Тыквенно-творожный пирог

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Овощи
8 порций
2 часа
312 кКал на порцию

Тыквенно-творожный пирог

2
1
3 869
143


Ещё одна идея тыквенного пирога, такого на фудклубе кажется ещё нет :) Его особенность и в сочетании тыквы с кумкватом (очень удачном сочетании), и в пышной творожной заливке, и в хрустящем тесте из овсяной муки. В результате пирог просто тает во рту.

Вам понадобится

Имбирь молотый 1 ч.л.
Кумкват засахаренный 100 г
Овсяные хлопья тонкие 110 г
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар (песок) 140 г
Сливочное масло 50 г
Соль ¼ ч.л.
Творог 15-18% жирности 175 г
Тыква 700 г
Яичный белок 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.

Тыквенно-творожный пирог (этап 1)

Овсяные хлопья тонкие 110 г

Тыквенно-творожный пирог (этап 1)

Сначала подготовим овсяную муку, перемолов в блендере овсяные хлопья - 1 полный стакан и ещё четверть. Если берете готовую муку, то берите один стакан. Пересыпаем смолотые хлопья в другую чашку.

Тыквенно-творожный пирог (этап 2)

Творог 15-18% жирности 75 г
Сливочное масло 50 г
Сахар (песок) 50 г
Яичный желток 1 шт.
Соль ¼ ч.л.

Тыквенно-творожный пирог (этап 2)

А в блендер кладем остальные ингредиенты для теста - творог, сливочное масло, сахар, желток и щепотку соли. Конечно для замеса теста можно использовать вместо блендера миксер, просто в блендере это делать исключительно удобно. Чтобы ингредиенты не разбрызгались, начинайте смешивать на небольшой скорости, а затем уже переключите на большую и доведите смесь до однородности.

Тыквенно-творожный пирог (этап 3)

Разрыхлитель теста 3 г

Тыквенно-творожный пирог (этап 3)

В овсяную муку добавим пекарский порошок (1 ч.л.), перемешиваем.

Тыквенно-творожный пирог (этап 4)


Тыквенно-творожный пирог (этап 4)

Всыпаем муку в блендер и хорошенько все перемешиваем.

Тыквенно-творожный пирог (этап 5)


Тыквенно-творожный пирог (этап 5)

Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник. Пока будем готовить начинку, оно как раз остынет и все ингредиенты хорошо друг с другом смешаются.

Тыквенно-творожный пирог (этап 6)

Тыква 700 г

Тыквенно-творожный пирог (этап 6)

Для начинки порежьте очищенную тыкву аккуратными кубиками. Чем аккуратнее начинка, тем симпатичнее и аппетитнее пирог, так что стоит постараться :)

Тыквенно-творожный пирог (этап 7)

Кумкват засахаренный 100 г
Имбирь молотый 1 ч.л.

Тыквенно-творожный пирог (этап 7)

Кумкват промойте и нарежьте кусочками, попутно вынимая косточки. Процесс кропотливый, но сноровка приходит очень скоро. Смешайте в большой миске тыкву с кумкватом и чайной ложкой молотого имбиря (или корицы, или и того и другого, по вашему вкусу :))

Тыквенно-творожный пирог (этап 8)


Тыквенно-творожный пирог (этап 8)

Ну вот, пока резали и очищали, тесто достаточно остыло. Берем форму для пирога со съемными бортиками. Тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем по дну формы, надеваем бортик. Меньший кусочек делим ещё на четыре части, из каждой скатываем колбаску и укладываем по бортику. Аккуратно прижимаем. Так постепенно у нас получится бортик одинаковой толщины.

Тыквенно-творожный пирог (этап 9)


Тыквенно-творожный пирог (этап 9)

Излишки теста уберите с краев формы ножом и для большей ровности и аккуратности будущего пирога прокатите скалкой. Форму с тестом убираем обратно в холодильник.

Тыквенно-творожный пирог (этап 10)

Сахар (песок) 90 г
Творог 15-18% жирности 100 г

Тыквенно-творожный пирог (этап 10)

Настало время готовить заливку. 2 яйца плюс оставшийся от теста белок взбейте миксером постепенно увеличивая скорость. Затем аккуратно всыпьте сахар и продолжайте взбивать пока пена не станет достаточно устойчивой, а сахар полностью не растворится. На это уйдет минут 3-5 упорного взбивания. Добавьте творог и ещё раз хорошо разотрите.

Чтобы заливка равномерно распределилась на пироге, я разделила её на две части. В форму с тестом выливаем половину яичной смеси, сверху распределяем начинку и снова заливаем.

Тыквенно-творожный пирог (этап 11)


Тыквенно-творожный пирог (этап 11)

Форму ставим в заранее разогретую до 200° духовку и оставляем там на полчаса. Если верх зарумянится раньше времени, чуть убавьте огонь и доведите до готовности. Обязательно дайте пирогу остыть прежде чем разрезать, а то он будет рассыпаться.

На следующий день он тоже будет очень вкусным, хотя тесто может уже немного размякнуть.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 3 869 143

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Тыквы должно быть много и плотно уложенной, а заливка тоненько между кусочками. Тесто стандартно для таких пирогов делается тонким, можно увеличить по вкусу. На фото видно какой в результате слой теста.
Пирог тонкий, за полчаса пропекается и подрумянивается.
04.10.2011 в 14:35
да, и полчаса на готовку маловато. где-то около часа нужно
03.10.2011 в 19:01
однозначно 700 г тыквы очень много, грамм 400 вполне хватит
и лучше ее натереть, чем покрошить кубиками. ну или очень маленькими кубики сделать
теста можна раза в полтора больше
а заливки раза в два

п.с. по меркам рецептуры в оригинальном состеве получился такой себе салатик с елементами теста
03.10.2011 в 18:59
Вкуснини, уверена что понравится :) У кумквата вкус более яркий, а так конечно, возможны все вариации.

galarina, большое спасибо за отзыв :)
02.09.2011 в 12:38
а я вместо кумквата изюм попробую, думаю, всё равно язык проглочу
02.09.2011 в 10:42
абажаю такие полезные рецепты...вношу в записную книгу)))) как раз урожай тыквы поспевает))))
31.08.2011 в 22:08