Тыквенно-картофельная запеканка

Домашние рецепты / Запеканки / Овощи
8 порций
1 час 20 мин
206 кКал на порцию

Тыквенно-картофельная запеканка

3
2
6 299
133


Постное меню может быть интересным и разнообразным. В качестве подтверждения этого тезиса предлагаю вам посмотреть и оценить рецепт тыквенно-картофельной запеканки — абсолютно постного, но вкусного блюда.

Я использовала тыкву butternut squash (такая грушевидная небольшая тыковка), но можно брать любой сорт тыквы. От этого может меняться цвет и степень сладости запеканки.

По окончании поста или просто при желании в овощное пюре можно добавить вместо масла одно-два взбитых яйца, тогда консистенция готовой запеканки будет более плотной и сама запеканка будет лучше держаться.


Вам понадобится

Капуста белокочанная 150 г
Картофель 600 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Тыква мускатная (butternut) 600 г
Манка, манная крупа 55 г
Растительное масло 80 мл
Соль 1 ч.л.

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 1)

Тыква мускатная (butternut) 600 г

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 1)

Картошку и тыкву очистить, нарезать довольно крупными кусками и сварить (я готовила в пароварке 30 минут).

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 2)

Капуста белокочанная 150 г

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 2)

Нарезать большую луковицу тонкими полукольцами, тонко нашинковать капусту.
Все вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета.

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 3)

Растительное масло 50 мл
Манка, манная крупа 50 г
Соль 1 ч.л.

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 3)

Тыкву с картошкой размять в пюре, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и манную крупу, посолить.
Хорошо перемешать до однородности.

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 4)

Манка, манная крупа 5 г

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 4)

Дно разъемной формы смазать маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Половину овощного пюре выложить ровным слоем на дно формы.
Сверху положить луково-капустную начинку.

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 5)

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 5)

Начинку закрыть слоем оставшегося пюре, разровнять и смазать растительным маслом. Очень хорошо для этого подойдет кулинарная силиконовая кисточка.

Тыквенно-картофельная запеканка (этап 6)


Запеканку поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-35 минут до полной готовности.
Подавать как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира. Очень вкусна запеканка как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 6 299 133

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусная запеканка. Если не в пост, со сметанкой - просто объеденье!
10.12.2012 в 17:08
JuliaRich, да, довольно рыхлая. Если хочется поплотнее, можно добавить яйцо, но тогда это не будет постный и вегетарианский рецепт.
10.10.2011 в 22:19
скажите пожалуйста, а запеканка получается рыхлая?
10.10.2011 в 20:03
Dursun, конечно, почему нет? Основа останется тыквенно-картофельной, а начинку можно сделать любой на Ваш вкус!
16.11.2010 в 12:34
Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо белокочанной капусты добавить что нибудь другое, например, цветную капусту?
16.11.2010 в 10:51