Творог домашний

Домашние рецепты / Закуски / Молоко и кисломолочные продукты
4 порции
2 часа
420 кКал на порцию

Творог домашний

2
1
3057


Что может быть вкуснее домашнего, приготовленного с душой? Наверняка, у каждого из вас возникал вопрос, что делать со скисшим молоком? Вариантов много, от замеса теста до изготовления домашнего творога и сыворотки. Я давно приспособилась не покупать магазинное молоко, а заказывать фермерское, из деревни. Творог из него получается изумительный. Специально для творога я молоко не беру, так как сам творог можно заказать там же. Но если так получилось, что молоко скисло, то обязательно делаю творог, а на сыворотке потом мешу тесто на пироги, пирожки или даже пельмени.

Вам понадобится

Молоко 3000 мл

Творог домашний (этап 1)

Молоко 3000 мл

Творог домашний (этап 1)

Домашнее молоко ещё интереснее тем, что после того, как оно постоит несколько часов в холодильнике, с него можно снять сливки. Когда мы отдыхали с семьёй в одной деревне Полтавской области (Украина), я была поражена, как местные хозяйки делают творог и в нём попадаются целые желтые куски масла-сливок. Оказывается, они не собирают сливки, перед тем как готовить творог. Итак, примерно из 3 литров домашнего молока должно получиться около 800 грамм жирного творога. Очень важный момент, который надо учесть. Молоко, скисшее при комнатной температуре даёт особо вкусный творог, чего не скажешь о молоке, скисшем в холодильнике. Поэтому если вы задумали готовить творог, то выньте молоко из холодильника и дайте ему докиснуть естественным способом. Если на дворе лето, то за пару часов оно уже будет готово, зимой на это понадобится порой 24 часа. Бывает так, что срочно нужен творог, а идти за ним нет времени, зато есть свежее молоко. Добавьте в молоко лимонный сок и через 15 минут оно будет готово к изготовлению творога. Скисшее молоко в кастрюле нужно поставить на огонь. Если не хотите чтобы творог был резиновым, то не нагревайте молоко больше 40-50 градусов.

Творог домашний (этап 2)


Творог домашний (этап 2)

Как только увидели, что сыворотка начала отходить, выключите огонь.

Творог домашний (этап 3)


Творог домашний (этап 3)

Не мешайте! Пусть сгусток соберётся в красивые хлопья. Теперь всё надо перелить в марлевое или вафельное полотенце. Я делаю так. Дуршлаг, установленный на кастрюле, застилаю марлевым полотенцем и все выливаю в него. Творог останется в полотенце, а сыворотка будет стекать в кастрюлю.

Творог домашний (этап 4)


Творог домашний (этап 4)

Завяжите полотенце и подвесьте на пару часов. Если времени нет, то просто отожмите, нажимая на мешок ладонями.

Творог домашний (этап 5)


Творог домашний (этап 5)

Вот что получится, когда вы откроете мешочек. Вкусный, жирный творог.

Творог домашний (этап 6)


Творог домашний (этап 6)

:)



Приготовил
Нравится
В избранное
3 0 3057

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Да это же панир!
28.07.2015 в 07:14
Панир - это сыр, больше похож на адыгейский, имхо.
01.08.2015 в 11:52
Вау! Просто изумительный рецепт! Такая высокая концентрация полезной информации! )) Давно хотела попробовать сама приготовить творог. Как-нибудь рискну ))) Только молока поменьше возьму.
27.07.2015 в 21:52
Татьяна, спасибо! У меня бывает, что в холодильнике насобираются и молоко скисшее, и кефир начатый и недопитый, остатки творога или йогурта ....вы поняли, всё идёт в переработку и получается домашний творог. :)
01.08.2015 в 11:55