Тушеная говядина с брюссельской капустой

Домашние рецепты / Вторые блюда / Мясо
4 порции
2 часа
369 кКал на порцию

Тушеная говядина с брюссельской капустой

2
2
7 063
94


Гармоничное сочетание мяса и овощей позволяет этому блюду быть самостоятельным и гарнир к нему необязателен. В этом рецепте можно использовать недорогие сорта говядины, которые идеальны для тушения: голяшки, шея, лопатка. Несмотря на то, приготовление тушеного мяса требует времени, готовить его легко, потому что большая часть процесса проходит без участия человека.

Вам понадобится

Голяшка говяжья без кости 600 г
Капуста брюссельская 400 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 150 г
Сельдерей стеблевой 150 г
Горчица белая (английская) 1 ч.л.
Перец душистый 5 шт.
Растительное масло 15 мл
Семена кориандра 1 ч.л.
Соль 1½ ч.л.

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 1)

Голяшка говяжья без кости 600 г

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 1)

Мясо нарежьте довольно крупными кубиками и обжарьте на сильном огне до коричневой корочки со всех сторон. При обжарке мясо должно лежать свободно, чтобы оно могло быстро и равномерно нагреться и соки сохранились внутри.

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 2)

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 2)

На той же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук до мягкости и прозрачности.

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 3)


Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 3)

Сложите мясо и лук в подходящую кастрюлю с толстым дном.

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 4)

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 4)

Поверх мяса положите кружочки моркови...

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 5)

Сельдерей стеблевой 150 г

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 5)

... и нарезанный сельдерей.

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 6)

Соль 1½ ч.л.
Перец душистый 5 шт.
Горчица белая (английская) 1 ч.л.
Семена кориандра 1 ч.л.

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 6)

Налейте воды так, чтобы она покрыла мясо и овощи, добавьте соль и специи, прикройте крышкой и тушите на маленьком огне час или немного дольше. За это время мясо должно стать мягким, почти готовым.

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 7)

Капуста брюссельская 400 г

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 7)

Пока тушится мясо, свежую брюссельскую капусту надо очистить от верхних листьев и отрезать грубую кочерыжку. Добавить в кастрюлю с мясом. Замороженную никак подготавливать не надо, кладите как есть.

Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 8)


Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 8)

Тушите все вместе еще 20-30 минут, пока мясо и капуста не дойдут до готовности.


Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 7 063 94

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мясо таит во рту! С брюссельской капустой первый раз готовлю, думала, горчить будет, но нет - очень вкусно! Кстати, я добавила сушеный корень сельдерея - он придал блюду приятный сладковатый вкус. Спасибо за рецепт!
27.05.2015 в 17:52
На фото совсем не видно ни семян кориандра,ни горчицы... А горчицу класть в порошке или семена?
04.09.2013 в 21:31
И кориандр и горчица должны быть в семенах. Их не видно просто потому, что я не сфотографировала  момент, когда их добавляла, а потом они утонули в соусе.
05.09.2013 в 10:58
На фото совсем не видно ни семян кориандра,ни горчицы... А горчицу класть в порошке или семена?
04.09.2013 в 21:31
Можно делать и так и так, просто сковорода для обжаривания может быть и толстостенной, но с низкими бортиками, и тогда некуда будет доливать жидкость, а обжаривать в кастрюле тоже не всегда получается, потому что слишком высокие бортики и неудобно мешать, а также площадь дна маловата именно для обжаривания (посмотрите, кусочки мяса должны лежать довольно свободно, иначе они будут тушиться, а не жариться).
Ну и кроме того, в данном рецепте мясо обжаривается отдельно, лук отдельно. Все равно мясо куда-то надо перекладывать, поэтому используется и сковорода и кастрюля.
07.06.2013 в 18:07
Мария, Вы во многих рецептах пишете "переложить в кастрюлю (сковородку )с толстыми стенками, хотела спросить,зачем это делается.и почему нельзя сразу уже на этапе обжарки класть в толстостенную?
07.06.2013 в 18:00
Liza, можно попробовать и с белокочанной, но получится совсем другое блюдо, хотя наверняка тоже вкусное.
27.03.2013 в 23:00
Перепутала ,я имела ввиду белокочанную капусту. Или в этом рецепте только брюссельская подходит ?
27.03.2013 в 22:59
Liza, не совсем поняла, о какой капусте идет речь, брюссельская капуста всегда такая, в виде маленьеих кочанчиков.
27.03.2013 в 21:30
Мария, а можно ли заменить на обычную брюссельскую капусту(большую) ?
Ее нужно будет просто нашинковать ?
27.03.2013 в 17:45
Вкусно, не избито и несложно. к тому же хорошее и полезное сочетание.
14.01.2013 в 17:13
gukaaa, нельзя добавить в комменты, но можно опубликовать постом в каком-нибудь клубе.
09.01.2013 в 10:03
Спасибо большое! Получилось очень вкусно! Жаль нельзя добавить фотографию готового блюда.
08.01.2013 в 21:39
Обожаю брюссельскую капусту.
27.12.2012 в 18:58