Тыква, запеченная со специями

Домашние рецепты / Гарниры / Овощи
6 порций
40 мин
160 кКал на порцию

Тыква, запеченная со специями

2
1
2378


Я обожаю тыкву. Она идет и в салаты, и в суп, и на гарнир к мясу и птице, даже на десерт. Про диетические свойства этого замечательного продукта я вообще молчу. Сегодня хочу поделиться рецептом запеченной тыквы со специями. Считаю его одним из самых лучших гарниров к мясу.

Вам понадобится

Лимоны ½ шт.
Тыква 2000 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Мёд цветочный 20 г
Перец черный горошком ½ ч.л.
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 20 г
Соль морская 1 ч.л.

Тыква, запеченная со специями (этап 1)

Тыква 2000 г

Тыква, запеченная со специями (этап 1)

Возьмем тыкву размером примерно с волейбольный мяч.

Тыква, запеченная со специями (этап 2)


Тыква, запеченная со специями (этап 2)

Разрежем ее пополам и ложкой удалим семечки. Порежем одну половинку дольками толщиной не более 1,5 сантиметра. Вторую половину завернем в пленку и сохраним для других блюд.

Тыква, запеченная со специями (этап 3)

Соль морская 1 ч.л.
Перец черный горошком ½ ч.л.
Зира (кумин) ½ ч.л.

Тыква, запеченная со специями (этап 3)

Разотрем в ступке морскую соль вместе с черным перцем и зирой (кумином). Пропорции определите сами. Лично я люблю, когда аромат зиры едва улавливается. Посыпаем дольки тыквы с обеих сторон этой смесью и обжариваем на сковороде большого диаметра. Обжаривать лучше всего на смеси растительного и сливочного масел. Растительное даст правильную корочку, а сливочное добавит нужные вкусовые оттенки. При обжаривании соль, перец и зира впитаются вместе с маслом в кусочки тыквы. Если просто запекать ее в духовке, посыпав солью и специями, такого эффекта не получится.

Тыква, запеченная со специями (этап 4)


Тыква, запеченная со специями (этап 4)

Выкладываем кусочки тыквы на противень, устланный бумагой для выпечки.

Тыква, запеченная со специями (этап 5)

Лимоны ½ шт.
Мёд цветочный 20 г

Тыква, запеченная со специями (этап 5)

Смешаем в миске сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда или коричневого сахара. Мед лучше брать обычный цветочный (разнотравье), без сильных доминирующих запахов. Кулинарной кистью нанесем эту смесь на поверхность обжаренных кусочков.

Тыква, запеченная со специями (этап 6)


Тыква, запеченная со специями (этап 6)

Запекаем в духовке при температуре 160 градусов примерно полчаса.

Тыква, запеченная со специями (этап 7)


Тыква, запеченная со специями (этап 7)

Для красоты можно добавить горсть мелких яблочек, ягод боярышника. Такой вот получается осенний натюрморт.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 2378

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
мне понравилось) несложно и вкусно)
16.10.2017 в 08:52