Творожно-лимонное печенье

Домашние рецепты / Печенье, пряники / Молоко и кисломолочные продукты
16 порций
30 мин
89 кКал на порцию

Творожно-лимонное печенье

2
1
12 825
523


Этот рецепт я взяла из жж-сообщества foodclub_ru, очень уж интересным он мне показался. Я бы сказала, это не печенье, а такие булочки-пампушки. Мягкие, ароматные, в меру сладкие. Пропорции взяты для небольшой компании из 2-3 человек, получается 16 печений.

Вам понадобится

Творог 100 г
Цедра лимона 0.3 шт.
Яичный желток 1 шт.
Мука пшеничная 100 г
Ванильная эссенция ¼ ч.л.
Мёд 10 г
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар (песок) 50 г
Сахарная пудра 50 г
Сливочное масло 50 г

Творожно-лимонное печенье (этап 1)

Творог 100 г
Сахар (песок) 50 г
Яичный желток 1 шт.

Творожно-лимонное печенье (этап 1)

Тесто я решила попробовать замесить в блендере, много слышала о том, как это удобно. Это действительно очень удобно :) Если блендера нет, то перемешивайте миксером или ложкой, главное хорошо растереть все ингредиенты. Смешиваем творог, сахарный песок или пудру, яйцо.

Творожно-лимонное печенье (этап 2)

Ванильная эссенция ¼ ч.л.

Творожно-лимонное печенье (этап 2)

Отдельно растапливаем масло и вливаем его (негорячее) к остальным ингредиентам. Туда же чайную ложку жидкого мёда (если густой тоже подтопите на водяной бане) и несколько капель ванильного экстракта (или чуть-чуть ванилина, с ним осторожнее, он горький).

Творожно-лимонное печенье (этап 3)

Мука пшеничная 100 г
Разрыхлитель теста 3 г
Цедра лимона 0.3 шт.

Творожно-лимонное печенье (этап 3)

Все хорошенько перемешиваем в однородную массу. Затем добавьте заранее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем (половина чайной ложки). Перемешайте на низкой скорости. Теперь выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте цедру трети лимона и хорошо вымесите руками, чтобы она равномерно распределилась.

Творожно-лимонное печенье (этап 4)


Творожно-лимонное печенье (этап 4)

Из теста скатайте колбаску и разделите на 16 одинаковых частей. Скатайте из каждой шарик и разместите на противне, выстеленном пекарской бумагой или пергаментом, смазанным маслом. Шарики можно приплюснуть, чтобы получились лепёшки.

Творожно-лимонное печенье (этап 5)


Творожно-лимонное печенье (этап 5)

Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут пока печенья не станут равномерно золотистыми. Время выпечки зависит от размера печенья.

Творожно-лимонное печенье (этап 6)

Сахарная пудра 50 г

Творожно-лимонное печенье (этап 6)

В отдельной чашке смешайте две столовые ложки сахарной пудры и треть столовой ложки воды. Воду добавляйте постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. Она должна быть текучей, но густой.

Творожно-лимонное печенье (этап 7)


Творожно-лимонное печенье (этап 7)

Положите глазурь в полиэтиленовый пакет или корнетик из пергамента, отрежьте уголок и нанесите узор на остывшее печенье. Дайте глазури подсохнуть и подавайте к столу :)



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 12 825 523

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Как и в предыдущих отзывах, печеньки долго подрумянивались и слегка подгорели снизу (духовка электрическая). Но на вкус хорошие и ароматные, консистенция внутри получилась нежная.
06.02.2016 в 18:14
Печеньки-пампушки получились потрясающие, большое спасибо автору рецепта!  Я делала все точно по описанию, но выпекать пришлось немного дольше - минут 20-25, всё никак не румянились. Боялась, что пересушила, но нет - остались мягкими, нежными и очень сочными. Рецепт в избранное однозначно!
01.05.2015 в 21:34
Очень рада :) Спасибо за отзыв!
14.05.2015 в 12:01
Вкусное, ароматное печенье !
у меня ничего не опало, печенюшки получились такие же как на фото автора. Не получилась только такая помадка, она у меня более прозрачная, но все равно хорошо дополняет печенье.
спасибо, беру себе на заметку рецепт.

Рекомендую делать сразу в 2 раза больше иначе придется снова делать замес.
Отредактировано 30.10.2014 в 02:32
Получилось замечательное печенье с приятным ароматом и консистенцией! Даже без глазури было вкусно! Выражаю Благодарность за рецепт!
09.08.2014 в 22:19
Автор, скажите пожалуйста какой жирности был творог и масло, из которого вы готовили? Это важные моменты, возможно у некоторых именно по этому не выходит приготовить правильно. Спасибо.
15.04.2014 в 10:45
Творог 9%, масло 82%.
15.04.2014 в 10:49
Мммм... полюбился - не то слово. Супруга просто требует от меня это печенье почти каждые выходные. Мы уже и свои эксперименты делаем - добавляли начинку (ирис мягкий, клюкву, шоколад) - ничем это печенье не испортишь :) На счет решетки - попробуем. Духовка у нас газовая, может дело в ней. Спасибо Вам, Татьяна.
14.03.2014 в 02:04
готовил уже раз 10 - всегда вкусное, но всегда одна и та же проблема - печенюжки неизбежно опадают и становятся не круглыми а "пряничной" формы и начинают пригорать снизу, так и не подрумянившись сверху. ингридиенты взвешиваю на весах, температура в духовке как в рецепте. пробовал больше муки, пробовал разный творог ... в чем секрет ???
28.02.2014 в 03:15
Приятно, что рецепт так полюбился, что даже десяток раз пекли. Попробую предположить, что может быть причиной. Проверьте хорошенько ли разогрета духовка, противень ставьте на средний уровень. А чтобы не подгорало снизу попробуйте использовать вместо противня решётку, выстеленную пергаментом. У меня тоже долгое время была эта проблема, т.к. газовая духовка и снизу шёл слишком большой жар, раскалявший железный противень. Если застелить пекарской бумагой решётку и на неё выкладывать печенье, то подгорелостей не будет.
28.02.2014 в 05:39
все получилось очень вкусно. делала пропорции в два раза больше, плюс добавила корицу.
отлично, спасибо.
17.04.2013 в 23:23
Сделала все по рецепту- печенья оказалось очень мало(Увеличила в три раза количество ингредиентов))Все равно мало- такое оно вкусное!!!!!!Огромно вам спасибо за рецепт! Печенье просто божественное и тает во рту!!!!
Отредактировано 07.04.2013 в 18:45
Попробую с творогом, очень уж они вкусненькие получаются!
05.12.2012 в 00:30
111Koshka111, видно придётся поискать творог :)
Тесто, видимо, получилось очень тяжёлым.
04.12.2012 в 11:18
Спасибо! Я учла то что творожная масса сладкая, сахара положила меньше - 30г вместо 50. Духовку тоже разогрела, пекла на 200. Через 12 минут посмотрела, а они бледненькие такие и не такие пышки как у вас, а более плоские. Я одну разломила, а она сырая внутри. Решила еще подержать, в итоге, к нужному результату печенье стало совсем твердыми хрустящим. Вкус как я уже говорила это не испортило, но хотелось таких как на картинке
03.12.2012 в 18:26
111Koshka111, мы тут устроили консилиум по Вашему вопросу :)
Вот какие у нас предположения:
- из-за творожной массы тесто могло получиться слишком сладким (от того жёсткие печенья);
- не подрумяниться и не пропечься могут из-за низкой температуры духовки или если духовку не разогрели заранее хорошенько.
03.12.2012 в 10:24
А у меня такие не получились(( правда я делала с творожной массой, не было творога, может из-за этого. Они не подрумянились и внутри не пропеклись, пришлось держать их в духовке почти полчаса. В результате получились очень даже вкусные тверденькие печенки))) но, конечно, хотелось бы, чтобы они были такими как у вас! Подскажите, это творожная масса виновата или я что-то не так сделала?
03.12.2012 в 10:16
Спасибо за рецепт!! Всё получилось!! Я ещё добавила внутрь каждой печеньки по ягодке клюквы!
13.10.2012 в 08:08
спасибо!
06.09.2012 в 14:48
Спасибо, вкусно! Делала без глазури.
20.05.2012 в 12:55
Получились! Чудесные, аппетитные и потрясающе вкусные. ) Делала сразу двойную порцию и не ошиблась. )
Спасибо за рецепт!
28.04.2012 в 21:28
Обязательно попробую. Хочу красивую глазурь :)
10.03.2012 в 22:43
rjack, правда очень классные получились :) румяные и аппетитные. А в другой раз если глазурь жидковата можно или ещё пудры добавить или покрыть печенье ровным слоем.
10.03.2012 в 09:26
Классные и очень вкусные печеньки. Глазурь у меня вышла только жидковатая.
http://www.flickr.com/photos/a_eremyan/6818512740/in/photostream/
Отредактировано 09.03.2012 в 11:49
Juliannaa, как приятно, спасибо за отзыв :) Сынок у Вас молодец :)
31.01.2012 в 17:13
На сайте впервые.И попался ваш рецепт.Готовила с сыночком.Ему 7 лет.полностью крутил шарики он.получились идеально ровные.Спасибо за рецепт.Супер.5+++++
31.01.2012 в 16:17
wuffchen, может быть у Вас творог слишком мягкий. Если тесто получается чересчур жидкое, подмешивайте понемногу муку, пока не станет нужной консистенции.
Белок действует в тесте как жидкость, желток наоборот, добавляет рассыпчатости, поэтому здесь нужно брать именно желток. Надеюсь в следующий раз получится!
23.12.2011 в 15:48
Третий раз пытаюсь, второй раз не получается. Тесто получается липкое, жидкое, чуть гуще, чем на оладьи. Может дело быть в том, что немного белка попало в тесто? Потому что первый раз не получилось, потому что сдуру добавила не желтки, а белки.
но получившиеся, останутся моими любимыми)
23.12.2011 в 15:05
Очень вкусное и ароматное печенье!!!
11.12.2011 в 22:35
Marinadus, мне очень приятно, что рецепт вдохновил Вас сделать такой подарок :) В принципе, если Вы упакуете печенье в жестяную коробку, то пару дней оно вполне пролежит и благополучно доедет. Однако, я бы посоветовала сначала уточнить правила работы почты, по-моему там был пункт о том, что съестное пересылать не нужно.
05.12.2011 в 13:42
Хочу испечь в подарок и послать по почте, скажите, оно выдержит пересылку (2-3 дня) или лучше не рисковать?
03.12.2011 в 15:33
Приготовила! Очень вкусные печеньки, смели их моментально! Спасибо!
17.11.2011 в 16:14
Муж пришел в восторг))) он думал, что они жесткие)) а они были наинежнейшие! Спасибо за рецепт!
11.10.2011 в 13:16
очень оригинально, просто, но очень мало
24.08.2011 в 20:58
На сайте всего пару дней, но сразу приглянулся этот рецепт.Сегодня приготовила, ну просто оочень вкусное печенье.Все остались довольны.Спасибо за отличный рецепт!)
Отредактировано 12.08.2011 в 18:36
мм...
думаю стоит попробовать сделать)
09.07.2011 в 00:32
очень вкусные получились)
и запах восхитительный!
20.06.2011 в 20:42
kostyabutuk, пожалуйста :)
Я там написала как скатывать печенюшки — нужно взять тесто (можно половину от всего количества, чтобы было удобно), скатать из него на столе колбаску, толщиной 2-3 сантиметра. Порезать колбаску ножом на одинаковые кусочки (тоже 2-3 сантиметра в длину) и затем каждый кусочек скатать ладонями в шарик (как в детстве катали пластилин). Ну вот, не знаю как подробней описать, надеюсь поможет :) Старайтесь, чтобы шарики были как можно круглее, тогда и готовое печенье будет ровным.

А с разрыхлителем удобней ориентироваться на чайные ложки. В описании этапа я уточнила, что это половина чайной ложки.
14.06.2011 в 09:18
Спасибо большое за рецепт!

Но как же у вас получаются такие замечательные, ровные шарики? Два раза уже делал, не выходит.
А 3 грамма разрыхлителя это интересно сколько? Совсем чуть-чуть видимо.
Отредактировано 13.06.2011 в 17:51
Здорово :) Популярный рецепт, значит.
02.06.2011 в 08:49
У Юлии Высоцкой такой рецепт есть!:)
02.06.2011 в 03:05
kykyshka, честно говоря, уверена, что без меда можно :) Добавьте какого-нибудь сиропа, может?

madler, спасибо за отзыв :)
31.05.2011 в 13:29
Безумно понравился рецепт и фото! Но нет под рукой меда, как думаете, можно обойтись без него?
31.05.2011 в 13:01
Хорошенькие шарики получились :)
30.05.2011 в 11:50
sunnmy, да в общем почему бы и нет? Попробуйте, мне кажется пропорции яйца тут настолько минимальны, что можно и пренебречь раз Вам нельзя.
Кстати, напишите потом как получится, чтобы знать на будущее. Успехов :)
30.05.2011 в 08:41
Интересный рецепт. Как вы думаете, получится ли сделать без яйца? Хотелось бы попробовать, но я вегетерианка и яйца не ем.
29.05.2011 в 23:06