайте высохнуть воде (она быстро испаряется, т.к. крышки горячие), прикройте банки крышками и кипятите еще минут 5, потом плотно закройте банки, выньте из воды и дайте остыть, перевернув вверх дном.

Тыквенное пюре (этап 7)


 Тыквенное пюре (этап 7)

Готовое тыквенное пюре храните в прохладном месте 2-3 месяца. Перед употреблением обязательно убедитесь, что крышка втянута, это означает, что пюре хорошо сохранилось и в нем нет брожения. На основе пюре из тыквы можно готовить супы, его можно добавлять в хлеб (заменяя им часть жидкости по рецепту), в разнообразную выпечку, в мясо и птицу во время тушения, в овощные рагу, в каши, делать из него десерты и соусы. Для некоторых рецептов требуется более густая консистенция пюре, в этом случае выложите пюре на сито с двумя слоями марли и дайте стечь лишней жидкости.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 7 689 47

Похожие рецепты







Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за рецепт. Все получилось!) Это был мой первый опыт с банками и закрутками :))
03.12.2015 в 15:59
Здорово, что пригодился рецепт, а то я уж думала, что все только жареным мясом и сладостями вдохновляются :)
Надо будет показать супер-вкусный и полезный десерт на основе такого пюре.
03.12.2015 в 16:30