Творожный штоллен

12 порций
3 часа 20 мин
408 кКал на порцию

Творожный штоллен

2
0
4074


В отличие от традиционного дрожжевого штоллена, его творожный собрат намного менее калорийный, быстрее и проще готовится и он не требует длительной выдержки перед употреблением. Если вы по каким-то причинам не решаетесь на классический вариант — приготовьте этот!

Вам понадобится

Вишня сушеная 50 г
Груши вяленые 50 г
Изюм светлый 50 г
Изюм темный 50 г
Клюква сушеная 50 г
Курага 50 г
Творог 250 г
Цукаты апельсиновые 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 280 г
Ром светлый 100 мл
Миндаль 50 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 180 г
Сахарная пудра 30 г
Сливочное масло 150 г
Сода пищевая 2 г
Соль ¼ ч.л.

Творожный штоллен (этап 1)

Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сода пищевая 2 г
Соль ¼ ч.л.

Творожный штоллен (этап 1)

Заранее достаньте яйца и масло из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и содой (1/2 ч.л.).

Творожный штоллен (этап 2)

Сахар (песок) 180 г

Творожный штоллен (этап 2)

Яйца взбейте с сахаром до растворения.

Творожный штоллен (этап 3)

Творог 250 г

Творожный штоллен (этап 3)

Творог для этого рецепта нужно выбирать сухой. Если такого не найдется, заверните его в марлю и подвесьте, чтобы дать стечь лишней жидкости. Обратите внимание, что в рецепте указан вес сухого творога. Если творог зернистый, протрите его через сито, чтобы в тесте не было заметных вкраплений твороге.

Творожный штоллен (этап 4)


Творожный штоллен (этап 4)

Протёртый творог соедините с яичной смесью и хорошо перемешайте.

Творожный штоллен (этап 5)

Миндаль 50 г
Цукаты апельсиновые 50 г

Творожный штоллен (этап 5)

В мучную смесь добавьте крупно рубленный миндаль (орехи можно не добавлять вовсе), цукаты.

Творожный штоллен (этап 6)

Изюм светлый 50 г
Изюм темный 50 г
Вишня сушеная 50 г
Клюква сушеная 50 г
Курага 50 г
Груши вяленые 50 г
Ром светлый 100 мл

Творожный штоллен (этап 6)

Далее очередь сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Обычно сухофрукты замачивают в алкоголе (ром, крепкие ликёры, херес) за несколько дней до приготовления, но если времени нет, то соедините их с алкоголем, добавьте немного сахара и прокипятите 1-2 минуты. Дайте остыть и добавляйте в муку без жидкости.

Творожный штоллен (этап 7)


Творожный штоллен (этап 7)

Перемешайте так, чтобы фрукты были покрыты мукой.

Творожный штоллен (этап 8)

Творожный штоллен (этап 8)

Добавьте к муке размягченное масло, тщательно перемешайте.

Творожный штоллен (этап 9)


Творожный штоллен (этап 9)

Наконец, влейте яично-творожную смесь и замесите тесто ложкой или специальной лопаткой.

Творожный штоллен (этап 10)


Творожный штоллен (этап 10)

Тесто долго месить не нужно, просто как следует смешайте ингредиенты. Оно будет мягким и довольно липким. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Творожный штоллен (этап 11)

Творожный штоллен (этап 11)

Охлажденное тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, сформируйте что-то вроде поленца.

Творожный штоллен (этап 12)


Творожный штоллен (этап 12)

Далее нужно придать штоллену характерную форму свертка. Слегка сплющите его скалкой с одной стороны и заверните. Имейте в виду, что в процессе выпечки штоллен расплывается, поэтому лучше делать заготовку поуже. Можно использовать специальную форму для выпечки.

Творожный штоллен (этап 13)

Творожный штоллен (этап 13)

Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте на противне, застеленном бумагой для выпечки в течение 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Горячий штоллен обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Творожный штоллен (этап 14)

Сахарная пудра 30 г

Творожный штоллен (этап 14)

Густо посыпьте сахарной пудрой через сито. Так будет равномернее.

Творожный штоллен (этап 15)


Творожный штоллен (этап 15)

Остывший штоллен заверните в бумагу или фольгу и уберите как минимум на ночь. После этого можете разрезать и наслаждаться!



Рецепт «Творожный штоллен» добавлен: 20 Января 2019 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.