Рецепт этого творожного пудинга и соуса из ягод и вина я нашла в небезызвестной книге «О вкусной и здоровой пище».
На мой взгляд, такой пудинг может стать красивой и несколько облегченной (по трудозатратам) альтернативой творожной пасхи, особенно если подать его с винным соусом. В холодном виде пудинг становится плотнее, но остается очень вкусным. Соус лучше хранить в закрытом контейнере, чтобы сверху не образовывалась пленка.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 1)
Творог 15-18% жирности |
700 г |
Для пудинга нужен довольно жирный и сухой творог. Для получения идеальной консистенции будущего пудинга, творог нужно протереть через сито.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 2)
Отделите яичные желтки и смешайте их с творогом. Если этап с протиранием через сито вы пропустили, используйте блендер, чтобы не осталось комочков.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 3)
Сахар (песок) |
100 г |
Цедра апельсина |
3 ч.л. |
Цедра лимонная тертая |
3 ч.л. |
В получившуюся творожную массу добавьте сахар, мелко натертую цедру 1 лимона и 1 апельсина.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 4)
Манка, манная крупа |
40 г |
Ананасы засахаренные |
100 г |
Положите две-три столовые ложки манки, цукаты и сушеные ягоды.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 5)
Оставшиеся яичные белки хорошо взбейте с щепоткой и аккуратно вмешайте в тесто.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 6)
Перемешивая, старайтесь сохранить больше воздуха в творожной массе.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 7)
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Можно присыпать её толчёными сухарями, мукой или манкой.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 8)
Выложите тесто в подготовленную форму. Дальше есть 2 варианта приготовления: готовить пудинг на пару, либо запекать в духовке. На пару он будет более воздушный, нежный и без корочки, а в духовке получится одна из вариаций творожной запеканки.
В духовке готовьте пудинг при 180-190 градусах в течение 30-40 минут.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 9)
Вишня замороженная |
120 г |
Клубника замороженная |
120 г |
Пока пудинг готовится, делаем соус. Ягоды (можно замороженные) положите в подходящую посуду и поставьте на небольшой огонь. Добавьте сахар.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 10)
Когда ягоды дадут сок, обработайте соус блендером и добавьте в него кагор. Я выбрала «Новый Афон», он хорошего качества и подойдет не только для соуса, но и для сопровождения трапезы..
Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, чтобы немного выпарить алкоголь.
Затем в отдельной емкости смешайте крахмал с одной столовой ложкой воды и вылейте смесь в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 11)
Кагор замечательно подойдет в качестве напитка, сопровождающего творожный пудинг, особенно если соберетесь готовить его на Пасху.
Творожный пудинг с соусом из кагора (этап 12)
Подавайте пудинг тёплым, с ягодным соусом и бокалом кагора.