Тушеная фасоль или чили син карне

6 порций
12 часов
209 кКал на порцию

Тушеная фасоль или чили син карне

1
1
467
67


Вегетарианская версия чили, приготовленная на основе фасоли и овощей, с добавлением пряностей и приправ, ничуть не уступает ее мясному варианту. Большое количество белка, пищевых волокон делает блюдо сытным, а богатый вкусоароматический букет овощей, пряностей превращает простую фасоль в настоящее удовольствие. Здесь использовалась фасоль птичий глаз, но никто не мешает взять тот сорт, который есть у вас под рукой. Чили можно использовать свежий или сушеный. Свежий более ароматный, на сушеный легче дозировать и хранить.

Вам понадобится

Лук репчатый крупный 1 шт.
Сельдерей стеблевой 100 г
Томатное пюре 300 г
Фасоль птичий глаз сухая 250 г
Чернослив 40 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Корица молотая ¼ ч.л.
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.
Лук зеленый 30 г
Орегано 1 ч.л.
Перец чили 1 шт.
Растительное масло 30 мл
Сахар (песок) 4 г
Соль 1 ч.л.
Укроп 30 г
Чеснок дольки 5 шт.
Петрушка 30 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 1)

Фасоль птичий глаз сухая 250 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 1)

Один из самых важных этапов, занимающих основную часть времени приготовления — замачивание фасоли. Не пренебрегайте этим этапом, он нужен не только для того, чтобы фасоль лучше сварилась, но и для облегчения ее усвоения организмом. Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. 1-2 раза за время замачивания смените воду.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 2)

Соль 1 ч.л.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 2)

Сварите фасоль в подсоленной воде практически до готовности. В зависимости от сорта фасоли и её свежести это займет 1-2 часа. Фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться. Выключите огонь, оставьте фасоль в той же жидкости.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 3)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 3)

Подготовьте большую сковороду с высокими бортиками, в которой будет готовиться блюдо. Мелко нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его до прозрачности в течение пары минут, не забывая помешивать.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 4)

Сельдерей стеблевой 100 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 4)

Мелко нарежьте стебель сельдерея и тоже немного обжарьте вместе с луком.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 5)


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 5)

Сваренную фасоль переложите в сковороду к овощам.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 6)


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 6)

Перемешайте, влейте немного жидкости, в которой варилась фасоль.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 7)

Чеснок дольки 5 шт.
Орегано 1 ч.л.
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Корица молотая ¼ ч.л.
Перец чили 1 шт.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 7)

Добавьте специи, сушеные травы, мелко нарезанный чеснок и чили. Прикройте крышкой и тушите 10-15 минут на небольшом огне.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 8)

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 8)

Теперь очередь томата. В сезон можно использовать свежие помидоры, очистив от кожицы, а в другое время —томатное пюре или консервированные томаты в собственном соку.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 9)

Чернослив 40 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 9)

Несколько черносливин мелко нарежьте (размером в половину фасоли), добавьте в сковороду. Это не обязательно, но чернослив придает нужную сладость и приятные копченые ноты этому блюду.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 10)

Сахар (песок) 4 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 10)

Попробуйте, если надо — досолите, добавьте ложку сахара. Сахар тоже не обязателен, он нужен для баланса, если в блюде многовато кислоты. Это зависит от помидоров и ваших предпочтений. Потушите все вместе еще минут 10.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 11)

Петрушка 30 г
Укроп 30 г
Лук зеленый 30 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 11)

В самом конце добавьте много мелко нарезанной зелени. Зелень может быть самая разная, в зависимости от вашего вкуса, но ее должно быть довольно много.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 12)


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 12)

Перемешайте, прогрейте еще 2-3 минуты и выключайте.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 13)


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 13)

Есть можно сразу или на следующий день. Через некоторое время чили густеет, имейте это в виду, если готовите впрок. Подавайте с лепешками, начос или хрустящим поджаренным хлебом.



Рецепт «Тушеная фасоль или чили син карне» добавлен: 25 Апреля 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.