Гармоничное сочетание мяса и овощей позволяет этому блюду быть самостоятельным и гарнир к нему необязателен. В этом рецепте можно использовать недорогие сорта говядины, которые идеальны для тушения: голяшки, шея, лопатка. Несмотря на то, приготовление тушеного мяса требует времени, готовить его легко, потому что большая часть процесса проходит без участия человека.
Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 1)
Голяшка говяжья без кости |
600 г |
Мясо нарежьте довольно крупными кубиками и обжарьте на сильном огне до коричневой корочки со всех сторон. При обжарке мясо должно лежать свободно, чтобы оно могло быстро и равномерно нагреться и соки сохранились внутри.
Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 2)
На той же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук до мягкости и прозрачности.
Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 3)
Сложите мясо и лук в подходящую кастрюлю с толстым дном.
Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 4)
Поверх мяса положите кружочки моркови...
Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 5)
Сельдерей стеблевой |
150 г |
... и нарезанный сельдерей.
Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 6)
Соль |
1½ ч.л. |
Перец душистый |
5 шт. |
Горчица белая (английская) |
1 ч.л. |
Семена кориандра |
1 ч.л. |
Налейте воды так, чтобы она покрыла мясо и овощи, добавьте соль и специи, прикройте крышкой и тушите на маленьком огне час или немного дольше.
За это время мясо должно стать мягким, почти готовым.
Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 7)
Капуста брюссельская |
400 г |
Пока тушится мясо, свежую брюссельскую капусту надо очистить от верхних листьев и отрезать грубую кочерыжку. Добавить в кастрюлю с мясом.
Замороженную никак подготавливать не надо, кладите как есть.
Тушеная говядина с брюссельской капустой (этап 8)
Тушите все вместе еще 20-30 минут, пока мясо и капуста не дойдут до готовности.