Тыквенно-ореховый пирог

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Орехи и сухофрукты
8 порций
1 час 20 мин
379 кКал на порцию

Тыквенно-ореховый пирог

4
2
5 020
140


Тыквенный сезон продолжается. Пришел черед мягкого тыквенно-орехового пирога, который замечательно подойдет к домашнему чаепитию. Кстати, по этому рецепту должны хорошо получится и небольшие кексики. Для завершения тыквенной гармонии я украсила пирог тыквенными цукатами, рецепт которых еще впереди. Впрочем, можно запросто заменить их какими-нибудь другими фруктами или орехами.

Вам понадобится

Лаймы 1 шт.
Тыква 300 г
Яичный белок 4 шт.
Яичный желток 4 шт.
Мука пшеничная 150 г
Миндаль 90 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 150 г
Сахарная пудра с ванилью 50 г
Сливочное масло 10 г
Соль морская ¼ ч.л.
Фундук (лесной орех, лещина) 90 г

Тыквенно-ореховый пирог (этап 1)

Тыква 300 г

Тыквенно-ореховый пирог (этап 1)

Натираем мякоть тыквы на терке

Тыквенно-ореховый пирог (этап 2)

Миндаль 90 г
Фундук (лесной орех, лещина) 90 г

Тыквенно-ореховый пирог (этап 2)

Орехи измельчаем в блендере

Тыквенно-ореховый пирог (этап 3)

Сахар (песок) 150 г
Яичный желток 4 шт.

Тыквенно-ореховый пирог (этап 3)

Желтки перетираем с сахаром добела

Тыквенно-ореховый пирог (этап 4)

Лаймы 1 шт.

Тыквенно-ореховый пирог (этап 4)

С лайма снимаем цедру и выжимаем сок.

Тыквенно-ореховый пирог (этап 5)


Тыквенно-ореховый пирог (этап 5)

В растертые с сахаром желтки добавляем тыкву, тертую цедру лайма, 2 ст.л. лаймового сока, молотые орехи, перемешиваем и отставляем в сторону.

Тыквенно-ореховый пирог (этап 6)

Соль морская ¼ ч.л.
Яичный белок 4 шт.
Сахарная пудра с ванилью 50 г

Тыквенно-ореховый пирог (этап 6)

Тем временем взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования крепкой пены.

Тыквенно-ореховый пирог (этап 7)

Разрыхлитель теста 5 г

Тыквенно-ореховый пирог (этап 7)

Пока мы взбивали белки, тыква дала сок, и тесто стало более жидким. Теперь туда можно добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Тыквенно-ореховый пирог (этап 8)


Затем очень аккуратно вмешиваем белки и осторожно перемешиваем до однородности, стараясь сохранить как можно больше воздуха в тесте.

Тыквенно-ореховый пирог (этап 9)

Тыквенно-ореховый пирог (этап 9)

Смесь выложить в смазанную маслом форму, украсить тыквенными цукатами (это по желанию, даже не буду добавлять в ингредиенты) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Тыквенно-ореховый пирог (этап 10)


Тыквенно-ореховый пирог (этап 10)

Через 45 минут достаем наш пирог - он уже готов!



Приготовили
Нравится
В избранное
4 2 5 020 140

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Можно украсить курагой.
08.10.2013 в 16:41
Какая прелесть!
08.10.2013 в 16:40
Присоединяюсь ко всем восторженным мнениям!))
Вкусно,полезно))
Можно подавать со сметанкой-хорошо получается))

А курагу,думаю,можно в само тесто при замесе добавлять,а не только сверху...)

Лайма под рукой не было - использовала лимон,вот теперь думаю - чувствуется ли разница?

Ещё почему-то к орехам напрашивается мак...никто так не пробовал?))
Отредактировано 18.11.2012 в 23:07
Да! Пирог просто чудо! siam спасибо за идею, я тоже использовала курагу :) Легко, вкусно и необычный вкус. Люблю такую выпечку :)))
31.10.2011 в 17:44
чудесный пирог! спасибо большое!)
12.10.2011 в 14:11
Супер-пирог! Спасибо большое, жена испекла по этому рецепту, только без цукатов, а с курагой Вот даже решил отзыв оставить.
Очень вкусно!
13.10.2009 в 20:33