Творожная запеканка

Домашние рецепты / Запеканки / Молоко и кисломолочные продукты
8 порций
50 мин
328 кКал на порцию

Творожная запеканка

21
17
23 907
517


Из всех запеканок самая любимая у меня — творожная запеканка. Можно есть ее на завтрак или подать к вечернему чаю, да и готовить ее можно по-разному: добавлять фрукты, ягоды или сладкие овощи (тыкву, морковь), заменять остальные ингредиенты. Это классический рецепт творожной запеканки с манкой, для ароматизации к тесту подмешивается кумкват, хотя можно использовать и привычный изюм или любые другие сухофрукты.

Если соблюдать рецептуру в точности, то запеканка обязательно получится вкусной и нежной, хорошо пропечётся и не развалится.


Вам понадобится

Кумкват засахаренный 150 г
Молоко 100 мл
Творог 5-9% жирности 600 г
Яйцо куриное 2 шт.
Манка, манная крупа 80 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар ванильный 10 г
Сахарная пудра с ванилью 25 г
Сливочное масло 10 г

Творожная запеканка (этап 1)

Творог 5-9% жирности 600 г
Сахар (песок) 100 г

Творожная запеканка (этап 1)

Перетираем в миске творог с сахаром и яйцами до однородности.

Творожная запеканка (этап 2)

Манка, манная крупа 80 г
Сахар ванильный 10 г
Молоко 100 мл

Творожная запеканка (этап 2)

Подмешиваем молоко и манку с ванильным сахаром. Консистенция теста будет напоминать сметану.

Творожная запеканка (этап 3)

Кумкват засахаренный 150 г

Творожная запеканка (этап 3)

Из вымытых сухофруктов удаляем косточки, режем и на кусочки величиной с изюминку. Подмешиваем к тесту.

Творожная запеканка (этап 4)

Сахарная пудра с ванилью 25 г

Творожная запеканка (этап 4)

Духовку разогреваем заранее до 180 градусов.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и запекаем в течение 30-35 минут. Готовую творожную запеканку обязательно полностью остужаем, иначе ее будет сложнее резать. Остывшую запеканку выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.

Приятного аппетита :)




Приготовили
и еще 12 кулинаров
Нравится
и еще 16 кулинаров
В избранное
21 17 23 907 517

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Большое спасибо за рецепт. Получилось с первого раза, только в духовке держала около часа. Сахара добавляла половину нормы.
29.07.2016 в 12:51
Спасибо за рецепт. Теперь буду готовить запеканку только по Вашему рецепту.
04.06.2016 в 19:10
Мне одному кажется, что запеканка пригорела?
Радикально-коричневый цвет пугает как-то.....
20.03.2016 в 16:58
Вам верю.... Кстати, очень вкусно потереть на мелкой терке немного цедры лимона или апельсина. Только не переборщите.
21.03.2016 в 20:33
Фотография не слишком удачная, да. Надо будет переделать. Но запеканка вкусная, правда!
20.03.2016 в 22:35
пропорции идеальные! получается плотно и сочно. иногда разбавляю творог филадельфией, получается почти чизкейк =) спасибо за рецепт!
07.02.2016 в 23:22
Мария, больше спасибо за этот рецепт! Он меня выручает не реже 2 раз в неделю. Ест вся семья.   Сама не очень люблю запеканки,  но по этому рецепту просто вкуснятина.  Едим и на завтрак,  и на полдник, и на ночь)
20.11.2015 в 13:23
Приготовила-очень очень вкусно!! Вообще все рецепты Марии -ВКУСНЯТИНА!!! А главное все получается с первого раза! спасибо Мария вам за ваши рецепты.
04.09.2015 в 18:11
Большое спасибо за приятные слова!)
04.09.2015 в 18:14
Отлично получилось, спасибо большое за рецепт!
Делала из предварительно замороженного творога, пришлось внести коррективы и не добавлять молоко - тогда консистенция сметаны. Если делаю из обычного - тогда иду строго по рецепту, с молоком.
12.05.2015 в 15:32
Делала в мультиварке без сухофруктов, хотелось чистого вкуса :) Всё получилось отлично, буду готовить ещё, большое спасибо!
06.03.2015 в 12:40
Здорово, что все получилось!
06.03.2015 в 12:44
Готовлю по этому рецепту постоянно, раз в неделю минимум. Из разного творога и с разными сухофруктами. Получается всегда очень вкусно!
Моя любимая запеканка!
27.02.2015 в 14:12
Не подскажите, этот рецепт подойдет для мультиварки? :)
05.03.2014 в 23:34
Подойдет.
06.03.2014 в 11:39
Это супер запеканка! теперь наш любимый семейный рецепт!
спасибо большое, так легко и вкусно получается.
07.02.2014 в 21:05
Да, для меня это любимый ленивый вариант сырников)
07.02.2014 в 23:16
Безумно вкусная запеканка! Я добавляю цедру апельсина, аромат на кухне стоит сумашедший :) Ну и вкусно конечно же.
05.12.2012 в 15:34
Скажите пожалуста. а молоко нужно согреть чуть-чуть или как?
23.11.2012 в 17:29
Огромное спасибо за рецепт!получилось просто великолепно!до этого готовила по другому рецепту - ничего не получалось!а этот рецепт такой простой и получается просто маленькое чудо на тарелке!тем более я сладкоежка, которая следит за фигурой, но на завтрак так хочется сладенького!спасибо огромное!при том, что я не оч хорошо готовлю получилась запеканка нежная, сочная и ароматная!я добавляла изюм и манку подержала в молоке примерно10 минут!в след раз хочу сделать с бананом и изюмом!УРА! я настоящий кулинар!=)))
17.10.2012 в 14:56
рецепт потрясающий!!! получилось все с первого раза. муж был в полном восторге, не смотря на то, что завтра в субботу пришлось ждать лишние минут 40-50.

Сахара положила меньше, чем указано, а вместо кумквата  - изюм и курага.

огромное спасибо за рецепт!!!
07.10.2012 в 12:49
Мне тоже показалось, что сахара и фруктов многовато. Во второй раз положила половину сахара и сушеный киви вместо кумквата. Пропекалась тоже где-то час. Получилось вкусно.)

По консистенции запеканка действительно великолепна, отдельное браво за качественно подобранные пропорции.
Спасибо за рецепт!
06.06.2012 в 10:08
rjack, большое спасибо за отзыв, да еще с фотографиями!
Что касается изюма или кумквата — это дело вкуса, можно добавлять то, что больше нравится. Духовка тоже может печь по-разному, тут просто есть закономерность: чем лучше вы хотите пропечь запеканку, сделать ее более плотной, там дольше надо готовить при небольшой температуре (170-190 градусов). Если надо ее зарумянить, а внутри оставить более нежной, тогда надо прибавлять жар до 200-220 градусов, можно даже включить конвекцию. Когда есть цель и представление о конечном результате, эти знания позволяют испечь что угодно :)
28.04.2012 в 11:22
Приготовил сегодня вечером. Очень просто и вкусно! Пара заметок - использовал изюм вместо кумквата, по моему 150 грамм слишком много для такой запеканки. Я положил 60 грамм - вполне достаточно, как мне показалось. Готовил час (электродуховка Бош), через 35 минут она даже не подрумянилась. В общем спасибо огромное за рецепт, буду повторять. Прилагаю несколько фоток:

http://www.flickr.com/photos/a_eremyan/6973291346/in/photostream

http://www.flickr.com/photos/a_eremyan/6973291204/in/photostream

http://www.flickr.com/photos/a_eremyan/7119371041/in/photostream
Отредактировано 28.04.2012 в 11:26
очень-очень вкусно, мне нравиться, что это блюдо подходит людям, которые следят за фигурой.
19.02.2012 в 22:30
anastasy88, все запеканки чем-то похожи, но в той, что по ссылке, намного больше яиц.
04.10.2011 в 20:35
скажите, по структуре эта запеканка похожа на рецепт запеканки из творога с манкой vitacook.info/98-tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj.html ?
или немного другая?
спасибо.
Отредактировано 04.10.2011 в 20:36
Отличнейшая запеканка! Спасибо за рецепт!
12.09.2011 в 21:44
Вчера готовила эту запеканку.Очень понравилась,вкусно,а главное быстро))))Спасибо за рецепт!
10.09.2011 в 22:50
Идеальный рецепт! Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
02.08.2011 в 10:34
суперская запеканка,отличный рецепт,муж чуть не слопал всю ее сразу от радости забыв про меня,но мои несчастные глаза все таки пробудили в нем совесть.А ведь я раньше не любила творожные запеканки,но этот рецепт перевернул мое мнение об этом блюде
10.07.2011 в 18:34
Наконец-то у меня получилась запеканка как из детства! Правда, под рукой оказался только обезжиренный творог, и сахар в нашей семье не жалуют - убавила его количество почти вдвое. Кумквата не было, зато был изюм. Запекала в стеклянной форме в газовой духовке 50 мин. Аромат распространялся дивный! Получилось просто отлично - нежная запеканка, ничего не подгорело. Очень рекомендую всем к вечернему чаю!
08.05.2011 в 00:21
Отличный рецепт! Благодарю.
31.03.2011 в 16:07
Моя любимая запеканка!!! спасибо за рецепт!!! ;)))
11.09.2010 в 12:19
Это совершенно великолепный рецепт! Сначала меня сразили картинки (их аппетитный, по-настоящему творожный вид) и я пробовала несколько раз сделать запеканку на глазок... Получалось тяжеловато и пару раз я даже расстроилась в адрес своих кулинарных талантов.... Но вот мне подарили электронные весы! Это просто фантастика, когда делаешь все точно по рецепту. Несмотря на то, что всегда получается по-своему, каждый раз оооочень вкусно! это мое любимое блюдо на фудклаб :). Большое спасибо автору!
Иногда вместо 600 гр 9% творога я кладу хотя бы 200 гр.творожной массы с курагой + 400 гр. обычного творога и уменьшаю количество сахара до 50 гр.
Еще одно нововведение - это добавить замороженные ягоды черники, когда тесто кладем в форму: выкладываем половину теста, распределяем по форме, затем сверху разбрасываем чернику (толщина слоя в одну ягоду), затем сверху - оставшееся тесто.
Скоро черника появится вживую, думаю, ею можно смело украшать готовую запеканку, в сочетании в белой пудрой она будет выглядеть по-королевски :)
21.06.2010 в 11:25
Спасибо за рецепт - получилась нежная и вкусная запеканка. Вместо кумквата я положила то, что было под рукой - дынные цукаты и сушеный кизил.
23.04.2010 в 20:16
Признаться раньше, я всегда делала творожную запеканку на глаз. Но теперь, имея в хозяйстве электронные кухонные весы, я попробывала приготовить в точности согласно рецепту.

Это самая нежная и вкусная запеканка I've ever tasted.

Даже мама сказала "Даа...", а потом сказала, что похожа на царскую паску.

Все точно отмеряя на весах, я почувствовала сопричастность к творческому замыслу кулинара, как будто корируешь картину художника и в процессе проникаешься и осознаешь его ход мысли .. а результат - просто объеденье!

сделала даже фотку http://ilienka.livejournal.com/75670.html попробывав первый кусочек)
16.12.2009 в 11:40
Спасибо за такой замечательный рецепт!
Это была моя первая в жизни творожная запеканка и эксперимент удался на славу :) Просто готовится, очень приятное по консистенции тесто и аромат, пока она печётся, необыкновенный. Главное было выждать пока готовая запеканка полностью остынет, зато теперь уплетаем её со сгущёнкой всей семьёй :)
01.05.2009 в 14:01
Про духовку хочу заметить — в зависимости от формы (ее ширины и глубины), от духовки и от количество теста в форме время приготовления творожной запеканки может меняться.
Поэтому учитывайте это, когда будете готовить запеканку!
krott — спасибо за отзыв! :)
25.02.2009 в 20:47
Вчера приготовила. Очень вкусно и быстро. Правда в моей электрической духовке при 180 градусах пеклась почти час. Сегодня на завтрак ели с мужем с большим удовольствием!
25.02.2009 в 12:13